Как эпидемия испанки убила 100 млн человек? Что мы не знали о Курте Кобейне? И как пережить расставание с наименьшими потерями? Разбираемся вместе с новинками месяца.

В июле сплетничаем о Гарри и Меган. Разбираемся во вреде и пользе пищевых добавок. Читаем увлекательные хроники испанки — страшной пандемии двадцатого века. И кулинарим с кланом Сопрано.

True story

Меган и Гарри: подлинная история

Колин Кэмпбелл
Настоящая любовь или холодный расчет? Отношения Меган Маркл и принца Гарри с самого начала были предметом споров и обсуждений. Поклонники считают их идеальной парой, критики утверждают, что брак будет недолгим. В СМИ постоянно появляются новые слухи о Сассексах. Но что из них — правда, а что — очередные домыслы? Почему старший брат выбрал в жены безукоризненную Кейт, а младший — бунтарку Меган? Что побудило Сассексов отказаться от королевских титулов? По каким причинам Меган называют второй принцессой Дианой? Биограф принцессы Дианы, леди Колин Кэмпбелл раскрыла неизвестные факты о самой знаменитой паре Соединенного Королевства. В этот британский бестселлер вошла ранее не опубликованная в СМИ информация о Гарри и Меган.

Тяжелее небес. Жизнь и смерть Курта Кобейна, о которых вы ничего не знали прежде

Чарльз Р. Кросс
«Дневники были необыкновенными. На страницах были пятна, которые могли быть чем угодно: кофе, газировкой, возможно, даже следами от употребления наркотиков. Там были и засохшие пятна крови. Однажды поздно вечером я наткнулся на страницы, где Курт умолял Бога помочь ему избавиться от пагубной привычки. Я не знаю, как объяснить, почему кто-то смог, а Курт так и не завязал с наркотиками и алкоголем», — пишет в предисловии к биографии Кобейна ее автор, рок-биограф Чарльз Кросс. Он готовился к выпуску книги четыре года: провел четыреста интервью с близкими и знакомыми Курта, изучил его дневники и рисунки, предоставленные Кортни Лав, прочитал письма и полицейские отчеты. Книга вышла в 2001 году и до сих пор остается самой полной биографией Кобейна — одним из любимых изданий фанатов Nirvana по всему миру.

Медицина

Хроники испанки. Ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней

Кэтрин Арнольд
Пробирающая до мурашек история о самой масштабной эпидемии гриппа. Коварная болезнь принесла печальные вести практически в каждую семью. Буквально за несколько месяцев погибло сто миллионов человек! В этой книге научный журналист, историк, исследователь и писательница Кэтрин Арнольд рассказывает удивительные истории тех, кто боролся с вирусом в больницах и лабораториях, и дает глубоко глобальное описание пандемии 20-го века.

Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться

Ольга Косникова
Кругом сплошная химия. С этим утверждением не поспоришь, но почему химия ассоциируется только с чем-то вредным и насколько справедливо так считать? В книге химика Ольги Косниковой нет сенсационных заголовков об открытиях «британских ученых» и бесполезных страшилок о нечестных производителях, пичкающих нас химикатами. Зато здесь много интересного о технологических свойствах пищевых добавок, ликбез по консервантам, стабилизаторам и регуляторам. Благодаря книге вы чуть ближе познакомитесь с причудливым миром химии и, возможно, влюбитесь в эту науку. Она пригодится всем, кто переживает из-за красителей и ароматизаторов и хочет лучше разбираться в составах.

Протокол Уолс. Новейшее исследование аутоиммунных заболеваний. Программа лечения рассеянного склероза на основе принципов структурного питания

Терри Уолс
Врач Терри Уолс бегала марафоны и обожала ходить в походы, пока ей не поставили рассеянный склероз. За считанные месяцы она оказалась в инвалидном кресле, тело больше не слушалось, а карьера пошла под откос. Но Уолс решила победить страшный диагноз во что бы то ни стало: с кропотливой дотошностью она принялась изучать результаты новейших исследований и создала протокол, который действительно помогает вылечить симптомы рассеянного склероза. Система доктора Уолс предполагает изменения в рационе и несложные физические тренировки, которые рассчитаны на разных пациентов, в зависимости от степени болезни. Вдохновляющая история врача вдохновляет и дает надежду.

Кулинария

ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Пятый сезон

Александр Белькович
Приготовить из простых и доступных продуктов не так сложно. Особенно если следовать инструкциям из книг серии «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем». По рецептам автора вы сможете без труда и больших затрат приготовить завтрак, обед или ужин для себя, семьи или большой компании. Белькович стал шеф-поваром питерского ресторана в 21 год. Быстро дорос до должности бренд-шефа известной сети, открыл двадцать ресторанов, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке. Сегодня Александр ведет авторское шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС. В этой книге он собрал лучшие рецепты пятого сезона специально для поклонников этого гастрономического шоу и всех любителей покулинарить.

The Sopranos Family Cookbook

Арти Букко
Арти Букко — итало-американский шеф-повар и ресторатор в третьем поколении. Его дедушка и бабушка перебрались в Америку с юга Италии в 1913 году. Через несколько лет они открыли свой первый ресторанчик в Нью-Джерси, а слухи об их замечательной кухне разлетелись по всему штату. Сегодня рестораном управляет Арти. В этой книге Букко собрал культовые итальянские рецепты, которые когда-то перекочевали из Италии за Атлантический океан и не раз появлялись в фильмах об американцах с итальянскими корнями, и, конечно, в культовом сериале HBO «Клан Сопрано». Приготовьте сочную лазанью или баклажан «пармиджана» и устроивайтесь поудобнее за сериалом. Теперь нет повода сглатывать слюну каждый раз, когда герои садятся за стол.

Психология

В разводе и счастлива. Как пройти через расставание и создать жизнь, которую вы полюбите

Сюзанна Рисс
Как пережить развод, если кажется, что мир рушится, а душу терзают обида и тревога. Как справиться с эмоциями и принять взвешенное решение. Как морально и юридически подготовиться к разделу имущества и опеки. Как объяснить детям, что папа и мама больше не будут жить вместе. Разобраться поможет эта книга. Вы познакомитесь с десятью участницами Мейплвудского клуба разведенных: с Карлоттой, которая узнала об измене парня, заглянув в его телефон; с Амали, от которой муж просто сбежал, оставив записку; с Джейми, которая нашла в себе силы уйти от мужа-абьюзера и другими. Каждая история даст поддержку, а вдохновляющие советы сильных женщин помогут понять, что однажды все снова будет в порядке.

Творить нельзя бояться. Как перестать сомневаться и найти свой творческий путь

Дэвид Бейлс
Как победить страхи и сомнения, верных спутников творческого человека, рассказывают художники Дэвид Бэйлс и Тед Орланд. Более тридцати лет они, как и все люди искусства, испытывают и муки творчества, и страх чистого листа, и постоянный поиск себя. Они выработали подход, который помогает преодолеть эти проблемы, и поделились своими размышлениями в книге «Творить нельзя бояться».

Видеоигры

Mass Effect: восхождение к звездам. История создания космооперы BioWare

Николя Доменг
Далекие звезды – мечта, пленяющая сердца людей на протяжении столетий. Космические путешествия стали излюбленным сюжетом научно-фантастических произведений. Даже ранние видеоигры затрагивали тему космоса, но полностью она раскрылась только в культовой серии игр Mass Effect от студии BioWare. В этой книге игровой журналист Николя Доменга рассказал, как создавали оригинальную трилогию Mass Effect. Через историю студии автор показал, как формировалась уникальная игровая вселенная, какие идеи лежат в ее основе и благодаря чему разработчики добились эффекта реалистичного погружения в мир Mass Effect.

Научпоп

Вселенная с LEGO. Руководство по изучению основ физики.

Бен Стилл
Бен Стилл — физик, писатель и педагог. Он с детства обожал конструкторы LEGO, а когда вырос, придумал классную штуку: почему бы с помощью цветных деталей конструктора не объяснять сложные концепции физики, астрофизики и теории элементарных частиц! Сказано — сделано. Теперь даже не обязательно быть студентом Стилла, чтобы разобраться в устройстве вселенной и собственноручно построить ее игрушечную модель. «Вселенная с LEGO» — это отличный способ визуализировать подробную схему Вселенной — от черных дыр до мельчайших элементов. Книга пригодится студентам, преподавателям и всем любителям популярной науки.

Секрет аромата: от молекулы до духов

Лука Турин
Как заставить одну молекулу пахнуть чесноком, а другую — розой? Знает Лука Турин — парфюмерный критик, биофизик и автор собственной теории обоняния. В своей остроумной и увлекательной книге он рассказал о природе запахов через призму научных исследований, истории парфюмерии и личного профессионального опыта. Вы узнаете, почему «натуральное» не всегда равно хорошо. Поймете, как запах становится ароматом. Разберетесь, как устроена наша система обоняния. А также с удивлением обнаружите, чего можно ждать от ароматов будущего и какие тайны скрываются за стенами больших парфюмерных концернов.