22 июня 2021

Как придумать захватывающий сюжет: от сериала до книги

Простой метод британского сценариста поможет превратить самую обыкновенную ситуацию в интересный рассказ

Как рассказать историю, чтобы она захватили интерес читателей, а известные режиссеры захотели снять по ней кино или телесагу? Ответ на этот вопрос точно знает Робин Махержи — сценарист «Чисто английского убийства», «Жителей Ист-Энда» и десятка других фильмов и сериалов. Махержи уверен: чем глубже мы осмысливаем личный опыт, тем лучше пишем. В своей книге «Что будет дальше? Искусство превращать истории в сценарии» он учит читателей, как выуживать идеи из обычной жизни и интересно преподносить любую историю.

Делимся отрывком, который объяснит, что такое вертикальная конструкция и как движение от конкретной ситуации к универсальной, понятной любому, теме помогает продумать увлекательный сюжет.

От частного к универсальному: теория

В основе вертикальной конструкции лежит путешествие от представления к осознанию. Мы видим и слышим что-либо. Мы понимаем, что это значит. И переходим от диалога или действия героев к конкретной теме и смыслу. Например:

Универсальное/Тема

Смертность/Утрата/Одиночество

Частное

Девушка с потерпевшего крушение корабля оказывается в незнакомой стране, совсем одна после смерти своего брата (как в трагедии Шекспира «Двенадцатая ночь»). 

Тренируемся на кошках

Теперь давайте немножко поиграем. Для начала нарисуйте вертикальную схему:

Универсальное/Тема

Частное

Под словом «частное» запишите такую ситуацию: кошку вырвало на диван как раз перед тем, как должны прийти гости. Затем опишите кошку, диван, хозяина, гостей. Найдите ключевые эмоции. Скорее всего, их долго искать не придется. Наверняка найдутся ощущение несправедливости жизни, раздражение, что попытки произвести хорошее впечатление пошли прахом, и так далее.

Теперь подумайте, какого рода опыт или тему все это раскрывает. Помогут вопросы:

  • Насколько важно произвести хорошее впечатление?
  • Насколько серьезно мы воспринимаем собственную социальную идентичность?
  • Насколько вообще вам нравятся ваши друзья?
  • Насколько вы им доверяете?
  • Если вы хотите, чтобы они воспринимали вас определенным образом, способны ли они увидеть, что вы представляете на самом деле?
  • Если нет, какой смысл общаться с ними?
  • Может ли человек быть вашим знакомым, но не другом?

Эти вопросы затрагивают ту часть жизненного опыта, которая связана с дружбой. Но с тем же успехом можно исследовать недостаток собственного контроля над животным миром. Или парадокс, который возникает, когда мы хотим, чтобы все было по-нашему, но испытываем скуку, когда все так и происходит.

Придумываем свой пример

Потренировавшись на кошке, придумайте свой пример. Вспомните яркий момент из недавнего прошлого. Это может быть что угодно: мгновение раздражения или что-то, что заставило вздохнуть, захихикать или почесать голову.

Одно условие: начните с чего-то настоящего и не пытайтесь ничего изобрести — просто пишите о том, что приходит естественным образом и без усилий с вашей стороны. Нарисуйте вертикальную схему и запишите общее и частное (с описаниями, эмоциями и мыслями). Если будет сложно выразить тему, подумайте, почему вы выбрали именно этот момент. Скорее всего, в ответе и будет нечто универсальное — тема. Каждая такая заметка станет хорошей сюжетной основой, ведь интересная читателю основа — это попросту мгновение, преисполненное смысла.

Как прописывать сюжетные линии любой сложности. Как раскрыть нрав персонажа, без прямых описаний. Как «написать тишину», сделать диалоги живыми и многое другое — в книге «Что будет дальше? Искусство превращать истории в сценарии» Робина Махержи. Она пригодится каждому, кто неравнодушен к писательскому мастерству, мечтает создавать сценарии или хочет улучшить навыки сторителлинга. 

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!