Как Безосу удалось построить эталонный бизнес, военному хирургу — спасти сотни жизней вне стен больниц, а японцам — влюбить весь мир в аниме и каваий.

В августе разбираемся, в чем секрет успеха самого богатого человека планеты. Узнаем шокирующие факты о том, как устроен «красный рынок» и кто покупает человеческие скелеты и стволовые клетки. Учимся рисовать атмосферные картины, просто правильно выливая краску на холст. И заново влюбляемся в мультфильмы Миядзаки. Рассказываем о главных новинках этого месяца.

Искусство

Флюид-арт. Жидкий акрил. Эпоксидная смола. Спиртовые чернила. Создание картин в современных техниках интерьерной живописи

Акриловые краски, стекающие по холсту, причудливые узоры и буйство цвета — все это техника флюид-арт. «Жидкое искусство» пользуется большим спросом в оформлении интерьеров. Как нарисовать атмосферную картину для дома без художественной школы за плечами, расскажет художница Екатерина Гаврилова. В книге автор поделится советами, как правильно разводить краски и наносить их на холст, составлять гармоничные сочетания и оформлять работы под ваш интерьер. Попробуйте, результат точно вас удивит!

Вселенная Хаяо Миядзаки. Картины великого аниматора в деталях

Гаэль Бертон
Исследователь творчества Миядзаки Гаэль Бертон предлагает поближе познакомиться с тем, кто создал «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Ветер крепчает» и другие легендарные картины. Автор делится редкими деталями из биографии мастера и тем немногим, что известно о его жене — художнице-аниматоре Акэми Ота. Подробно рассказывает историю студии Ghibli: от первых сотрудников до неудавшихся преемников. И скрупулезно исследует каждую картину, разбирая сюжеты и детали. Здесь даже преданный поклонник найдет для себя то, что не замечал раньше.

Гик в Японии. Вдохновляющий гид по миру аниме, манги, дзена и каваий

Необычный гид по культуре страны, подарившей миру аниме, дзен, суши и многое другое создал Эктор Гарсиа Кирай — житель Токио с 16-летним стажем и автор бестселлера «Итиго Итиэ. Японское искусство быть счастливым здесь и сейчас». В новой книге он собрал все ключевые традиции и культурные феномены: как древние — кодекс самурая, буддизм, каллиграфия и икебана, так и современные — манга, каваий, «Покемоны» и «Наруто».

Таинственный Ван Гог. Искусство, безумие и гениальность голландского художника

Костантино д`Орацио
Ван Гог жил своими картинами, прежде чем их писать. Для создания «Едоков картофеля» он провел три месяца в крестьянской семье, ел вместе с ними, дышал тем же воздухом. Смотря на картины Ван Гога, мы не ограничиваемся наблюдением за семейной трапезой, мы едим ее вместе с ними. С Ван Гогом живопись становится живой материей. А с Костантино д’Орацио жизнь Ван Гога превращается в мастерски сложенный рассказ. В основу книги легли дневники племянника художника, Винсента-младшего. Автор раскроет самые увлекательные секреты, скрытые в ночных пейзажах и в ярких полях знаменитого художника.

Видеоигры

Minecraft. Полное и исчерпывающее руководство. 5-е издание, обновленное и дополненное

Стивен О'Брайен
Не потеряться в мире Minecraft поможет Стивен О'Брайен. Он расскажет все о ремеслах и добыче ресурсов, о пещерах и животных, о дружелюбных и враждебных мобах. Вы окажетесь в подземельях тайных храмов, создадите заклинания немыслимой силы и научитесь выживать там, куда не каждый осмелится отправиться.

Медицина

Красный рынок: как устроена торговля всем, из чего состоит человек

Скотт Карни
Как устроена торговля почками для пересадки, волосами для наращивания и целыми скелетами для анатомических пособий, рассказывает журналист Скотт Карни. В течение десяти лет он жил в Индии и изучал там «красный рынок». Он узнал о буддистских сектах в Бутане, которые покупают берцовые кости, чтобы сделать из них ритуальные флейты. Побывал на «фабриках скелетов», сотрудники которых расхищают кладбища. И посетил клинику на Кипре, где женщины из Европы продают яйцеклетки для подсадки бесплодным клиенткам. Он узнал о рынке сбыта почек, крови, стволовых клеток — почти всего, из чего состоит человек. Скотт считает, что донорство должно базироваться не на финансовой выгоде, а на альтруизме. И чтобы прекратить ужасные злоупотребления на «красном рынке», нужно предать их гласности.

Военный врач. Хирургия на линии фронта

Дэвид Нотт
Доктор Нотт побывал в Афганистане, Ираке, Сирии и других горячих точках. Он извлекал из людей пули-убийцы и бомбы, ампутировал конечности, проводил трепанации черепа и выполнял кесарево сечение. И все это — не в стерильных условиях госпиталя, а во время обстрелов и бомбежек, в разрушающихся зданиях и даже в штабах самых опасных убийц мира. Одновременно с этим он организовывал лекции и пытался обучить медперсонал всему, что знает сам, для увеличения количества удачных операций. В своей книге доктор Нотт не просто пересказывает пережитые события. Автор рефлексирует, пытаясь разобраться в причинах своего рвения помогать людям за тысячи километров от дома, когда жизнь его самого висит на волоске.

Психология

Разум: от начала до конца. Новый взгляд на эволюцию сознания от ведущего мыслителя современности

Дэниел Клемент Деннет
Почему люди — единственные из живых существ на планете, которые обладают сознанием? Известный философ Дэниел Деннет предлагает поразмышлять об этом в новой книге. В ее основу легли полувековые исследования эволюции сознания — от бактерии до Баха. Деннет объясняет, присутствует ли в природе некий замысел, или люди все придумали сами, какова роль речи в эволюции и нужны ли нам привычные школьные дисциплины, когда есть «окей, Гугл».

Я все равно буду мамой. Как убрать психологические блоки, которые мешают забеременеть

Розанна Остин
Розанна Остин много лет боролась с бесплодием. Она перепробовала все методы традиционной и альтернативной медицины, чтобы подготовить свой организм к беременности, но не добилась заветного результата. Метод, который позволил ей выбраться из череды неудач, она назвала «Фертильность без страха». Он позволил ей родить чудесного сына в 43 года, и помочь женщинам из разных стран добиться беременности, несмотря на тяжелые препятствия. Автор расскажет, как окружить себя людьми, которые поддерживают и помогают двигаться к цели, перестать обращать внимание на чужое мнение, наладить отношения с партнером в этот непростой период вашей жизни и трансформировать негативные мысли в позитивные и прекратить сомневаться в себе.

True story

Притворись моей сестрой

Кэролайн Б. Куни
Продолжение культовой серии MOLOKO. После того как 15-летняя Дженни узнала себя на объявлении о пропавшей девочке, ее жизнь изменилась навсегда. Тайна похищения раскрыта и Дженни по суду должна переехать жить к биологическим родителям. Вот только не все члены семьи рады ее «возвращению». Сможет ли Дженни стать дочерью и сестрой, которую ждали 12 лет? Узнаем в книге.

Согласие. Мне было 14, а ему — намного больше

Ванесса Спрингора
Ванессе было 13 лет, когда она встретила его. Он был обаятелен, талантлив и не спускал с нее глаз. Вскоре он признался ей в своих чувствах, Ванесса впервые влюбилась, хоть и с самого начала понимала: что-то не так. Почему во Франции 80-х гг. был возможен роман между подростком и 50-летним писателем у всех на виду? Как вышло, что мужчина, пишущий книги о своих пристрастиях к малолетним, получил литературные премии и признание? Книга стала сенсацией в Европе, всколыхнув общественность и заставив вновь обсуждать законодательное установление «возраста осознанного согласия», которого во Франции сейчас нет.

Бизнес

Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса

Уолтер Айзексон
Раскрыть секрет успеха самого богатого человека в мире — Джеффа Безоса решил американский биограф Уолтер Айзексон. В книге он собрал ежегодные обращения к акционерам Amazon и интервью предпринимателя. Вы узнаете, как развивались идеи Безоса от задумки книжного интернет-магазина до вездесущей Alexa. Поймете, какие его принципы привели к успеху Amazon и Blue Origin. И узнаете, какой урок, по мнению Джеффа, преподнесла миру пандемия Covid-19. Invent and Wander — это личный мастер-класс одного из главных новаторов современности.

Убедить дракона. Руководство по переговорам с огнедышащими и трёхголовыми оппонентами

Леонид Кроль
Вся наша жизнь — переговоры. С любимым человеком, менеджером ресторана, соседом по парковке. Бизнес-тренер Леонид Кроль собрал десятки кейсов с детальным разбором мотивации, слабых мест, приемов и ошибок каждого участника. Вы увидите, как можно действовать в самых сложных, нестандартных, жестких переговорах, а также пополните свой арсенал безотказными инструментами и техниками.

Человек покупающий и продающий. Как законы эволюции влияют на психологию потребителя и при чем здесь Люк Скайуокер

Николай Молчанов
Эволюция человеческого мозга насчитывает миллионы лет, в ходе которых нам чаще приходилось убегать от леопардов, чем следить за индексом Доу-Джонса. Современные компании сочиняют рекламные тексты и формируют ценность продукта, зачастую не зная, что именно заставляет людей покупать. Эта книга — ключ к пониманию скрытых механизмов принятия решения современными покупателями. Николай Молчанов объясняет, по каким законам работает человеческий мозг и как психология поможет повысить эффективность компании — от разработки продукта до управления бизнес-процессами.