5 февраля 2020

5 женщин-ученых, изменивших историю

Почему Рита Леви-Монтальчини читала лекцию в ночной сорочке и как Гипатия стала одной из первых женщин-учителей.

Если верить портретам на стене любого школьного кабинета, то науку двигали вперед исключительно серьезные мужчины. Женщинам, о которых идет речь в этой статье, за возможность заниматься любимым делом приходилось бороться со стереотипами. Они ломали традиции, публиковались под псевдонимами и работали исключительно из любви к знаниям.

Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о женщинах, которые изменили представления об окружающем мире. Еще больше вдохновляющих историй и крутых иллюстраций ищите в книге «Женщины в науке: 50 женщин, изменивших мир»

Гипатия

Астроном, математик и философ

Гипатия — одна из первых женщин-математиков, чья жизнь и смерть  превратились в легенду. 

Она родилась между 350 и 370 годом в Александрии, на территории современного Египта. Ее отец Теон был известным ученым. Он учил Гипатию математике и астрономии. Вскоре она превзошла отца в математических способностях и составила важные комментарии к его трудам, одновременно внеся свой вклад в развитие геометрии и теории чисел.

Гипатия стала одной из первых в Александрии женщин-учителей. Помимо точных наук, она преуспела в платоновской философии. Люди приезжали издалека, чтобы послушать ее речи.

Но вскоре этому пришел конец. Ее «языческое» учение неизбежно вызывало недовольство. В 415 году Гипатия была убита шайкой христианских экстремистов. Гипатию постигла трагическая смерть, но ее жизнь стала символом образованности  в борьбе с невежеством. 

3 интересных факта о Гипатии:

— Изображена на знаменитой картине Рафаэля «Афинская школа»

— Изобрела новый тип гидрометра

— Вместе с отцом занималась теорией Солнечной системы

Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски
Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски

Мария Кюри

Физик и химик

Мария родилась в Варшаве в 1867 году. Сначала она работала гувернанткой, чтобы помочь сестре получить образование, потом настал и ее черед учиться. Девушка уехала в Париж, поступила в Сорбонну. В университет она познакомилась с Пьером Кюри, коллегой-ученым, который стал ее любовью на всю жизнь.

Мария исследовала «светящиеся» компоненты солей урана и обнаружила, что энергия исходит от самих атомов урана. Она назвала этот эффект «радиоактивностью». В процессе совместной работы Пьер и Мария открыли два радиоактивных элемента – полоний и радий.

В 1903 году за открытие радиации пара ученых была удостоена Нобелевской премии по физике. Позже, в 1911 году, Мария второй раз стала нобелевским лауреатом, уже по химии, за открытие и исследование полония и радия.

3 интересных факта о Марии Кюри:

— Стала первой женщиной профессором в Сорбонне

— Мать двух дочерей

— Все ее работы хранятся в свинцовых ящиках, потому что материалы до сих пор радиоактивны.

Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски
Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски

Рита Леви-Монтальчини

Нейробиолог и сенатор

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году в Италии в обеспеченной еврейской семье. В 1936 году она окончила с отличием Медицинскую школу, но реальных перспектив получить работу не было. В 1938 году страна приняла антисемитский закон, запрещающий евреям заниматься медициной. Но ничто не могло помешать Рите реализовать свою мечту.

Она создала лабораторию в собственной спальне и занялась исследованиями. Девушка покупала у крестьян куриные яйца и с помощью швейных иголок препарировала нервную систему эмбрионов. Рита хотела понять, как и почему развиваются нервные клетки. Эта работа легла в основу всей ее дальнейшей карьеры.

Риту пригласили в Университет Вашингтона в Сент-Луисе, где она впоследствии работала и преподавала 30 лет.

Экспериментируя со змеиным ядом, опухолями и, наконец, с мышиной слюной, она открыла фактор роста нервов (NGF) – белок, который регулирует рост нервных клеток и обеспечивает жизнедеятельность нейронов. Это открытие оказалось очень важным  для понимания и лечения заболеваний. В 1986 году Рита стала лауреатом Нобелевской премии по медицине. 

3 интересных факта о Рите Леви-Монтальчини:

— При встрече с Папой Павлом VI не стала целовать ему руку, а пожала ее

— Однажды потеряла багаж и читала лекцию в ночной сорочке

— Работала до самой смерти, которая наступила в 103 года.


Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски
Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски

Джейн Кук Райт

Онколог

Джейн Кук Райт родилась в 1919 году в семье известных врачей. Ее дед стал первым афроамериканцем, окончившим Йельский медицинский колледж, а отец основал фонд по изучению рака при Гарлемской клинике.

Окончив в 1945 году Нью-Йоркский медицинский колледж, Джейн занялась онкологическими исследованиями под руководством отца. После его смерти она в 33 года возглавила центр по изучению рака.

Джейн разработала новый метод борьбы с раком, который экономил драгоценное время. Вместо испытаний химических препаратов непосредственно на пациентах она проверяла их на образцах пораженных тканей.

Это позволяло быстрее подобрать наиболее эффективное лечение. Джейн также изобрела новый метод лечения труднодоступных опухолей в качестве альтернативы хирургической операции, при которой нередко удалялись органы целиком. Она разработала менее инвазивный способ непосредственной доставки химического препарата к соответствующим органам с использованием катетера.

3 интересных факта о Джейн Кук Райт:

— Ее называют « матерью химиотерапии»

— В колледже Джейн едва не стала художником

— Возглавляла делегации врачей в Африку, Китай и Восточную Европу.


Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски
Иллюстрация: Рэйчел Игнатовски

Мария Сибилла Мериан

Энтомолог

Мария Сибилла Мериан  родилась в 1647 году в Германии. В XVII веке европейцы не обладали даже базовыми знаниями о насекомых. Большинство считало их  просто отвратительными созданиями, не достойными изучения. 

Мария была с этим категорически не согласна.  Уже в юные годы она начала коллекционировать насекомых и изучать их поведение. Приемный отец научил ее пользоваться красками,  и она стала зарисовывать различные стадии жизни насекомых. 

Больше всего Марию интересовали бабочки. В то время никто толком не понимал связи между бабочками и гусеницами. В 1679 году Мария опубликовала книгу о метаморфозе, сопроводив текст научными комментариями и иллюстрациями. Труды Марии помогли следующим поколениям ученых классифицировать и понимать насекомых. Ее прекрасные, тщательно исполненные иллюстрации вызывают восхищение и по сей день.

3 интересных факта о Марии Сибилле Мериан

— Люди считали, что любовь Марии к насекомым возникла потому, что ее беременная мать посмотрела коллекцию жуков.

— Мария наблюдала и зарисовывала живых насекомых, в то время как другие имели дело только с мертвыми. 

— Насекомых в те времена называли  «дьявольскими тварями».


Купить книгу «Женщины в науке: 50 женщин, изменивших мир» можно по ссылке. 

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор

Рэйчел Игнатовски

Автор и иллюстратор The New York Times, популяризатор науки и феминизма

Подписка

Узнай о новинках первым!