Ударим феминизмом по стереотипам!
Ударим феминизмом по стереотипам!
Автор книги «We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов» Адичи Нгози Чимаманда рассуждает о стереотипах, которые должен победить феминизм. По ее мнению, положение женщин в истории всегда было неустойчивым, а отголоски этих стереотипов до сих пор портят жизнь многим молодым девушкам, поэтому нужно перестать отрицать проблему и начать действовать — всем вместе!
Проблема пола имеет значение во всем мире. И я хочу сегодня попросить, чтобы мы начали мечтать и планировать другой мир. Более справедливый мир. Мир более счастливых мужчин и более счастливых женщин, которые честны с собой. И вот как следует начать: мы должны воспитывать наших дочерей иначе. И также мы должны воспитывать наших сыновей иначе.
Мы наносим огромный вред мальчикам своим воспитанием. Мы заглушаем их человечность. Мы определяем «мужественность» в очень узком смысле. Мужественность становится тесной клеткой без выхода, и мы помещаем мальчиков в эту клетку. Мы учим их бояться страха, слабости, уязвимости. Мы учим их прятать свое истинное «я», потому что они должны быть, как говорят нигерийцы, твердыми людьми.
Самое худшее, что мы делаем с мужчинами — заставляем их чувствовать, что они должны быть сильными, оставляя их наедине с их очень хрупким эго. Чем больше мужчина вынужден притворяться сильным, тем слабее его эго.
И еще мы причиняем огромный вред девочкам, потому что мы воспитываем их так, чтобы они удовлетворяли хрупкие эго мальчиков. Мы учим девочек принижаться, уменьшать свои заслуги.
Мы говорим девочкам: у вас могут быть амбиции, но не слишком большие. Вы должны стремиться быть успешными, но не слишком, чтобы не пугать мужчин. Если в ваших отношениях с мужчиной вы кормилец, притворитесь, что это не так, особенно на публике, потому что иначе вы морально кастрируете его.
Поскольку я женщина, я должна стремиться к браку. Подразумевается, что я всегда буду совершать жизненный выбор, учитывая, что брак — это самое важное. Брак может быть прекрасной штукой, источником радости, любви и взаимной поддержки. Но почему мы учим девочек стремиться к браку и не учим мальчиков делать то же самое?
Я знаю нигерийскую женщину, которая решила продать свой дом, чтобы не испугать мужчину, который хотел жениться на ней. Я знаю незамужнюю нигерийскую женщину, которая надевает обручальное кольцо, когда идет на конференцию, потому что она хочет, чтобы ее коллеги — по ее словам — «уважали ее».
Грустно, что обручальное кольцо в самом деле автоматически делает ее заслуживающей уважения, в то время как отсутствие обручального кольца делает ее легко уязвимой. И это на современном рабочем месте.
Наше общество учит женщин, что быть не замужем к определенному возрасту — это глубокая личная трагедия. В то же время мужчина, неженатый в определенном возрасте, это просто человек, который не готов сделать свой выбор.
Мы используем слово «уважение» для чего-то, что женщина выказывает мужчине, но не для того, что мужчина выказывает женщине. Мужчины и женщины иногда говорят: «Я делаю это ради сохранения брака». Когда мужчина так говорит, обычно это значит что-то, что он не должен делать в любом случае. С раздражением он расскажет своим любопытным друзьям, что в итоге доказывает его мужественность: «Ох, моя жена сказала, что я не могу ходить по клубам каждую ночь, поэтому, ради сохранения брака, я хожу только по выходным».
Когда женщина говорит: «Я делаю это ради сохранения брака», обычно речь об отказе от работы, карьерного роста и мечты».
Мы учим девочек стыдиться. «Закрой ноги. Покрой себя.» Мы заставляем их чувствовать, что из-за того, что они родились девочками, они виноваты в чем-то. И девочки вырастают в женщин, которые не могут сказать о своих желаниях. Кто-то молчит. Кто-то не может сказать, что она на самом деле думает. Кто-то превращает притворство в искусство.
Я знаю женщину, которая ненавидит работу на дому, но притворялась, что ей это нравится, потому что ее учили, что она должна быть «потенциально хорошей женой», что она должна быть — как это говорят в Нигерии — домашней. А потом она вышла замуж. И семья ее мужа стала жаловаться, что она изменилась. Собственно, она не изменилась. Она просто устала притворяться тем, кем она не была.
Проблема с полом заключается в том, что мы предписываем, какими мы должны быть, а не признаем себя. Представьте, насколько счастливее, насколько свободнее была бы наша истинная индивидуальная личность, если бы у нас не было груза гендерных ожиданий.