12 декабря 2020

Святые футболисты и Богородица-русалка: топ самых необычных икон

Четыре сакральных изображения, сюжеты которых вас удивят.

Если вы когда-нибудь хотели узнать, откуда на православной фреске появился ноутбук или почему Толстой горит в огне — продолжайте читать без всяких сомнений.

О том, как появились самые необычные сюжеты русских икон, рассказывает культурный антрополог и автор книги «Иконографический беспредел» Сергей Зотов.

Богородица-русалка

На современной фреске с греческого острова Родос рядом изображены Посейдон, античный бог морей, ангел и русалка. Однако русалка эта непростая — если присмотреться, можно заметить нимб и характерное облачение. В ее образе запечатлена сама Богородица.

Надпись на греческом, «Панагия Горгона» («Богородица Морская дева», она же «Богородица Русалка»), повторяется на других подобных изображениях с греческих островов — а в рыбацкой деревушке Скала-Сикамия на Лесбосе есть целая часовня, названная в ее честь. 

Вокруг храма плавают лодки, а на суше, у редких домиков, на веревках вялятся осьминоги. Неудивительно, что именно в этом месте, где море в буквальном смысле кормит людей, появилась икона Богоматери с хвостом русалки, объединяющая местные легенды и православную веру. 

В одной руке Дева держит трезубец, подобно Посейдону, а в другой — корабль, спасая его от бури. Эта икона не была придумана в иконописной мастерской. Поначалу она появилась в произведении греческого писателя Стратиса Миривилиса.

В 1949 г. он выпустил роман «Богородица Русалка», вдохновленный пребыванием в рыбацкой деревне. В конечном итоге этот роман сделал гипотетический сюжет вполне реальным. Теперь невозможно побывать на Лесбосе и не увидеть многочисленные сувениры, изображающие Богородицу в образе морского создания и даже иконы Богородицы-русалки.

Иисус и футбол

Одна из самых необычных икон — это футбольная икона Богоматери. Дева держит на руках младенца Христа, одетого в украинскую национальную одежду, а он, будто вратарь, ловит футбольный мяч.

Внизу мы видим футбольное поле, окруженное рамкой с узором вышиванки, а слева и справа от него — флаги и гербы Польши и Украины, совместно принимавших финальную часть турнира в 2012 году.

Это же не икона, а какая-то шутка? Можно ли помещать такое в церковь? Икона — посвящение чемпионату Европы по футболу была создана иконописцем Украинской греко-католической церкви в 2009 году.

Образ, названный «Радость Господа в любви», иконографически восходит к созданной в 2000 году иконе Богородицы «Духовный Источник». Но на ней в руках у Христа голубь, а снизу — бассейн с целебной водой. Голубь в футбольной иконе превратился в мяч, а бассейн — в игровое поле. Самое удивительное в этой истории то, что образ был благословлен епархией, а затем освящен — на футбольном стадионе!

Толстой в огне

Иногда на иконах изображаются и писатели. Лев Толстой — тому пример. В 1883 году — с согласия прихожан — писатель прижизненно появляется на фреске в одном из храмов Курской области. По сюжету Толстой оказывается в аду и сидит на коленях у закованного в цепи Сатаны вместо Иуды. Входу в преисподнюю в это время предстоят грешники всех конфессий, горько рыдающие о своей участи.

В православной среде Толстого из-за его радикальных взглядов на религию не любили — а в 1901 году он даже был отлучен от Церкви. Толстой угодил в ад именно в Курской губернии: православные тех краев захотели обрушиться с критикой на своих земляков — последователей толстовства. Это религиозно-этическое учение, придуманное самим писателем, помимо прочего смешивало православие с идеями восточных религий. 

Страшный суд и ноутбук

Более современные приметы эпохи в православной иконографии можно обнаружить на фреске Страшного суда в Николо-Малицком монастыре Тверской области. На одном из клейм с изображениями адских ужасов местный церковный художник изобразил наряду с пытками грешников мучение душ людей, зависимых от интернета.

Бесы «вооружены» смартфонами и держат на коленях ноутбук. Фреска была написана в 2016 году и скорее всего была исполнена под влиянием громкого дела «Синего кита» — игры в социальных сетях, заканчивающейся суицидом подростков. 

Если сейчас компьютер и гаджеты воспринимаются церковью как нечто негативное, можно ожидать, что через несколько десятков лет они появятся на иконах рядом со святыми — как обыденные бытовые предметы. 

Другими необычными сюжетами русских икон и их значениями Сергей Зотов делится в книге «Иконографический беспредел». Купить ее можно по ссылке.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Автор

Сергей Зотов

Культурный антрополог. Соавтор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии»

Подписка

Узнай о новинках первым!