Сколько существует вселенных, что против нас замышляют растения и почему законы экономики не работают.

Платон считал, что мир состоит из идей, а мы — лишь их тени. Фалес видел в основе всего воду. Анаксимен — воздух. Пифагор — числа. Это были первые ученые, и они задали главные вопросы человечества: откуда все взялось, как оно стало настоящим и что случится в будущем.

Шли сотни лет, люди расколдовывали мир. И с каждым открытием ответы менялись. Сейчас вы живем в эпоху искусственного интеллекта, новой экономики и экологических проблем. И ученые этой реальности имеют свои ответы на вечные вопросы.

Откуда мы появились?

Краткая история сотворения мира

Билл Меслер

Вы задумывались, откуда появился наш самый дальний родственник? Чарльз Дарвин предполагал, что он родился в маленьком теплом пруде. Неплохое место для великих начинаний. Но сейчас эта гипотеза не актуальна: 4 млрд лет назад водоемы были не такими гостеприимными и содержали слишком много углекислого газа. Но вектор исследования ученый обозначил верно: чтобы понять «как», надо узнать «где».

Исследователь Билл Меслер и писатель Джеймс Кливз попытались разобраться в теориях появления жизни на Земле. В своей книге они описывают, как менялись концепции зарождения всего живого, при чем тут открытие ДНК и ответили на главный вопрос: как, все-таки, появился наш первый предок.

Простая сложная Вселенная

Кристоф Гальфар

В начале своей книги Кристоф Гальфар дает два обещания. Первое — вы увидите только одну формулу. Второе — книга не оставит не одного из читателей равнодушным. Весьма амбициозно для человека, который хочет объяснить, как устроена вселенная.

Сделать это было бы просто, если автор ограничился лишь описанием пространств вселенной. Но Гальфар учился у самого Стивена Хокинга, поэтому он не мог не зайти дальше. Через историю одного путешествия (вашего собственного) он описывает самые авторитетные современные теории того, как работает вселенная и насколько она познаваема. Из книги вы узнаете существует ли ничто, могут ли черные дыры быть проходом между мирами и как никогда не стареть.

Как мы развивались?

Геном: автобиография вида в 23 главах

Мэтт Ридли

«Наш геном — это летопись вида, начатая четыре миллиарда лет назад и продолжающаяся до сегодняшнего дня. У нас есть гены, которые практически не изменились с того времени, когда в кембрийской грязи зашевелилось первое живое одноклеточное существо а есть те, что появились из-за эпидемии страшной болезни».

Для того, чтобы понятней описать генетику человека, английский биолог Мэтт Ридли разделил книгу на 23 главы — по количеству хромосом у человека. Каждая из них рассказывает о самых важных и интересных из 8000 генов, выявленных на момент написания книги. Из них вы узнаете, по какому гену можно прочитать историю народов, что сильнее — генетика или культура и есть ли смысл в евгенике.

А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания

Шарон Моалем

«Вы не одиноки. Прямо сейчас, лежите ли вы в кровати или сидите на пляже, вы находитесь в компании тысяч живых организмов — бактерий, насекомых, грибов и черт знает кого еще. Некоторые из них — внутри вас».

Когда Шарон Маолем был подростком, его дедушка умер из-за болезни Альцгеймера. Причиной стало редкое генетическое заболевание, повышающее уровень железа в крови. Это заставило Шерона задуматься — почему так много людей наследуют гены, способные причинить столько вреда? С какой стати эволюция позволяет подобным генам сохраняться?

Спустя много лет он нашел ответы на эти вопросы и понял — эволюция не протекает сама по себе, она творится многообразием всего живого мира. Иногда выживание одного организма означает смертный приговор для других, поэтому эволюция одного отдельно взятого вида может подталкивать к эволюции сотни и тысячи других видов. Как именно мир пустился в этот замысловатый танец, где ведем то мы, то другие, Шарон описывает в своей новой книге.

Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты

Стивен Гандри

Главное правило большинства диет — надо есть больше овощей. Это принимается как аксиома. Но что, если растения — наши враги? Об этом задумался доктор Стивен Гандри, когда заметил, что его правильная в привычном понимании диета вкупе со спортом привели его к избыточному весу, мигреням, гипертонии и артриту. А сверху добавились хроническая усталость и низкий иммунитет. Врач пустился на поиски виновников ухудшения своего состояния. И ими оказались растения.

Каким образом помидор может привести к ожирению? Дело в том, что растения могут защищать себя от животных. Для этого они выделяют белки лектины, которые являются токсинами. Так они уравнивают шансы в борьбе за выживание.

Гандри не отговаривает совсем отказаться от растений. Просто надо знать, как это делать. «Парадокс растений» помогает выработать пищевые привычки, которые сохранят здоровье и красоту.

О чем думают растения

Стефано Манкузо

Даже если растения могут навредить нашему здоровью, не стоит забывать, что это живые организмы. Вы знали, что они намного чувствительней, чем мы с вами? Помимо наших пяти чувств, у них есть еще как минимум пятнадцать. Например, они чувствуют и рассчитывают силу земного притяжения, ощущают электромагнитные поля и влажность и анализируют градиенты многих химических веществ.

Прогрессивный XX век признал психологию животных, но растения до сих пор остаются под вопросом. Стефано Манкузо решил исправить ситуацию. В своей книге он рассказывает, как растения могут считать и делать выбор, учиться и запоминать.

Тайная жизнь цвета

Вы давно надевали римскую мантилью их пурпурного кашемира с платьем лилово-коричневого атласа? Если нет, в Англии XVIII века модником вам не быть. Описания этих нарядов журналистка Кассия Сен-Клер нашла в старых журналах мод, и так началась ее любовь к цвету. Любопытство превратилось в колонку для журнала, а после — в книгу «Тайная жизнь цвета».

Здесь описаны 75 обычных и самых странных цветов и связанные с ними истории. Например, Кассия расскажет, какой цвет успокаивает заключенных, какой оттенок лучше использовать при продаже недвижимости, что такое «космический латте».

Чего мы добились?

Новая поведенческая экономика

Ричард Талер

Экономика обманывает саму себя. Она считается самой точной социальной наукой. Имеет свои законы и правила игры, четкие формулы и прогнозируемые циклы. И все равно получается так, что правила нарушаются и происходят кризисы. Ричард Талер — лауреат Нобелевской премии по экономике — объясняет это тем, что в отличие от выдуманного рационалистами мира, люди часто ведут себя неправильно. Это означает, что экономические модели дают ошибочные прогнозы.

Ричард досконально изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается при покупках, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей новой книге Талер делится результатами исследования и продолжает уже когда-то начатый им разговор о психологии влияния.

Большой роман о математике

Микаэль Лонэ

В один августовский день на небольшом парижском рынке появляется странный человек. Он разворачивает свой стенд, где большими буквами написано «математика» и выбивается из ряда продавцов чехлов для мобильных и бижутерии. Этого человека зовут Микаэль Лоне, и сегодня он будет рассказывать парижанам о чудесах своей любимой науки.

Здесь он всегда находит свою аудиторию. А для тех, кто не оказался во французской столице, Микаэль написал роман о математике. Автор начинает с разбора форм каменных орудий и группировок узоров на античной керамике и заканчивает математикой будущего. Почему последними словами Архимеда были «Не трогай мои окружности»!? Что объединяет Александра Македонского, пастуха и Моцарта? Микаэль показывает мир с новой, математической стороны.

Что нас ждет в будущем?

Эволюция разума

Рэй Курцвейл

Вам не кажется, что голосовые помощники все больше становится похожи на людей? Сейчас искусственный интеллект вполне способен на легкую беседу. Кто знает, возможно скоро отношения с ними зайдут еще дальше, воплощая в жизнь сценарий фильма «Она». Насколько вероятно такое будущее — знает технический директор Google Рэй Курцвейл.

В своей книге «Эволюция разума» американский футуролог раскрывает потенциал возможностей обратного проектирования человеческого мозга. Согласно его прогнозу, в 2045 году должна произойти технологическая сингулярность: момент, после которого спрогнозировать что-то будет почти невозможно. Искусственный интеллект станет настолько мощным, что мозг не сможет его понять.

Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателе й

Дэниел Франклин

Но есть и другие мнения на счет того, как технологии изменят будущее. Чтобы узнать их, редактор журнала The Economist Дэниел Франклин пригласил 50 ведущих ученых, нобелевских лауреатов и писателей, которые высказали свои прогнозы на 2050 год.

На самом деле вы и сами можете предвидеть будущее. Достаточно учитывать 3 вещи: прошлое, настоящее и воображаемое будущее научной фантастики. Основываясь на этом и на своих профессиональных знаниях, авторы рассказали, какие катастрофы в будущем наиболее вероятны, когда ожидать замены поврежденных частей тела новыми и что нас ждет в лечении рака.