19 Февраля 2019

Десять принципов дома в духе ваби-саби

Создаем домашний уют с помощью японских секретов счастья.

Про датское понятие «хюгге» и шведское «лагом» все уже знают и успешно применяют какие-то детали на практике. Но когда свечей и уютных пледов становится недостаточно, наступает время обратиться к тонкой и загадочной восточной культуре. И выясняется, что японские принципы счастья также удивительно прекрасны в своей простоте и ненавязчивости.

Мы составили топ главных принципов дома по ваби-саби. C ними ваше жилище станет комфортным, уютным и приобретет особенную атмосферу.

1. Позаботьтесь о прихожей

В Японии эту зону называют «генкан». Уберите одежду не по сезону. Поставьте небольшой букет. Предлагайте гостям оставлять обувь у дверей, как это делают в Японии (постарайтесь привить эту привычку тем, кто живет с вами). Ставьте обувь на полки, в коробки или убирайте ее под лестницу. Можете предложить домашние шлепанцы, если пол холодный. Так в вашем доме будет чище и сразу же возникнет атмосфера комфорта и уюта.

2. Избавьтесь от хлама

Это сэкономит время и деньги, появится пространство для того, что вы любите по-настоящему. Но суровый минимализм — это очередной вид совершенства. Стремитесь к душевной простоте. Ваш дом должен быть чистым, незахламленным и гостеприимным.

3. Экспериментируйте с натуральными матовыми материалами

Например, с деревом, глиной, камнем. Выбирайте натуральные ткани для постельного белья, одежды и кухонного текстиля. Ваш дом сразу же приобретет характер и станет уютным. Глазу и воображению приятны несовершенство, асимметрия и разнообразие поверхностей.

4. Подумайте, как ввести в свой дом настоящую природу

Украсьте его цветами, ветками, стручками, перьями, листьями, ракушками, камешками, венками, сплетенными вручную, плетеными корзинами. Откройте радость поисков таких вещей. Создавайте визуальную поэзию из даров земли и моря.

5. Помните о свете и тени

Обращайте внимание на то, как контрасты меняют ваше пространство в разное время суток. Цените приглушенный свет и темноту, когда они соответствуют сезону и настроению.

6. Пространство должно быть приятно всем пяти чувствам

Это зависит от того, где вы живете и каково ваше пространство. Можно открыть окно, чтобы впустить свежий ветерок, накрыть диван покрывалом из натуральной, фактурной ткани, распылить ароматические масла или включить тихую музыку. Не забудьте о вкусе — дополните композиции фруктами и овощами или украсьте стол так, чтобы сделать завтрак особенным.

7. Постарайтесь разнообразить пространство тем, что вам по-настоящему дорого

Подумайте о том, что хранит в себе историю и воспоминания. Думайте о контрастах: прошлое и настоящее, земное и возвышенное, обычное и особое. Подходите к вопросу творчески. Используйте то, что у вас уже есть. Постарайтесь дать вещам новую жизнь, если это возможно.

8. Думайте о визуальной гармонии

Как эти предметы сочетаются друг с другом? Как влияют на комнату и пространство? Что заключено в пространстве между окнами и внутренними дверями? Что будет на виду, а что частично скрыто? Где можно сделать намек на нечто скрывающееся позади? Какие фактуры придадут пространству индивидуальность и теплоту?

9. Создайте крохотные уголки красоты в неожиданных местах

Маленькая вазочка на подоконнике. Записка в ванной. Фотография в рамке под лестницей.

10. Не забывайте отражать смену времен года и сезонов в вашей жизни

Вабисабильные предметы играют важную роль, но ими дело не ограничивается. Главное — это философия ваби-саби. Ваш дом — это проект, который никогда не заканчивается. Реальная жизнь не похожа на журналы по дизайну. Дом там, где живут, поэтому не нужно ждать, когда все будет закончено. Смело приглашайте друзей, чтобы порадоваться общению.

Ваби Саби. Японская мудрость для идеальной неидеальной жизни
778 p.
Купить

Ваби-саби – это стиль жизни, вдохновленный многовековой японской мудростью. Хотя жители страны восходящего солнца редко говорят о нем вслух, именно ваби-саби пронизана вся жизнь японца. 

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...