18 Марта 2019

Почему феминизм сделает вашу жизнь лучше: 5 доказательств

Ударим феминизмом по стереотипам!

Автор книги «We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов» Адичи Нгози Чимаманда рассуждает о стереотипах, которые должен победить феминизм. По ее мнению, положение женщин в истории всегда было неустойчивым, а отголоски этих стереотипов до сих пор портят жизнь многим молодым девушкам, поэтому нужно перестать отрицать проблему и начать действовать — всем вместе! 

Проблема 1: традиционное воспитание ограничивает наших сыновей в свободе

Проблема пола имеет значение во всем мире. И я хочу сегодня попросить, чтобы  мы начали мечтать и планировать другой мир. Более справедливый мир. Мир более счастливых мужчин и более счастливых женщин, которые честны с собой. И вот как следует начать: мы должны воспитывать наших дочерей иначе. И также мы должны воспитывать наших сыновей иначе. 

Мы наносим огромный вред мальчикам своим воспитанием. Мы заглушаем их человечность. Мы определяем «мужественность» в очень узком смысле. Мужественность становится тесной клеткой без выхода, и мы помещаем мальчиков в эту клетку. Мы учим их бояться страха, слабости, уязвимости. Мы учим их прятать свое истинное «я», потому что они должны быть, как говорят нигерийцы, твердыми людьми.

Проблема 2: общество заставляет мужчин быть сильными

Самое худшее, что мы делаем с мужчинами — заставляем их чувствовать, что они должны быть сильными, оставляя их наедине с их очень хрупким эго. Чем больше мужчина вынужден притворяться сильным, тем слабее его эго.

И еще мы причиняем огромный вред девочкам, потому что мы воспитываем их так, чтобы они удовлетворяли хрупкие эго мальчиков. Мы учим девочек принижаться, уменьшать свои заслуги.

Мы говорим девочкам: у вас могут быть амбиции, но не слишком большие. Вы должны стремиться быть успешными, но не слишком, чтобы не пугать мужчин. Если в ваших отношениях с мужчиной вы кормилец, притворитесь, что это не так, особенно на публике, потому что иначе вы морально кастрируете его.

Проблема 3: отсутствие обручального кольца делает женщину уязвимой

Поскольку я женщина, я должна стремиться к браку. Подразумевается, что я всегда буду совершать жизненный выбор, учитывая, что брак — это самое важное. Брак может быть прекрасной штукой, источником радости, любви и взаимной поддержки. Но почему мы учим девочек стремиться к браку и не учим мальчиков делать то же самое?

Я знаю нигерийскую женщину, которая решила продать свой дом, чтобы не испугать мужчину, который хотел жениться на ней. Я знаю незамужнюю нигерийскую женщину, которая надевает обручальное кольцо, когда идет на конференцию, потому что она хочет, чтобы ее коллеги — по ее словам — «уважали ее».

Грустно, что обручальное кольцо в самом деле автоматически делает ее заслуживающей уважения, в то время как отсутствие обручального кольца делает ее легко уязвимой. И это на современном рабочем месте.

Проблема 4: женщинам сохранение брака обходится дороже, чем мужчинам

Наше общество учит женщин, что быть не замужем к определенному возрасту — это  глубокая личная трагедия. В то же время мужчина, неженатый в определенном возрасте, это просто человек, который не готов сделать свой выбор. 

Мы используем слово «уважение» для чего-то, что женщина выказывает мужчине, но не для того, что мужчина выказывает женщине. Мужчины и женщины иногда говорят: «Я делаю это ради сохранения брака». Когда мужчина так говорит, обычно это значит что-то, что он не должен делать в любом случае. С раздражением он расскажет своим любопытным друзьям, что в итоге доказывает его мужественность: «Ох, моя жена сказала, что я не могу ходить по клубам каждую ночь, поэтому, ради сохранения брака, я хожу только по выходным».

Когда женщина говорит: «Я делаю это ради сохранения брака», обычно речь об отказе от работы, карьерного роста и мечты».

Проблема 5: гендерные ожидания порождают у нас ложные иллюзии

Мы учим девочек стыдиться. «Закрой ноги. Покрой себя.» Мы заставляем их чувствовать, что из-за того, что они родились девочками, они виноваты в чем-то. И девочки вырастают в женщин, которые не могут сказать о своих желаниях. Кто-то молчит. Кто-то не может сказать, что она на самом деле думает. Кто-то превращает  притворство в искусство. 

Я знаю женщину, которая ненавидит работу на дому, но притворялась, что ей это нравится, потому что ее учили, что она должна быть «потенциально хорошей женой», что она должна быть — как это говорят в Нигерии — домашней. А потом она вышла замуж. И семья ее мужа стала жаловаться, что она изменилась. Собственно, она не изменилась. Она просто устала притворяться тем, кем она не была.

Проблема с полом заключается в том, что мы предписываем, какими мы должны быть, а не признаем себя. Представьте, насколько счастливее, насколько свободнее была бы наша истинная индивидуальная личность, если бы у нас не было груза гендерных ожиданий.

We should all be feminists
Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!