28 сентября 2021

Прокачка серого вещества: как избежать деменции

Нейробиологи рекомендуют. Пять простых действий, которые помогут предотвратить деменцию

Наукой хорошо изучено старение мозга и одна из его частых спутниц — деменция, по-простому — старческое слабоумие. Это болезнь, при которой нарушаются мыслительные способности и ухудшается память. По мере развития человек теряет ориентацию во времени и пространстве, перестает узнавать людей и предметы. Как правило, деменция прогрессирует до тяжелого состояния и ведет к летальному исходу.

Иногда корень — в генетике. Но исследования показывают, что чаще причиной болезни выступают ожирение, недостаток физической активности, депрессия, отсутствие социальных контактов, курение и преждевременное прекращение обучения. Хорошие новости! Автор книги «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете» нейробиолог Ханна Кричлоу уверена: слабоумие, вызванное неправильным образом жизни, можно предотвратить, если с молодости следовать простым правилам. Делимся ее рекомендациями в конце статьи. Но сначала — немного предыстории.


Теория. Новые нейроны и где они обитают

До конца 1990-х считалось, что нервные клетки не восстанавливаются: с возрастом нейроны разрушаются и ничего тут не поделаешь. Деменция была медленным, но неизбежным приговором. Однако в начале нулевых ученые Института биологических исследований Солка обнаружили, что нейральные стволовые клетки — что-то вроде зародышей нервных клеток — есть даже во взрослом мозге. Их можно найти в гиппокампах — височных отделах полушарий мозга, критически важных для обучения и памяти.

Дальнейшие эксперименты показали, что физическая активность запускает формирование полноценных нейронов, или нейрогенез. Более того, если к упражнениям добавить вылазки в новые места, чаще путешествовать и общаться с людьми, новым клеткам проще закрепиться в мозгу. Получается, постоянное движение запускает механизм формирования новых нейронных сетей.

Практика. Пять простых действий, которые помогут предотвратить деменцию

Вот что советуют нейробиологи тем, кто хочет уберечь свой мозг от негативных возрастных изменений. Наверное, вы не слишком удивитесь, прочитав первую рекомендацию…

1. Поддерживайте физическую активность. Бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде или зарядка: полчаса любых упражнений три раза в неделю очень полезны для мозга и тела! Какими бы ни были ваши рост, вес и ритм жизни, заставляйте себя двигаться. Это ускорит нейрогенез и сохранит здоровье капилляров мозга.

2. Хорошо спите по ночам. Появляется все больше доказательств того, что сон укрепляет связи между нейронами и помогает «записывать» новые знания в «базу данных». Кроме того, во время сна организм выводит токсины, которые копятся в мозге за день и убивают нейроны.

3. Сохраняйте социальную активность. Проводите время с друзьями, общайтесь с семьей, обсуждайте, учитесь у других, обдумывайте новые мнения и идеи. Все это поддерживает динамичность происходящих в мозге процессов и улучшает самочувствие.

4. Контролируйте питание. Любая пища, которая вредит сердечно-сосудистой системе, — например животные жиры, полуфабрикаты, избыток сахара, — нарушает когнитивное здоровье. Выбирайте полезные для сердца продукты, и мозг будет в порядке. Правильное питание защищает от микроинсультов, которые убивают нейроны.

5. Продолжайте учиться. Учеба на ранних этапах жизни помогает предотвратить снижение когнитивных функций в будущем. Исследования показывают, что чем дольше люди получают формальное образование, тем вероятнее, что мозг останется здоровым в пожилом возрасте. Более того, любая учеба в течение всей жизни — это отличная стратегия, чтобы поддерживать мозг в порядке.

Как развивается и учится мозг на протяжении жизни. Чем обусловлены наши вкусовые и сексуальные предпочтения. Что формирует наши убеждения и мораль. И главное, как изменить собственную судьбу с помощью нейробиологии? Вы узнаете, прочитав книгу «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете». Заказать ее можно по ссылке

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!