30 марта 2021

Как помочь жертвам домашнего насилия

Рассказываем о проекте Emergency box, партнерами которого мы стали, и делимся советами, как распознать абьюзера.

Жертвы домашнего насилия часто оказываются в зависимых отношениях с насильником, выйти из которых очень сложно. Они могут уходить из дома без вещей и иногда даже без телефона.

Сеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна провела опрос, где женщины ответили, что в первую очередь может пригодиться в такой ситуации. На его основе был создан Emergency box.

Emergency box

Это боксы c предметами первой необходимости, без которых невероятно тяжело жить в момент перехода от старой жизни к новой. К проекту уже присоединились многие бренды. Сейчас в состав бокса входят:

  • Книга «Бунт удобной жены» от БОМБОРЫ
  • Домашняя одежда от питерского бренда YOU
  • Уходовые средства от Л'ЭТУАЛЬ
  • Детские продукты от Pigeon
  • Уходовые средства от Mixit 
  • Промокод на 3000 рублей на доставку продуктов от Самоката
  • Промокод на 2500 рублей от Ситимобил
  • Промокод на 2000 рублей на доставку еды от Delivery Club
  • Cим-карта с новым номером и бесплатными звонками и интернетом от Tele2
  • Средства первой помощи.

Получить Emergency box можно в одном из кризисных центров, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия. Сейчас таких центра два — в Москве и Санкт-Петербурге.

Присоединиться к проекту можно по ссылке. 

Делимся отрывком из книги «Бунт удобной жены», который поможет понять, есть ли в ваших отношениях вербальный абьюз.

7 фактов об агрессорах

1. Агрессор не признает своего манипулирования и контроля. В противном случае он столкнулся бы со своими собственными чувствами.

2. Агрессор отвергает теплоту и открытость партнера, потому что это те самые качества, которые он боится признать в самом себе. В его реальности они указывают на уязвимость, а она для него равносильна смерти.

3. Как правило, агрессор не задумывается о боли, которую доставляет его поведение. Он может «победить» в битве, прибегая к манипулированию или оскорбительным замечаниям, и при этом его партнер даже не осознает, что такая битва имела место. Если женщина расстроится и скажет ему об этом, он будет отрицать агрессию. Например, он может сказать, что она не понимает, о чем говорит. В результате женщина запутается в своих мыслях и будет сбита с толку.

4. Заявления агрессора о любви резко контрастируют с его обидными и оскорбительными высказываниями. Поскольку всем нравится быть любимыми, жертва склонна доверять агрессору, когда он говорит ей: «Я люблю тебя». В конце концов, зачем ему это говорить, если он ее не любит. 

5. Важно помнить, что каждый человек отличается от других — это относится и к абьюзерам. Некоторые агрессоры бывают чрезвычайно властными и требовательными, а другие, наоборот, — сдержанными и редко высказывающими свои требования открыто. Некоторые все время сердятся. Некоторые могут часто состязаться с другими мужчинами, охотиться или заниматься спортом.

Вербальные агрессоры могут описывать себя совсем не так, как их воспринимает партнер. Например, абьюзер может обвинять женщину в том, что она постоянно сердится и обвиняет его, а сам он добродушный и спокойный.

6. Обычно жертве бывает трудно воспринимать партнера объективно и непредвзято. Особенно это верно, если она не осознает, что находится в токсичных отношениях.

7. Агрессор не стремится к взаимности. Он стремится к контролю и доминированию. Его поведение может меняться настолько, что жертву это сбивает с толку, причем она этого даже не осознает. Помочь в этом деле может анализ самих отношений.

Больше рекомендаций, как научиться правильно реагировать на вербальную агрессию и справиться с ее последствиями, Патрисия Эванс дает в книге «Бунт удобной жены».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!