31 Октября 2018

«Это неприлично»: правила жизни Джейн Эйр и Элизабет Беннет

Моемся, причесываемся и пытаемся заарканить мужа так, как это делали настоящие леди, с веерами и корсетами.

У вас бывает ностальгия по времени, в котором вы никогда не жили? XIX век кажется для этого вполне достойным кандидатом: благородные кавалеры, готовые умереть за честь своей дамы, и сами дамы — непорочные, утонченные, чувственные. Кажется, именно этого не хватает в наши времена технологий и свободных отношений. 

Но первым, что вы почувствуете, сев в машину времени и очутившись на улицах Лондона, будет невероятная вонь. Здесь перемешались запахи сточных канав, отходов и тел. Ничего не бойтесь! Это не смертельно, если вовремя перейти на диету из кофе и алкоголя и больше никогда в жизни не пить воды (холера, дизентерия и тиф от неочищенной воды — на пике моды).


Это неприлично! Руководство по сексу, супружеству и манерам для викторианских леди
Скидка 10%
619 p. 557 p.
Купить

Журналистка Тереза О’Нилл осмелилась погрузиться в быт XIX века и проследить нелегкий путь женщины от соблюдения гигиены до правил поведения в браке.

Моемся

На дворе XIX век, поэтому делать что-то правильно значит делать это максимально неудобно.

Большинство людей предпочитают не мыться полностью, если на дворе не стоит лето: меньше вероятность умереть из-за водных процедур. Если тело полностью мокрое, это лишает его естественной защиты, что, по мнению медиков из XIX века, приведет к психическому расстройству, горячечному бреду и чахотке.

Если вы вдруг решились умыться, вас оботрут губкой, смоченной в холодной воде с капелькой уксуса (или чего-то не менее полезного). Почему холодной? Помилуйте, вы же не хотите сойти с ума от слишком теплой воды!

Избегаем участи мешка с пудингом

Должны вас огорчить: модная полнота — это миф. Женщина из XIX не должна быть слишком худой, но обязана поддерживать упругость тела и форму песочных часов. Иначе — что ж, посмотрим, что пишет Хелен Джеймсон в книге «Красивая женщина» 1899 года:

«Как все ужасно для толстой женщины! Она влезает в одежду, облегающую тело, стягивает шнуровку корсета до тех пор, пока он не начинает трещать и деформироваться при каждом вздохе и чихании, но даже тогда она не выглядит изящной и хорошенькой».

Что же касается жира — как тайны — он рано или поздно вырвется на свободу и будет перекатываться под одеждой, как маленькие выпуклости и бугорки в мешке для приготовления пудинга.

Хелен Джеймсон, «Это неприлично»

Как не полнеть слишком сильно? Утром встаньте с кровати, откройте окно и вдохните холодный воздух. Начните маршировать по спальне, положив руки на бедра. Затем потрите и оттягивайте жировые складки, чтобы они поняли, что им не рады. В диете стоит избегать употребления сахара, сливок, хлеба, и, конечно же, воды. Вода — очень тяжелое вещество.

Для самых отчаянных всегда есть ленточный червь в желудке.

Причесываемся

Волосы приходится мыть весьма едким раствором из аммиака, поэтому щетка служит не только для распутывания локонов. Она вычищает сажу и грязь, скопившуюся за день, а затем распределяет кожный жир по всей длине волос. Дополнить прическу можно шиньоном, но его стоит покупать только у уважаемого торговца волосами. Чем выше его класс, тем больше вероятности, что волосы принадлежат живой девушке, а не отрезаны от мертвого тела.

Красимся

В каталогах образца 1890 года косметика находится где-то между зубной пастой и порошком от блох. Они предлагают cosmetique (названный на французском для загадочности) в трех оттенках: черном, розовом и белом, которые вы можете смешать и найти подходящий вашей коже цвет. Чтобы подчеркнуть глаза, не используйте подводку — скорее всего, она сделана из чернил.

Лучше возьмите ядовитый сок белладонны в качестве капель для глаз — он мгновенно расширит зрачки и придаст верхней части лица томный, наполовину сентиментальный, наполовину чувственный вид.

Тереза О'Нилл, «Это неприлично»

И, конечно, на забудьте свинцовые белила, чтобы умереть молодой, но красивой.

Флиртуем

Мы привели себя в порядок и теперь можем искать кавалера. Разумеется, открыто флиртовать мы не будем. Для этого существует целая система знаков.

Уроните перед мужчиной платок — так вы скажете, что готовы стать друзьями. Покрутите его в руках — он поймет, что вы ему не безразличны. Кажется, за вами наблюдают! Сообщите ему об этом, проведя веером по лбу. Но, похоже, он не в вашем вкусе. Вывернете перчатки наизнанку, чтобы он все понял и поскорее удалился.

Флиртуем по-настоящему

Такая система знаков кажется вам странной? Правильно, это была проверка! Флиртуют только проститутки!

Никакой разумный молодой человек с будущим не женится на кокетке. Смешливость — тоже черта весьма сомнительная. Разве она поможет воспитать девятерых детей? А если вы позволите положить руку вам на талию, он наверняка подумает, что там побывал уже десяток рук.

Настоящий признак влюбленности — приподнятая грудь.

«Грудь женщины, находящейся рядом с любимым человеком, всегда приподнята. Что очень хорошо видно в платье с глубоким вырезом, демонстрирующем большую часть бюста. Кавалеры, этот знак указывает на то, что девушка любит вас, а его отсутствие означает обратное», — пишет один из авторов книг по этикету из XIX века, мистер Фоулер.

Продолжение читайте в книге Терезы О'Нилл «Это неприлично»!


Информация об авторе

Тереза О′Нилл живет в штате Орегон с мужем и детьми и пишет оригинальные юмористические статьи на исторические темы для самых разных популярных изданий, включая Mental floss, The Week, The Atlantic и Jezebel.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!
Автор

Тереза О'Нилл

Тереза О′Нилл живет в штате Орегон с мужем и детьми и пишет оригинальные юмористические статьи на исторические темы для самых разных популярных изданий, включая Mental floss, The Week, The Atlantic и Jezebel.

Подписка

Узнай о новинках первым!