• Статьи
  • 9 августа 2022

Старостиха Василиса, капитан Курочкин и кавалерист-девицы: женщины на войне 1812 года

Смерть близких и разорение домов — вот, что заставляло русских женщин бросать свой привычный образ жизни и идти воевать.

В народе появилось много историй о героических женщинах, простых крестьянках, которые яростно сражались с французами, мстили им за ужасы и беды, которые те причинили русской земле.

То, что такие женщины действительно были, не вызывает сомнения. Делимся историями таких героинь в отрывке из книги «Отечественная война 1812 года. Хроника каждого дня».

Первая женщина-офицер в России

История кавалерист-девицы Дуровой (прототип главной героини фильма «Гусарская баллада» ) сейчас известна почти каждому. Храбрая, мечтающая о подвигах девица захотела встать на защиту своей родины наравне с мужчинами.

Она сражалась в русской армии в 1807, 1812 и 1813 годах. Когда ее обман раскрылся, император Александр I позволил ей продолжить службу гусаром под именем Александрова Александра Александровича. Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штабс-ротмистра. Она всегда ходила в мужском костюме и сердилась, если к ней обращались, как к женщине.

Надежда Васильевна Дурова стала первой в России женщиной-офицером. Ее история не была уникальной. В русской армии были и другие женщины, отказывавшиеся подчиняться устоявшимся военным традициям. 

Капитан Курочкин(а) и командир роты Тихомирова

Александра Тихомирова поступила на военную службу во время войны 1812 года. Ее брат был убит в бою, и она под его именем сражалась с армией Наполеона. Тихомирова служила в уланском полку, стала командиром роты. По некоторым сведениям, ее служба продолжалась в течение целых 15 лет.

Еще одна женщина, участвовавшая в войне 1812 года, — это Татьяна Маркина. Она несла службу под именем капитана Курочкина.

Старостиха Василиса

А. Смирнов. «Портрет Василисы Кожиной»
А. Смирнов. «Портрет Василисы Кожиной»

Одной из таких героинь была Василиса Кожина, более известная как старостиха Василиса. Она жила в Сычевском уезде Смоленской губернии.

Согласно одной из из историй, когда в ее деревню пришли французы, они объявили о том, что Наполеон дарует им свободу, и начали собирать все крестьянские продукты и запасы. Мужа Василисы, старосту Дмитрия, отказавшегося выполнять их требования, зарубили саблей.

О Василисе Кожиной писали, что она заживо сожгла в избе 18 французов. Это был ее первый «народный» подвиг. Дальше слава о ней распространилась по всей России. Ей приписывали такие слова:

«Не могу больше служить миру, православные! Решила я делать свое дело, а дело мое мстить, пока силы хватит, нашему ненавистнику! Пойду в лес, на дорогу и везде, где встречу француза, буду истреблять его или сама погибну от его руки!»

Из многочисленных историй о Василисе Кожиной документально подтверждена только одна. Во время Отечественной войны, помогая мужчинам, Василиса несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычевка, и однажды она убила косой строптивого пленника.

Позднее появились рассказы о том, что старостиха организовала небольшой партизанский отряд, который устраивал расправу над отставшими солдатами и мародерами:

«Спрятавшись в засаде, Василиса со своей партией вдруг выскакивала на дорогу. Вилы ее работали с такой силой, что от одного удара падала мертвой лошадь, а неприятели находили смерть от рук разъяренных крестьян, под командою Василисы. Скоро весь отряд ее вооружился саблями, пиками и ружьями; только Василиса оставалась со своими страшными вилами».

Также рассказывали, что после окончания войны, прознав о подвигах крестьянки Василисы, Александр I отправил ей серебряную медаль в память Отечественной войны. Трудно разобраться, что в истории о Василисе было правдой, а что вымыслом. Ее подвиги стали носить былинный характер: старостиха Василиса была народной защитницей.

Кружевница Прасковья

О таких простых женщинах-героинях впоследствии складывались и другие истории. Кружевница Прасковья, жившая в деревне Соколово, отстояла свою честь, зарубив двух французов топором.

По легенде, она собрала отряд из 20 человек, вооруженных топорами, косами и вилами:

«Они сначала стерегли французов у дороги и нападали на них, когда видели не более десяти-двенадцати человек, но скоро косы и топоры сменились у них ружьями и саблями».

После войны Прасковья вернулась к своему делу и вновь стала кружевницей:

«Она вернулась к своим коклюкам, и никто бы не узнал в красивой девушке недавнюю предводительницу отряда, одно имя которой приводило в трепет храбрых солдат “великой” армии»

Согласно истории о Прасковье, ей тоже, как и Василисе, прислали из Петербурга серебряную медаль.

Если вы неравнодушны к военной отечественной истории начала XIX века и не ограничиваетесь знанием заученного еще в школе отрывка из стихотворения Лермонтова «Бородино», то книга «Отечественная война 1812 года. Хроника каждого дня» для вас.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!