• Статьи
  • 29 июня 2022

Грязная десятка: распространенные мифы о старении нашего мозга

Мужчины думают лучше женщин, а деменции не избежать. Чушь или правда?

Внизу еще много интересного

Весь день сидите? Часто не высыпаетесь? Страдаете от стресса, апатии, тревожности? В начале книги «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте» есть тест с такими вопросами. Он выявляет, насколько мы подвержены риску нарушений функций мозга. Хорошая новость: этот риск можно снизить!

Что делать, чтобы избежать деменции и сохранить память как можно дольше, рассказывает нейрохирург и медкор CNN Санджай Гупта. Это он написал книгу «Устойчивый мозг», чтобы мы могли поддерживать здоровье мозга в любом возрасте. Вот что Гупта говорит об окружающих мозг мифах.


Миф № 1. Мозг — полная загадка для ученых

Конечно, век живи век учись, но в 21-м ученые добились больших успехов в исследованиях мозга. Появилась информация о том, как связаны между собой разные отделы, как они участвуют в мышлении, двигательной активности, восприятии.

Ученые стали лучше понимать, какие области мозга связаны с развитием депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и зависимостей. Медики добились успехов в восстановлении функций мозга после инсульта. Так что если мозг — это загадка, то уж точно не полная.

Миф № 2. Деменция — неизбежность

Деменция — не норма старения. Естественные возрастные изменения в мозге отличаются от того, как мозг меняется при деменции. Возрастные изменения можно замедлить, а деменцию — предотвратить.

Миф № 3. Учить сразу два языка не получится

Развенчать этот миф просто. Если в школе мы учим два языка, например английский и немецкий, они не сливаются во что-то одно. И хотя во взрослом возрасте нужно больше времени, чтобы освоить язык, вполне реально учить сразу два.

Миф № 4. Прошел тренинг, чтобы укрепить память, — и хорошие результаты останутся навсегда

В книге «Устойчивый мозг» Санджай Гупта дает много упражнений, чтобы натренировать память. Одно из них работает по принципу «пользуйся, или потеряешь». То есть память нужно тренировать постоянно, а не на одном мега-тренинге раз в сто лет. Тут как с тренажеркой или теми же языками. Качаешься постоянно — фигура в порядке. Говоришь на языке — навык в тонусе. Но все сдувается без дела. Так же и с памятью.


Миф № 5. Мы используем только 10% нашего мозга

Этот миф подразумевает, что у нас есть резерв неиспользованных способностей. Ок, но правда ли, что 90% мозга простаивают без дела? Ни в коем случае. Во-первых, эволюция не любит таскать с собой лишнее. Когда организм развивается, он тратит огромное количество энергии на то, чтобы строить ткани. И мозг не исключение. Едва ли эволюция позволила бы выжить существу с почти 1,5-килограммовым органом, который простаивает без дела на 90%. Да и еще и пожирает 20% энергии тела!

Плюс если бы идея о 10% была правдой, то повреждения мозга не были бы так критичны. Эксперименты с использованием позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии показывают: чтобы выполнить даже простую задачу, мы задействуем большую часть мозга. А повреждения небольших участков мозга ведут к серьезным последствиям, например нарушениям речи, движения, эмоций, органов восприятия.

Миф № 6. Мозг мужчин и женщин устроен по-разному, поэтому у них отличается мышление и способности к обучению

По этому мифу, мозг мужчин лучше приспособлен к математике и естественным наукам, а у женщин лучше развиты интуиция и эмпатия. Между мозгом мужчин и женщин действительно есть функциональные различия. Но они не настолько сильные, чтобы говорить: «Он заведомо лучше в физике, а она классно слушает».

Мозг каждого человека уникален. И если мозг здоров, человек способен обучаться, запоминать и постигать мир вне зависимости от пола.

Миф № 7. Кроссворды спасут от деменции

Упс, ошибочка. Кроссворды помогают тренировать так называемую беглость речи и расширяют словарный запас. Но не стоит рассчитывать, что они спасут от деменции.

В 2019 году Эксетерский университет и Королевский колледж Лондона провели исследование. Оно показало, что кроссворды не вызывают однозначного улучшения работы мозга. С уверенностью можно сказать одно: любая умственная активность замедляет старение мыслительных навыков. С этим кроссворды могут немного помочь. Но едва ли они предотвращают деменцию.

Миф № 8. Одно из полушарий мозга доминирует над другим

По этому мифу, одно полушарие может главенствовать. При этом правое полушарие отвечает за артистизм, творческие способности, ориентацию в пространстве и выражение эмоции. А левое — за технический склад ума, логику, речь.

Однако современные снимки мозга показали, что полушария работают сообща. Например, выяснилось, что речь обрабатывается сразу обоими. Левое отвечает за грамматику и произношение, а правое — за интонацию. Чтобы мы могли читать и писать, мозг тоже задействует оба полушария. Так что доминирование скорее миф, чем правда.

Миф № 9. У человека пять способов восприятия

Человек без медицинского образования с большой вероятностью назовет только пять способов, которыми наши органы воспринимают мир. Это зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Но есть и другие, например восприятие своего тела в пространстве и

чувство равновесия. А еще ноцицепция — восприятие боли; терморецепция — восприятие температуры; хронорецепция — восприятие времени; интероцепция — восприятие внутренних потребностей: голода, жажды, желания сходить в туалет.

Их все обрабатывает мозг, чтобы помочь нам лучше понимать и познавать мир.

Миф № 10. Нервные клетки не восстанавливаются, новые не появляются, а любые повреждения мозга необратимы

Вплоть до 1990-х действительно считалось, что мы рождаемся с набором нейронов, и новые в мозге не образуется. То есть всю жизнь мы используем только те, с которыми появились на свет. И не можем их регенерировать в случае повреждения, — «нервные клетки не восстанавливаются».

В 1998 году шведский ученый Питер Эрикссон доказал, что наш мозг постоянно пополняет запас стволовых клеток, которые могут превратиться в нейроны. Мозг «выращивает» новые нейроны с помощью белка под названием «нейротрофический фактор мозга» (НФМ), кодируемого геном в 11-й хромосоме. И этот процесс можно подбадривать самостоятельно элементарными вещами: физической активностью, качественным сном, умеренным пребыванием на солнце.

Как устроена память. Как стареет мозг. На какие тревожные звоночки важно обратить внимание. Можно ли остановить развитие Альцгеймера, если болезнь уже началась. Ответы на эти вопросы, а также 12-недельная программа для укрепления функций мозга — в книге «Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!