• Статьи
  • 21 апреля 2022

Кешью-пасха и миндальный кулич: 2 простых рецепта к Пасхе

Почему пасха и кулич — не одно и тоже, и как их готовить

Внизу еще много интересного

В России куличи принимали разную форму, но чаще всего им придавали вид высокой церковной просфоры. Просфора — это богослужебный хлеб, употребляемый в православии, и с греческого ее название переводится как «приношение».

В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба на закваске в жертву, в качестве добавления к трапезе, так поддерживалось таинство общения с Богом.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке.

Мы тоже решили поделиться с вами рецептом пасхи и кулича из книги «Хлеб, который можно всем». Попробуйте приготовить рисово-миндальный кулич и кешью-Пасху.

РИСОВО-МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 120 г рисовой муки
  • 60 г крахмала
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 10 г корицы
  • 2 г соли
  • 150 г сиропа топинамбура
  • 100 г кокосового молока
  • 50 г воды

Приготовление:

  • Измельчить миндаль в блендере в муку крупного помола, оставив часть орехов достаточно крупной фракции, это позволит куличу лучше пропечься.
  • Смешать все сухие ингредиенты до однородной массы. Добавить сироп, молоко и столько воды, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
  • Поместить тесто в бумажную или металлическую форму, смазанную маслом.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке с конвекцией около 30 минут, до готовности.

Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России пасхой, или паской называют куличи. Пасха упоминается в церковных книгах, ее форма — усеченная пирамида — символизирует гроб, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения Христа.

Традиционно пасху готовят из творога, но, если вы ограничиваете употребление продуктов животного происхождения, к вашему празднику идеально подойдет этот рецепт ПП пасхи.

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КЕШЬЮ-ПАСХА

Ингредиенты:

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КЕШЬЮ-КРЕМ

  • 400 г кешью
  • 200 г воды
  • 2 капсулы пробиотика

ПАСХА

  • 600 г ферментированного кешью-крема
  • 150 г кокосового масла
  • 80 г сиропа топинамбура
  • 30 г сока лимона
  • 100 г изюма
  • 1 капля ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Используйте капсулы любого подходящего для вас пробиотика, содержащего бифидо- и лактобактерии в объеме 10 млрд микроорганизмов на 1 г.
  2. Чтобы приготовить ферментированный кешью-крем, необходимо взять сухие орехи кешью и замочить на 4‒6 часов в произвольном количестве воды. После промыть орехи и слить воду.
  3. В чаше блендера измельчить кешью с водой до состояния гладкого крема.
  4. В готовый крем добавить пробиотик и тщательно смешать в блендере. Выложить крем в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть без воздуха между пленкой и продуктом. Оставить миску на 12‒15 часов при 25‒28 °С.
  5. Растопить кокосовое масло. Смешать в блендере все ингредиенты пасхи, кроме изюма. К готовой массе добавить изюм, перемешать лопаткой и перелить массу в форму.
  6. Можно использовать любую силиконовую или разъемную форму, из которой возможно будет без повреждения извлечь замороженное изделие.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий ржаной хлеб, «не творожные» сырники и вырастить традиционные закваски из ржи, полбы, риса — узнаете в книге мастера хлебопечения Анастасии Гагариной «Хлеб, который можно всем».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!