В сентябре путешествуем на машине времени, грустим под Radiohead и готовим полезные сладости.

Встречаем осень с целой горой полезных книг: впитываем индийскую мудрость через мистика Садхгуру, в книге Софьи Багдасаровой знакомимся с самыми нелепыми кражами в истории искусства, переживаем за американских работниц, которые в начале ХХ века из-за халатности владельцев фабрик получали отравления радием, и от пищи духовной переходим к материальной: готовим полезные сладости и тысячу блюд из тыквы.

Искусство

ВОРЫ, ВАНДАЛЫ И ИДИОТЫ: Криминальная история русского искусства

Софья Багдасарова

В новой книге Софьи Багдасаровой «Воры, вандалы и идиоты», автора бестселлера «Омерзительное искусство» (номинант премии «Просветитель-2018») вы узнаете все о том, как совершаются преступления в российских музеях и кто обычно бывает преступниками. Все описанные в книге кражи, аферы и акты вандализма — совершенно реальные исторические события, и именно поэтому они особенно удивительны. Они абсурдны — и поэтому книга наполнена особенным, абсурдным юмором. Ведь иначе об этих преступлениях с национальным русским колоритом и не напишешь.

Из книги вы узнаете, как:

• Отковырять 602 бриллианта от икон и три дня прятаться за иконостасом, чтобы потом изнемочь от голода и жажды, и в буквальном смысле свалиться на голову полицейским;

• Средь бела дня зайти в Эрмитаж и вырезать холст из рамы, сложить его в несколько раз... А потом подбросить картину видному политику;

• На глазах у публики вынуть картину из рамы, оставить на брошенной раме свои отпечатки пальцев, потом спрятать картину на стройке. И быть арестованным на следующее утро;

• Разбить по пьяни камнем окно музея, выпить еще, забыться сном на антикварной мебели. И быть взятым с поличным — с единственной бронзовой статуэткой.

Radiohead. Present Tense. История группы в хрониках культовых медиа

Барни Хоскинс

Творческая биография группы, которая была готова посмотреть в лицо антиутопическому высокотехнологичному будущему человечества и задать вопрос: «Куда мы идем?»

В книге «Radiohead. Present Tense» представлены десятки статей, отзывов, рецензий от ведущих музыкальных журналистов и фрагментов интервью — прямой речи самих участников. Очутившись в уникальных творческих лабиринтах Radiohead, вы сможете лучше узнать своих кумиров, а также то, как создавались главные хиты, визуальное оформление и имидж легендарного коллектива.

Между панк-роком и смертью. Автобиография барабанщика легендарной группы BLINK 182

Его жизнь разделилась на «до» и «после» 19 сентября 2008 года. Как жить после того как посмотрел в глаза смерти? Автобиография легендарного барабанщика BLINK 182 , Трэвиса Баркера, написанная музыкантом после авиакатастрофы — это своеобразное переосмысление ценностей.

Семья, звание одного из лучших в мире барабанщиков, деньги, слава рок-звезды, гастроли...и все это может исчезнуть в любой момент. Трэвис честно расскажет о том, как BLINK 128 стали звездами, покажет памятные для него моменты творческого пути, проанализирует ошибки и поделится личным. Каждая глава здесь — как удар в барабан: громкая и разрывающая, словно биты, сделавшие Трэвиса легендой рок-индустрии. Дети, брак, воспоминания знаковых для жизни музыканта людей: участников группы BLINK 182, родных и близких. Неприкрытая правда о том, кто вопреки всему нашел свое место в музыке.

Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны

Александр Демидов

«Квартет И» подарил нам сразу несколько шедевров в запоминающимся стилем, перекочевавших на киноэкран с театральной сцены: «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины». Уже больше 25 лет четверка выпускников эстрадного факультета ГИТИСа создает театр с уникальным стилем и чувством юмора.

В своей книге «Квартет Я» Александр Демидов, который вместе с Ростиславом Хаитом, Леонидом Барацем и Камилем Лариным стоял у истоков «Квартета И» рассказывает о первой встрече четверки, студенческих годах, начале театра и создании его главных постановок.

История

Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски

Кейт Мур

В США во время Первой мировой войны радиевую краску использовали для изготовления светящихся циферблатов армейских часов. Тысячи девушек раскрашивали стрелки и цифры — это была простая, но престижная работа (и помощь солдатам) с высокой оплатой труда. Фабричные работницы облизывали кисточки, чтобы заостренным кончиком точнее наносить краску на циферблаты и мелкие детали. Страшно представить, сколько радия таким образом попадало в их организм! Помимо этого, ради шутки они подкрашивали себе ногти и зубы, чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками.

Никто не мог себе даже представить, что такая перспективная работа вкупе с искренним желанием помочь солдатам в военные годы приведет к страшной трагедии, которая впоследствии вызовет огромный общественный резонанс и забастовки. Смелость и упорство молодых девушек привели к изменению стандартов охраны труда, исследованиям в области производства атомных бомб и спасению тысяч жизней.

Кулинария

Здоровые сладости из натуральных продуктов

Наталья Туманова

«Здоровые сладости из натуральных продуктов» — уверенный литературный дебют 26-летнего экоблогера Натальи Тумановой. Более 70 тысяч подписчиков Натальи в соцсетях давно ждали эту книгу.

Только натуральные ингредиенты и простые рецепты. Никакого сахара, молока, яиц и белой муки. Десятки видов полезных тортов, конфет, блинчиков. Экобаунти? Почему бы и нет! Идеальная книга для начинающих кулинаров-сладкоежек. Хотя к концу штудирования вы уже будете отличать кокосовое молоко от кокосовой воды, использовать не менее четырех видов полезнейшей зерновой муки и почти полдюжины здоровых подсластителей, и даже готовить домашний шоколад.

Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона

Наталья Белоскурская

С наступлением осени на прилавках рынков и супермаркетов появляется тыква. Не проходите мимо и возьмите несколько штук. Из них вы сделаете завтрак, обед, ужин, десерт и легкий перекус! В тыкве так много полезных минеральных веществ и витаминов, что не включить ее в свой рацион — настоящее преступление! Вы будете удивлены, с каким количеством продуктов ее можно сочетать.

В книге вас ждет более полусотни рецептов на каждый день: от традиционных до вегетарианских и веганских. Кроме того, вы узнаете, как правильно выбирать и хранить главный продукт осени.

Счастье внутри. Легкие рецепты для стройности и красоты

Светлана Шидловская

Если похудение у вас цепко связано со словами «мало есть», «невкусно», «пресно», «голод», «диета», то самое время открыть эту книгу, а страшные слова забыть навсегда. Под обложкой вас ждет простая, в общем-то, истина: зачем голодать и давиться безвкусной несоленой гречкой с листом салата, когда есть столько вкусных, питательных и полезных блюд! Бодрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины и перекусы с рецептами пирогов, тортиков и кексов — и это не шутка.

И приятный бонус для тех, кто давно собирался взять себя в руки, но никак не получалось: целая глава о том, как мотивироваться, чем питаться и что еще полезного для себя сделать, чтобы путь к стройности не был тернистым.

Научпоп

Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога

Джошуа Мезрич

Трансплантология — это наступившее будущее. На протяжении сотен лет ученые, писатели-фантасты и просто фантазеры представляли себе, что когда-то станет возможным пересаживать органы и ткани от одного человека другому. Иногда такие представления были связаны с получением суперчеловека, обладающим сверхспособностями, чаще же речь шла о лечении, спасении жизни человека. Нельзя было представить, что во второй половине XX века трансплантология начнет стремительно развиваться, и самые смелые мечты фантастов станут обыденной явью.

В книге «Когда смерть становится жизнью» врач-трансплантолог Джошуа Мезрич приглашает нас в операционную и демонстрирует удивительный процесс трансплантации органов: изысканный, но динамичный танец, требующий четкого распределения времени, впечатляющих навыков и иногда творческой импровизации.

Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля

Райан Норт

Поздравляем вас, ведь вы взяли в аренду FC3000! FC3000 — ультрасовременная персональная машина времени, которая позволит вам испытать весь спектр переживаний человеческой истории.

Представьте, что вы решили прокатиться в прошлое, но застряли где-то в Юрском периоде. Как будете выживать? Райан Норт, программист и автор комиксов-бестселлеров, рассказывает, как с помощью научных знаний и технологий, культуры и философии восстановить цивилизацию с нуля. Лучшее иллюстрированное руководство поможет создать привычные нам удобства подручными средствами и сделает вас умнее, находчивее и сообразительнее.

Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит

Джейсон Фанг

Искусство медицины очень своеобразно. Время от времени возникают методы лечения, которые на самом деле не работают. По инерции эти методы передаются от одного поколения врачей к последующему и сохраняют жизнеспособность удивительно долго, несмотря на отсутствие их эффективности. К сожалению, лечение ожирения стоит в одном ряду с этими примерами. Уже более тридцати лет врачи рекомендуют пациентам с ожирением переходит на обезжиренную, низкоуглеводную диету. Несмотря на это, эпидемия ожирения продолжает набирать обороты.

Перед вами революционная книга, которая переворачивает наше представление о причинах набора веса и предлагает простую и эффективную программу по изменению себя.

Из книги вы узнаете:

• Почему практически каждый человек, который пытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты, потерпел неудачу;

• Почему существует столько противоречивых мнений на счет похудения и лечения ожирения;

• Как справиться с детским ожирением;

• Как фруктоза и искусственные подсластители стали главными виновниками ожирения.

Lifestyle

Оставь свой след. Как превратить мечту в дело жизни: insider's guide от легенды мировой моды

Элиза Ликт

Ее родители были уверены: их дочь станет пластическим хирургом. Она отучилась в Университете Мэриленда и прошла престижную стажировку в больнице Лонг-Айленда. Но сердце юной Элизы Ликт принадлежало миру моды.

Однажды девушка набралась храбрости, закинула куда подальше белый халат и начала карьеру в журнальном бизнесе. Элиза прошла невероятный путь от стажера рекламного отдела до одной из шести самых влиятельных женщин в мире моды Америки по версии журнала TIME Style & Design. Ее книга — это собрание бесценных рекомендаций для всех, кто начинает с нуля, чтобы сотворить блестящую историю успеха.

Размышления мистика. Ответы на все вопросы

Садхгуру

«Методы Садхгуру очень неординарные; их можно даже назвать рискованными. Они полностью лишены подчинения и других явных признаков того, что человек отучился у какого-нибудь гуру в Гаради. Поэтому вполне естественно предположить, что Садхгуру стал тем, кто он есть, сам — а такому примеру хочется подражать», — пишет один из учеников мистика в предисловии к книге.

Садхгуру известен как проводник между индийскими духовными практиками и современными жителями Запада — йог, мистик и одновременно коуч ведущих компаний мира. В новой книге собраны слова мудрости, которые Учитель говорил ученикам на протяжении десяти лет в разных ситуациях и местах. Садхгуру передает самые глубокие поучения с предельной беззаботностью. Его уникальное чувство юмора не только позволяет донести послание до слушателя, но и дает ищущему столь необходимую передышку в той рутине, которая нередко ощущается на пути.

Воспитание

Засыпай, малыш! 9 шагов к здоровому и спокойному сну ребенка

Мария Алешкина

Сон малыша — основа его здоровья и гармоничного развития. В своей книге психолог, консультант по детскому сну и основатель «Школы Материнства» Мария Алешкина рассказывает, как за 9 простых шагов выстроить правильный режим сна ребенка от рождения до 5 лет. Рекомендации, основанные на практическом опыте и научных исследованиях, будут полезны как родителям младенцев, так и тем, кто уже столкнулся с проблемами сна у подросших малышей.

Из этой книги вы узнаете:

• Как укладывать малыша без слез и капризов;

• Как организовать сон на прогулке;