• 1 декабря 2021

Чему жизнь научила Уилла Смита и еще 11 книг на первый месяц зимы

Главные новинки декабря 2021

В декабре зачитываемся четвертой частью психологического триллера «Лицо на пакете молока», погружаемся в будни врачей-хирургов и обожаем Фредди Меркьюри пуще прежнего.

Уилл Смит

«Когда мне было девять, я увидел, как он ударил маму по голове с такой силой, что она потеряла сознание. Я видел, как кровь пошла у нее изо рта. Во все, что я делал с тех пор — интервью, персонажи, шутки, — я вкладывал извинения перед мамой за то, что в тот день ничего не сделал. За то, что не смог дать отпор отцу. За то, что был трусом».

Так говорит о поворотном моменте своей жизни актер, музыкант и главный живчик Голливуда Уилл Смит. В автобиографии «Will» он откровенно рассказал обо всем, что пережил перед тем, как оказаться на Олимпе славы. Рассказал, чтобы помочь каждому поверить в себя. Смелая, вдохновляющая книга написана в соавторстве с Марком Мэнсоном, автором многомиллионного бестселлера «Тонкое искусство пофигизма».

Марк Блейк
Однажды гитарист группы QUEEN, кудрявец Брайан Мэй сказал: «Больше всего на Фредди повлиял сам Фредди». Яркая комета ночного неба, Фредди Меркьюри прожил всего 45 лет. Но за это время ему удалось навсегда вписать свое имя в историю музыки. К 75-летию со дня рождения и 30-летию со дня смерти британский журналист Марк Блейк написал удивительную биографию мальчишки с далекого Занзибара, сделавшего себя легендой. Блейк подробно рассказал о жизни Меркьюри, начиная с детства на африканском острове и вплоть до выступления на Live Aid в 1985 году. В издание вошли личные фотографии Фредди, ранее не публиковавшихся в других изданиях. Книга порадует всех квиноманов и любителей музыки.
Evilicio
Молодой парень с сильнейшим обморожением, женщина, чуть не покончившая с собой из-за несчастной любви, мужчина с острым перитонитом, пострадавшая в страшной аварии девушка — все они оказались на хирургическом столе Evilicio. Так называет себя практикующий хирург, член Российского общества хирургов, автор подкаста и блога «Будни хирурга». Эта книга — продолжение подкаста, в котором Evilicio рассказывает о самых интересных случаях из практики. Что случается на ночных дежурствах, как выглядит внутренняя жизнь больницы и многое другое о работе хирургического отделения — в «Я — хирурге».
Марк Бугаертс
Кресло-качалка, в котором был убит Линкольн; платье императрицы Елизаветы Баварской, пронзенное пикой; окровавленная рубашка президента Кеннеди — кровавые реликвии привлекали людей со времен активных поисков Святого Грааля. Продолжают привлекать и до сих пор. Витальная жидкость хранит множество тайн. О них рассказывает гематолог, специалист по трансплантации стволовых клеток Марк Бугаертс в книге «История крови». От кровопускания до стволовых клеток — это полная история самой загадочной субстанции в теле человека.
Кэтрин Мэй
Увольнение, расставание или проблемы со здоровьем — когда судьба наносит неожиданный удар, приходится остановиться, выдохнуть и принять перемены. Сказать легко, сделать трудно. Принять холод, завладевший жизнью, изменить к нему отношение и восстановиться после удара судьбы немного быстрее поможет писательница Кэтрин Мэй. Ее «Зима не будет вечной» — это трогательная, чуткая и медитативная книга о тихой красоте темных дней и холодных времен, целительной силе отдыха и важности заботы о себе. А еще это важное напоминание о том, что времена года в конце концов сменяют друг друга.
Анна Фенина
Как воздушный поцелуй или капли грибного дождя, сказки об одной девочке невесомы и полны света. Не удивительно, ведь их автор, рекордсмен краудфандинговой платформы Boomstarter Анна Фенина живет на опушке леса. Говорят, что сказки она печатает на старой пишущей машинке, оставшейся от дедушки-писателя. В ее доме частенько живут дикие птицы, попавшие в беду. ⠀ Сказки из этой книги — целебные. Точные метафоры, обращение к маленькой девочке, которая плачет и смеется в каждой из нас, воздействуют на читателя мягко и точно. А иллюстрации Ольги Кругловой придают книге уют, камерность и теплоту, идеальные для дней, когда хочется свернуться клубочком и забыть о проблемах.
Букля, Живоглот, Короста, Клювокрыл, Нюхль и еще тридцать существ из Запретного леса, Черного озера и даже подземелий Хогвартса ждут, когда вы захотите познакомиться с ними! В этом артбуке у каждого существа есть свой профиль. Он содержит увлекательные факты, иллюстрации и закулисные фотографии, комментарии актеров и съемочной группы. Узнайте, что было нарисовано на компьютере, а что сыграно настоящими пушистыми актерами, кто был любимцем на съемочной площадке и в какой саге волшебных животных больше — в «Гарри Поттере» или «Фантастических тварях». Внутри множество вкладок — наклейки, плакаты и не только!
Сара Торнтон
Рынок искусства переживает бум. Посещаемость музеев растет. Художниками называют себя больше людей, чем когда-либо. Современное искусство стало массовым развлечением и предметом роскоши. «Семь дней в искусстве» — исследование загадочной области, в котором каждая глава — отдельный очерк о том, как работает изнутри одна из сторон искусства. Словно с видеокамерой в руках, журналистка Сара Торнтон проведет читателей на закрытые аукционы и биеннале, в институты искусств и мастерские художников. С этой книгой вы увидите забавную и увлекательную, правдивую и фальшивую стихию искусства изнутри.
Дэвид Аттенборо
Что мы натворили с природой за последние 200 лет, как спасти планету и себя — род человеческий? 95-летний британский телеведущий, писатель-натуралист Дэвид Аттенборо всю жизнь путешествовал по миру в поисках сюжетов об эволюции, экологии, палеонтологии, флоре и фауне. Он уверен: Земля обречена. Обречена, если мы не объединимся ради общей цели прямо сейчас. В «Жизни на нашей планеты» он рассказал, как планируют восстановить природу блестящие умы человечества. И предложил план действий, с которых может начать каждый из нас, чтобы ускорить переход на зеленую энергию, восстановить моря и суши, создать экономику для стабильного устойчивого развития.
Джеймс Гриффитс
Представьте, что интернет пропал. Некуда загрузить фотографию, не с кем поделиться смешной картинкой, негде быстро получить нужную информацию. Кажется, такое почти невозможно, но иногда это результат одного решения и пары нажатий на кнопку. Интернет начинался как островок свободы, но им быстро научились управлять государства и крупные корпорации. Контент стал подконтролен, анонимность исчезла, а неосторожное сообщение теперь может уничтожить его автора. В этой книге международный корреспондент Джеймс Гриффитс рассказал, как Китай научился управлять интернетом и как другие страны перенимали его опыт.
Питер недаром называют Северной Венецией, ведь в культурной столице России — более трехсот мостов! И у каждого есть свой характер, своя история и судьба. Через мосты можно отправиться в захватывающее путешествие по эпохе и узнать самые интригующие особенности развития города и искусства. Как памятники архитектуры повлияли на литературу и фольклор города на Неве? Какие тайны хранят «драгоценные ожерелья рек»? И кто на самом деле стоит за возведением легендарных мостов Санкт-Петербурга? Ответы на эти и другие вопросы о пятидесяти главных мостах Петербурга — в книге «С моста виднее». Отправляйтесь в путешествие по рекам и каналам северной столицы и насладитесь историями города на Неве!
Кэролайн Б. Куни
Однажды школьница Дженни видит на пакете себя и понимает: те, кого она считает родителями, похитили ее в раннем детстве. Представления Дженни о своей жизни рушатся как карточный домик. Она начинает расследование, чтобы узнать, кто она и где ее настоящая семья. Это продолжение психологического триллера о мрачных приключениях Дженни. В четвертой книге, когда ей уже кажется, что тайны прошлого остались позади, Дженни случайно узнает: все это время ее настоящий отец общался с похитительницей по имени Ханна. Отца разбивает инсульт, и единственный человек, который может дать ответы на ее вопросы — это сама Ханна. Сможет ли Дженни простить отца? И чем обернется встреча с похитительницей?