• Интервью
  • 3 августа 2022

Почему тревога — друг, а не враг?

Рассказывает колумнист Psychologies, автор книги «Тревога не то, чем кажется» и психолог с 25-летним стажем Елена Садова

Я действительно давно работаю с людьми. Но в психологию пришла не сразу. Сначала работала в бизнесе. Занималась бухучетом, экономикой, финансами, налогами, аналитикой, медиацией, юриспруденцией.

Параллельно много училась. Консультировала. Такой разносторонний опыт очень помогает в работе психолога, на которой я сконцентрировалась в последние годы.

— Елена, давайте дадим определение тревоге. Что это за зверь и откуда он выползает?

Для меня тревога – это встроенная в каждого из нас защитно-приспособительная реакция, которая призвана помогать в ситуации неопределенности. Мы тревожимся, когда считаем, что находимся в опасности. Если не знаем, что же будет дальше с нами и нашей жизнью. 

Думаем: все будет не так, как хочется или того хуже – очень плохо. А такое случается, когда мы теряем контроль над ситуацией, не имеем возможности управлять происходящим, а еще, когда не можем достаточно точно спрогнозировать, что и как будет завтра. Часто ситуация осложняется если проблема уже появилась, но не осознается нами в полной мере. Вроде что-то не так, но что конкретно пока непонятно. Тогда сначала приходится искать причины своей тревоги.

Стоит добавить, что Тревога большая умница. Она сообщает об опасности по двум каналам: через психику и тело. Это дает нашей помощнице уверенность, что мы не пропустим ее важные сообщения.

Живет этот заботливый «зверь» не где-нибудь, а внутри нас. Это наша часть, как руки и ноги, легкие и сердце. Просто они материальны, а тревога нематериальна. Выходит, что мы боимся не тревогу, а себя, свою важную часть. Любопытно, что своих частей тела мы не боимся, а нематериальная часть порой нас пугает до полусмерти.

Очень надеюсь, что читатели задумаются об этом и попробуют взглянуть на свою тревогу по-новому.

— Журналу Psychologies вы рассказали, что именно желание снизить влияние тревоги на жизнь и принятие решений привела вас на факультет психологии. Расскажите об этом.

Впервые я столкнулась с агрессивными нападками тревоги, когда работала аналитиком и пошла учиться на юрфак. Чуть позже к тревоге присоединились панические атаки. Работа и учеба чуть не пошли под откос. Да и семье тоже досталось. Я долго держала все это в себе и никому ничего не говорила. Пыталась справиться сама. С переменным успехом у меня это получалось. И все же страшно подумать, что было бы с моей жизнью, если бы не помощь мужа. Он врач психотерапевт и психиатр. Поняв, что со мной происходит он помог мне быстро разобраться в происходящем и вернуться к гармоничной жизни.

Тогда я пригляделась к окружающим меня людям и вдруг поняла, что таких как я много. Большое количество людей страдают от тревоги и ее сородичей – негативных чувств и эмоций.

К моменту поступления на психфак я уже прошла личную терапию и многому научилась. Я поняла, как лечит слово и как исцеляют знания об устройстве работы нашего организма и конкретно психики. С того момента, как я вернулась к жизни, я решила, что хочу помогать людям выбираться с темной стороны боли и страданий на светлую сторону.

— Наверняка, у вас собралась профессиональная статистика. Давайте попробуем составить топ-10 распространенных причин для тревоги?

Тревога – это всегда про внутреннее ощущение «я в опасности!» и причин тому бесконечное множество. В разные годы и в разных странах топ-10 причин могут отличаться. Ведь среда оказывает на всех нас большое влияние.

Сейчас на первом месте тревоги, связанные с событиями на Украине. До этого лидировал коронавирус. В более-менее стабильные времена людей тревожат плохие отношения: с партнером, ребенком, родителями и другими людьми. За ними следуют тревоги о здоровье: своем или близких. Далее идут тревоги, связанные с учебой, работой или бизнесом. Реже встречаются тревоги, связанные с последствиями физического или психологического насилия. Но и работа с ними не простая.

Последние годы часто стали появляться клиенты с опасениями, что у них депрессия или какое-либо тревожное расстройство. Тут мне на помощь приходит муж с его уникальными знаниями в области медицины. Ведь это уже сфера его компетенции как врача.

— Как понять, когда уровень тревоги находится в рамках нормы, а когда проблема становится серьезнее?

Это очень важный вопрос! Но, к сожалению, на него нет простого ответа. Так же, как у каждого человека разный болевой порог, так же и с диапазоном нормы в части психологической.

Если человек чувствует, что нарушен режим сон-бодрствование, становится сложно остановить поток навязчивых мыслей, тяжело переключаться на важные текущие задачи, появились неприятные телесные проявления тревоги, стоит задуматься, не вышел ли я за рамки своей нормы?

И если ответ утвердительный, то пора заняться своим психическим здоровьем.

— В книге «Тревога не то, чем кажется» вы говорите, что отношения с тревогой могут быть плохими, а могут быть и хорошими. Это как?

Плохие отношения появляются, когда мы не знаем или забываем, кто такая тревога, пугаемся психических и физических сигналов своей заботливой части, шарахаемся от нее, ненавидим, пытаемся отравить всякими таблетками. А вот когда мы понимаем, что она наш помощник, принимаем ее, прислушиваемся, ведем с ней диалог, ищем вместе выходы из тревожащих ситуаций, набираемся совместного опыта, то она протягивает нам руку помощи и поддержки. Чтобы лучше это понять, стоит прочитать книгу от введения до заключения.

— Лучший способ справиться с патологической тревожностью — обратиться к психологу. Согласны или нет, и почему?

Как правило человек сам не может определить, является его тревога патологическим состоянием или нет. Поэтому приходится обращаться к специалистам.

Это может быть психолог, который при необходимости направит к врачам: психиатру или психотерапевту. А можно сразу отправиться к врачу. Тут каждый выбирает свой путь, который видится наиболее комфортным.

— К сожалению, не каждый может обратиться за профессиональной помощью. Что делать тем, кто не может себе это позволить?

Важно помнить, что в медицинских учреждениях, как и прежде есть помощь врачей психиатров и психотерапевтов, которая оказывается бесплатно в рамках ОМС.

Помимо этого, существуют бесплатные горячие линии психологической помощи, которые можно найти в интернете.

Последние годы распространение получили психологические центры, в которых ведется бесплатный или за символическую плату прием начинающими психологами. А они выкладываются на все 100% и могут оказаться не менее эффективны, чем давно работающие в профессии.

Можно задать письменный вопрос эксперту Psychologies через сайт. Там вы получите квалифицированную обратную связь.

Стоит не забывать, что среди окружения очень часто бывают люди, которые с готовностью вас поддержат в трудную минуту. Иногда простого откровенного разговора и пары литров слез бывает достаточно, чтобы вернуться к жизни.

Ну и конечно литература. Если вы чувствуете в себе силы справиться самостоятельно, то отправляйтесь в книжный магазин. Одна, вторая, третья книга. Старайтесь выбирать разных авторов из разных стран. Так вы получите диапазон мнений и рекомендаций в котором с высокой вероятностью отыщется целительная информация.

— Как познакомится со своей тревогой поближе?

Самый простой путь – вдумчиво прочитать мою книгу.

А если коротко, то это знакомство не сильно отличается от любого другого, например, с человеком. Здесь есть только одна особенность, что тревога – это часть вас. Следовательно – это знакомство с самим собой, с важной частью себя.

Что мы делаем, когда знакомимся с другим человеком, который нам важен? Собираем о нем информацию, изучаем, рассматриваем, расспрашиваем, анализируем и делаем выводы о его сильных и слабых сторонах, о преимуществах и недостатках и обо всем другом, что имеет для нас значение.

— Пять советов Елены Садовой для тех, кто готов подружиться со своей тревогой?

  1. Готовность подружиться со своей тревогой - уже половина дела. Советую обратить на это внимание и сказать себе: «Кто молодец? Я молодец!» Я говорю это абсолютно серьезно.
  2. Чтобы подружиться со своей тревогой можно использовать различные способы, которые предлагаются в психологической литературе. Тут моя книга будет хорошим подспорьем. Но не ограничивайтесь только ею. Чем больше способов в вашем арсенале, тем проще подбирать их в каждой отдельно взятой ситуации.
  3. Помните, что наша тревога рождается вместе с нами, чтобы предостерегать от опасностей. Ее задача помогать, а не вредить. Она не Джокер и не Волан-де-Морт, а скорее Человек-паук или Доктор Стрэндж.
  4. Дайте себе время на сближение с тревогой. Это практически невозможно сделать за один день. Как и любые другие отношения, дружбу с тревогой необходимо не только поддерживать, но и развивать.
  5. Каждый раз, когда кажется, что этой дружбе конец, напоминайте себе, что это ваша часть. Значит дружба или война – это ваш выбор. Делайте его себе на пользу, а не во вред.

И всегда помните, что вы имеете право спорить со своей тревогой и даже не соглашаться с ней, поступая по-своему. Потому что она друг и помощник, а не истина в последней инстанции.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!