• Статьи
  • 1 марта 2023

Психология по цвету: что делать, если твой начальник — красный?

Почему «красных» любят и ненавидят и как завоевать их уважение

Внизу еще много интересного

В зависимости от характера и того, что для человека важнее — решить вопрос или иметь хорошие отношения со всеми, — бизнес-тренер, автор нашумевшей книги «Вокруг одни идиоты» Томас Эриксон выделил четыре типа поведения. И описал их с помощью цветов из модели швейцарского психолога Макса Люшера. Именно из модели Люшера в книге Эриксона «Все начальники козлы, а подчиненные — бездельники» появились красный, желтый, зеленый и синий типы личностей.

В этой статье разбираемся в каждом цвете и тонкостях поведения с самым распространенным типом начальников — красным!

Чем «красные» люди отличаются от остальных

Быстрой пройдемся по каждому цвету:

Красные, ориентированные на решение вопроса экстраверты, стремятся решать проблемы. Чем сложнее требования, тем лучше. Возможно, должно быть даже немного больно. Красные любят скорость, действие и пыль под ногами.

Желтые, ориентированные на отношения экстраверты, любят взаимодействие. Они всегда должны убедить всех в том, что думают и чувствуют, заразить всех своими эмоциями. Они видят солнце, даже когда льет дождь. Любят скорость и активность.

Зеленые, ориентированные на отношения интроверты, не любят, когда меняется привычный уклад, даже если необходимость перемен видна невооруженным глазом. Они отказываются от новых идей, говоря: «Спасибо, все и так работает хорошо».

Синие, ориентированные на решение вопроса интроверты, уважают инструкции. Они выполняют все правила и всегда знают, как поступить правильно. Например, они точно досконально изучат инструкцию сборки перед тем, как распаковать коробку со шкафом.

Почему вы ненавидите красного начальника?

Но сконцентрируемся на красных начальниках. У них — самый короткий запальный шнур из всех, и вспыхивают они за доли секунды. Красные начальники очень нетерпеливые. Их бесит, когда кто-то затягивает дело. Их раздражение так и бурлит, поэтому окружающие ждут вспышек почти постоянно. Даже если красный научился сдерживаться, его раздражение все равно все почувствуют.

Некоторые красные не считают нужным скрывать негативные реакции и периодически понемногу выпускают злость. А то и целый шторм. Из-за этого многие коллеги предпочитают не говорить им о проблемах, отступить в сторону, промолчать. Так красные начальники оказываются отрезаны от важной информации.

Почему вам нравится красный начальник?

По статистике, большинство топов — красные. Значит, они лучше справляются с руководством? Не совсем так, но у них действительно есть ряд завидных управленческих качеств. Например, красные отлично разделяют деловые и личные вопросы, мыслят рационально, быстро принимают решения. Их основная сила — в движении вперед. Они умеют четко формулировать мысли и ставить ясные цели.

Красные начальники не страдают от сопротивления: конфликты дают им больше энергии, чем отнимают. Говоря открытым текстом, красные лучше переносят удары по носу, чем представители других цветов. А еще красный начальник всегда встанет стеной на защиту своей команды и будет биться за своих сотрудников.

Как достучаться до красного начальника?

Если коротко, то совет таков: ведите себ как красный. А теперь поподробнее.

Только вперед

У красных мало времени, а у красных начальников времени нет совсем. Знаете, чего еще у них нет? Т-е-р-п-е-н-и-я. Длинные речи кажутся им неинтересными, и красные начальники перестают слушать быстрее, чем вы произносите «сверхзвуковая скорость». Поэтому всегда начинайте с сухой выжимки фактов. Например: «Я хочу, чтобы мы выбрали вариант С. Мне нужен новый компьютер. Мне нужно в отпуск». Отбросьте все лишнее. А когда покажется, что вы сократили свой спич до предела — сократите еще.

Будьте профессиональны

Постарайтесь выглядеть так, будто знаете, что делаете. Придерживайтесь повестки дня. Запланировали 30 минут, чтобы рассмотреть A, B и C, — сделайте именно так. Сжатые встречи нравятся красным. Когда вопрос решен, они переходят к следующей задаче. Поступайте также: посмотрите, что нужно сделать, сделайте это и закройте вопрос. Если красный начальник увидит, что вы действуете именно так, он будет считать вас тем, кто добивается результатов. Кстати, такие сотрудники люди нравятся не только красным.

Готовьтесь ко встрече заранее

Не нужно импровизировать и свободно излагать мысли. Красному начальнику не понравятся ни пространные рассуждения, ни шуточки. Скорее, они разозлятся, что вы тратите их время. Поэтому готовьтесь тщательно. Найдите все документы заранее и разложите их по порядку. Если работаете онлайн, откройте все так, чтобы на случай вопросов вы сразу могли найти ответы. Красный начальник может взяться за телефон и начать проверять почту, пока вы копаетесь. Так что готовьтесь основательно — и прослывете знающим человеком, у которого все под контролем.

Держите фокус на цели и результате

Вы уже поняли, что ваш начальник ориентирован на решение задачи. Так что будьте готовы сразу сформулировать цель и обрисовать результаты. Результаты могут измеряться по-разному. Например, можно повысить продажи на Х%. Или получить на три пункта больше в исследовании удовлетворенности клиентов. Или снизить выбросы. Речь может идти о чем угодно, но красному начальнику нужно увидеть зримый результат, иначе не стоит и напрягаться.

Научиться продуктивному общению с красными с другими типами начальников и подчиненных поможет книга «Все начальники — козлы, а подчиненные — бездельники». 

ЗАКАЗТЬ

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!