5 июня 2021

3 мифа о растительном питании

Можно ли обойтись без мяса, чем полезна растительная еда и как уберечь себя от инсульта.

Белок можно получить только из мяса? Железо содержится только в субпродуктах? А из растительной пищи невозможно получить полезные вещества? Ученый-новатор и специалист в области нутрициологии Колин Кэмпбелл в новой книге «Правила еды» развеивает стереотипы о здоровом питании и растительной диете.

Собрали 3 мифа о растительной пище, в которые трудно поверить.

Миф № 1. Недостаточно железа

Давайте разберемся. Норма потребления железа для взрослого человека составляет 16-17 мг в сутки. Самыми известными источниками железа считаются субпродукты: печень, сердце и почки. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг железа, а это примерно 35 % от суточной нормы потребления. Также бытует мнение, что железа очень много в красном мясе, но это миф. Оказывается, что в 100 г говядины только 2,6 мг железа, а это чуть больше 18% от суточной нормы.

Говорить, что в растительной пище недостаточно железа — неверно. Например, в шпинате 3,5 мг железа, а в сушеном яблоке — 6 мг, что уже покрывает 43% от суточной нормы. Вы удивитесь, но если вы съедите 100 г морской капусты, то одной тарелкой закроете суточную норму на 100%.

Миф № 2. Белок только в мясе

По аналогии с железом давайте рассмотрим суточную норму потребления белка и разберемся, откуда его может получать организм. Для мужчин норма белка в сутки — 150-180 г, а для женщин — 120-170 г.

Считается, что человеку более полезен именно животный белок, но это миф. На самом деле, без потери пользы можно перейти на питание, в котором практически нет белка животного происхождения, а преобладает растительный белок. Например, в 100 г сушеных белых грибов 30,3 г белка, что равно 43 % суточной нормы. В то время как в 100 г свинины — 14,3 г (20% суточной нормы).

Поэтому, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, вы с легкостью можете составить новый рацион на основе растительного белка и не потеряете в качестве.

Миф № 3. В растительной пище меньше пользы

Многие считают, что растительная пища сильно уступает пище животного происхождения по количеству полезных веществ. Различия огромны, как и их влияние на здоровье. 

Антиоксиданты, сложные углеводы и витамины, которые присутствуют только в растениях, неоднократно демонстрировали способность предотвращать и лечить болезни сердца, рак и другие тяжелые заболевания.

Помимо этого, растительная пища с легкостью обеспечивает необходимое потребление жиров и белков, в отличие от чрезмерного количества, содержащегося в продуктах животного происхождения.

Некоторые растения (например, орехи и авокадо) содержат большое количество жиров, но их воздействие при употреблении в виде цельной пищи гораздо полезнее, чем при приеме внутрь в виде отдельных масел и жиров.

Еще больше интересных фактов о здоровом питании ищите в книге доктора Колина Кэмпбелла «Правила еды». Вы узнаете, кто стоит за «культом животного белка», почему считать калории не всегда правильно и могут ли новые пищевые привычки помочь в борьбе с COVID-19.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!