Открыли новый элемент периодической таблицы. Он сделает вас умнее и эрудированнее. Из «побочки» — только привыкание.

Бомборий — новый элемент инновационных знаний в удобном книжном формате. В эту серию вошли лучшие книги по различным наукам, отобранные совместно читателями и редакторами издательства Бомбора.

Вы активный человек и вам важно разобраться, что происходит в нашем организме и вокруг него? С этой уникальной подборкой научно-популярных и медицинских книг вы всегда будете в курсе последних исследований.


Научпоп

Краткие ответы на большие вопросы

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг, величайший ученый современности, изменил наш мир. Его уход — огромная потеря для человечества. В своей финальной книге, над которой Стивен Хокинг работал практически до самого конца, великий физик делится с нами своим отношением к жизни, цивилизации, времени, Богу, к глобальным вещам, волнующим каждого из нас.

Выживет ли человечество? Должны ли мы так активно внедряться в космос? Есть ли Бог? Это лишь некоторые из вопросов, на которые отвечает Стивен Хокинг, один из величайших умов в истории, в своей финальной книге.

Большой роман о математике

Микаэль Лонэ

Математика пугает, но вместе с тем и завораживает. Ее не любят, но хотят полюбить. Или, по крайней мере, подсмотреть в замочную скважину ее непостижимых тайн.

Ее считают недоступной, но это не так. С незапамятных времен многие художники, изобретатели, ремесленники или просто мечтатели и любознательные люди, сами того не осознавая, занимались математикой — были математиками поневоле.  

Это книга-путешествие. Путешествие в страну «Математика». С древности и до наших дней. Вот названия некоторых глав, из названия которых вы поймете, о чем книга: «Математики поневоле», «Рождение чисел», «Число π», «Сила треугольников», «Математика будущего»…


О чем думают растения

Стефано Манкузо

Что чувствуют растения и есть ли у них интеллект? Способны ли они общаться между собой и предугадывать будущее? Как новейшие научные открытия в области растительной нейробиологии повлияют на наше представление о сознании? Оказывается, растения — сложные живые существа, способные к восприятию, борьбе, коммуникации, запоминанию, обучению и социальной жизни. 

Профессор флорентийского университета нейробиолог Стефано Манкузо доказывает, что растения способны на большее, чем мы можем себе представить. Его исследования позволяют предположить, что растения способны на большее, чем мы себе представляем. Они чувствуют, коммуницируют, спят, едят, думают… 

Медицина

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Джулия Эндерс

Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом.

Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге.  Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга — еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

Путешествие хирурга по телу человека

Гэвин Фрэнсис

Что вам известно о человеческом теле? Вы хорошо разбираетесь в анатомии? Даже если это так, книга Гэвина Фрэнсиса откроет еще несколько неожиданных тайн, связанных с вашим организмом. Этот шотландский врач и писатель предлагает совершить настоящее путешествие по организму человека. 

Перемещаясь сверху вниз, от головы к стопам, делая остановку внутри самых разных частей тела, автор рассказывает интересные случаи из собственной практики и проводит забавные аналогии с историческим или литературным персонажем или явлением, а также рассказывает о том, насколько по-разному могут пациенты относиться к той или иной проблеме здоровья.

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Йоханнес Хинрих фон Борстель

Наше сердце никогда не спит. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда ударов. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие, ходить на работу, смотреть сериалы и многое другое. Взамен сердце не просит ничего, хотя его все-таки стоит беречь. Но как именно? 

Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы очень надоели, а порой вызывают раздражение. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива могут навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу.

Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты

Стивен Гандри

Знаменитый кардиолог и кардиохирург доктор Стивен Гандри рассказывает нам об удивительных белках — лектинах, которые способны проникать в наш организм через стенки кишечника и наводить там настоящий хаос. Лектины встречаются не только в злаках вроде пшеницы, но и в продуктах, которые большинство из нас считают полезными, в том числе во многих фруктах, овощах, орехах, бобовых и магазинных молочных продуктах. 

Эти белки, которые содержатся в семенах, злаках, шкурках, кожуре и листьях растений, предназначены для защиты растений от хищников (в том числе и людей). Когда мы употребляем их в пищу, в организме начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные реакции, которые могут привести к набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Но есть очень простой способ победить врага — для этого потребуется совсем немного: уникальные знания и острое желание оставаться молодым и красивым.


Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Йаэль Адлер

Наша кожа не такая уязвимая, как мы привыкли считать. Все ее недостатки, с которыми мы постоянно боремся (сухость, акне, аллергии), появляются благодаря нам же. Неправильное питание, чрезмерное увлечение декоративной косметикой, пренебрежение солнцезащитным кремом, стрессы — все это отражается на коже. Наша задача состоит в том, чтобы подружиться с ней, понять и принять свой защитный слой и поддержать его.

Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять свою кожу, и таким образом самих себя. Вы проникнетесь и всей кожей почувствуете, как это увлекательно!

Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Элизабет Элен Блэкберн

Вы не задумывались, почему некоторые люди в 60 лет выглядят и чувствуют себя как в 40 и почему некоторые в 40 лет выглядят как 60-летние старики? 

Доктор Элизабет Блэкберн обнаружила биологический индикатор — теломеразу, которая восстанавливает теломеры, влияющие на продолжительность нашей жизни. Открытие принесло ей мировую славу и Нобелевскую премию. Согласно результатам ее исследования, все, что нам нужно, чтобы жить долго и счастливо, — это удлинить теломеры. В соавторстве с психологом Элиссой Эпель доктор Блэкберн написала книгу с уникальными рекомендациями, которые помогут защитить наши теломеры и повернуть вспять траекторию старения.

Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга

Норман Дойдж

Даже в пожилом возрасте мысли способны менять структуру и функции мозга. Это открытие стало важнейшим достижением в области неврологии за последние четыре столетия.

Норман Дойдж предлагает революционный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих новую науку нейропластичность, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили. Выздоровление после инсульта. Преодоление необучаемости и эмоциональных нарушений. Повышение уровня интеллекта и восстановление стареющего мозга. Методики, представленные в книге, удивят, заинтересуют и вдохновят.