27 Ноября 2018

Как вылечить сердце виски, и где прячется душа?

Томас Моррис написал об 11 ключевых операциях на сердце, а мы выбрали 5 самых интересных фактов из его книги.

Дело сердца. История сердца в 11 операциях
448 p.
Купить

Блестящие открытия кардиохирургов в режиме реального времени, истории чудесного спасения пациентов, вдохновение, страх и отвага первооткрывателей — в книге есть все, из чего сложилась современная кардиохирургия. Автор книги — Томас Моррис — более 17 лет проработал продюсером на радио BBC, был удостоен награды Королевского литературного общества за документальную прозу.

1. Осколки снарядов в сердцах солдатов Первой мировой войны оставались на всю жизнь и сводили их с ума

Попадание в тело пуль и осколков снарядов не всегда заканчивается смертью. Многие солдаты Первой мировой войны с подобными ранениями жили полноценной жизнью, а осколок в теле напоминал о боевой славе.

Но была другая проблема. Некоторые испытывали гнетущую тревогу от осознания того, что у них в груди находится инородный кусок металла. Они впадали в депрессию, становились чрезмерно раздражительными и жили в постоянном страхе внезапной смерти. Одна только мысль о том, что одно неосторожное движение может сместить осколок и убить их, приводила их в ужас. К 1945 году это явление уже было хорошо известно, и ему даже дали название: кардионевроз.

2. Первая операция на открытом сердце прошла в 1896 году, тогда, когда считали, что науке уже некуда развиваться

В 1896 году автор самого популярного британского учебника по торакальной хирургии Стивен Пэджет написал: «Возможности хирургии сердца, пожалуй, достигли границ, поставленных природой для всей хирургии в целом: никаким новым методикам, никаким новым открытиям не удастся преодолеть связанные с ранением сердца естественные трудности». В этом же году немецкий хирург Людвиг Рен провел первую в истории успешную операцию на человеческом сердце и открыл в медицине новое направление — кардиохирургию.

3. Сердце лечили кровопусканием, чтобы не нагружать его лишней работой

Флеботомия — кровопускание путем разрезания вены пациента — вплоть до начала XX века являлась одним из главных методов лечения болезней сердца. Его повсеместно применяли в античности: хирурги были убеждены, что любая болезнь является следствием дисбаланса четырех фундаментальных телесных жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи.

Удаление избытка крови было простым способом восстановления естественного баланса. Его часто применяли в случаях, когда, сердце казалось подверженным дополнительной нагрузке: врачи попросту пытались её снизить, уменьшив объем циркулирующей крови.

4. Врачи стимулировали работу сердца ядом и виски

Во время операций, когда необходимо было увеличить частоту сердцебиения, использовали различные стимулирующие вещества. В ход шел, например, стрихнин — крайне ядовитое соединение, в прежние времена служившее отравой для крыс. Виски также приобрело определённую популярность в американских операционных на рубеже столетий: в 1900 году Джон Да Коста рекомендовал ставить клизмы с горячим кофе и виски при лечении ранений в сердце.

В США послеоперационный уход за жертвами колотых ранений включал в себя ежедневное употребление пациентом полутора литров виски. Европейские же хирурги предпочитали крепкие напитки Старого Света: во время операции, проведённой в 1890-х годах, Чарльз Балланс ввёл своему пациенту смесь бренди с солевым раствором. Это оказало настолько сильный эффект, что по окончанию операции «он уже не казался мёртвым, однако был настолько пьяным и буйным, что потребовалось пятеро мужчин, чтобы его удержать».

5. В середине XX века люди думали, что с пересадкой сердца потеряют душу и способность любить

В 1960-х годах состоялась первая операция по пересадке человеческого сердца. Однако обществу было сложно принять это достижение науки: хирургам приходилось убеждать общественность, что никто не потеряет своей души или способности любить, если ему проведут эту операцию. До этого исследования по пересадке органов проводились на животных.

Так, в ходе одной операции советский хирург Владимир Демихов разрезал двух собак пополам, а затем сшил их посередине вместе, создав гибридный организм. Более двадцати раз ему успешно удавалось пришить голову щенка к шее взрослой собаки — эти двухголовые чудовища жили до четырех недель после операции. Пересаженная голова реагировала на происходящее вокруг, лакала молоко из блюдца и злобно щелкала челюстями, когда ее провоцировали.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!