• Статьи
  • 25 декабря 2023

КАК МОЗГ ТАЙНО УПРАВЛЯЕТ НАМИ

Как мозг влияет на наши решения?

В нашу память мозг вторгается самым вопиющим образом. Происходит это в момент, когда наше сознание отключено и у нас нет даже иллюзорной возможности контролировать то, что происходит.

Бодрствуя, мы непрерывно загружаем нашу рабочую память информацией, но стоит нам заснуть или проснуться, как становится ясно, что с памятью что-то произошло. Что именно и почему — до сих пор точно не установлено.

Ночью мозг «раскладывает по полочкам» полученную днем информацию, а также рационализирует ее, очищая от эмоционального шлейфа. Поэтому мы ложимся спать одним человеком, а просыпаемся другим, с ощущением, что чувства схлынули, а картина мира стала понятней и проще. Мы все чувствуем эту особенность и без всяких ученых понимаем, что ночью происходит что-то такое, что позволяет нам потом почувствовать себя «мудрее».

Висцеральная теория сна

Об активности мозга во время сна пока достоверно известны лишь общие вещи. Хотя сон и занимает треть нашей жизни, он практически не изучен. Ученые до сих пор мало что знают о его функциях. Редким исключением является профессор Иван Николаевич Пигарев. Это наш соотечественник и всемирно известный ученый-физиолог.

Его главная работа – висцеральная теория сна. В отличие от множества других теорий, подкупает тем, что опирается на фактические данные.

Чтобы разобраться в функциях сна, Пигарев выбрал очень простую стратегию, к сожалению, не самую гуманную. Он лишал животных сна, а дальше наблюдал за ними.

Первый неутешительный вывод последовал практически сразу. Животное, лишенное сна, через некоторое время обязательно умирало, но перед этим у него наблюдалось нарушение работы желудочно-кишечного тракта, потом начинала вылезать шерсть, а на теле появлялись язвы. Когда тела животных были вскрыты, обнаружилось, что все внутренние органы повреждены.

Все, кроме одного — мозга. Тогда стало понятно, что наш мозг никогда не спит. Если раньше нам казалось, что ночью он отдыхает, чтобы сбросить психическое напряжение, то в свете экспериментов по депривации сна, стало очевидно, что мозг не отдыхает никогда. Когда мы спим, он работает даже более напряженно. На иллюстрации ниже это хорошо видно.

Недостаточный или плохой сон — это не просто отсутствие психического тонуса на следующий день, это еще и не оказанная вовремя помощь пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной и всем остальным системам нашего организма. И те из нас, кто пренебрегает сном или не обеспечивает для него необходимые условия, на самом деле просто не дают мозгу заниматься техобслуживанием тела.

Последствия касаются не только психики, памяти и интеллекта, недостаток сна приводит к болезням, гормональным сбоям, дисфункциям внутренних органов, снижению иммунитета и т. д.

Как же именно происходит это техобслуживание?

Сон представляет собой цикличную смену двух фаз: медленной и быстрой. Начинается все с фазы медленного сна. В процессе нее головной мозг посылает спинному команду остановить работу двигательных нейронов и парализует наше тело.

После этого он запускает процесс проверки тела и усиливает кровообращение там, где это необходимо. В этой фазе происходит восстановление внутренних органов. Затем наступает фаза быстрого сна, во время которой кровоток усиливается уже в самом мозге и приливает к отделам, ответственным за память.

Мозг, соответственно, переключается с восстановления органов на работу с нашей памятью. Мы начинаем видеть сновидения — это как раз отзвуки той самой работы. Затем фазу быстрого сна снова сменяет фаза медленного, и начинается новый цикл. За ночь мы проходим до пяти таких циклов.

Мозг не только ограничивает сознанию доступ к памяти, но еще и искажает ее. Есть объективные свидетельства того, что наши воспоминания со временем могут преображаться. Так, травматичные тускнеют, а радостные гипертрофируются. Не верите? Постарайтесь оживить свои самые яркие воспоминания, скорее всего, они будут из далекого прошлого. Наверняка свежими они воспринимались гораздо спокойней, но чем больше времени проходит, тем контрастнее они становятся. Воспоминания, связанные с какой-то трагедией, мозг может вообще удалить из памяти.

То есть вы можете помнить о факте происшествия, но доступ к деталям будет ограничен. В психиатрии есть даже такой термин, как диссоциативная или психогенная амнезия, при которой человек внезапно теряет память, сталкиваясь с травмирующим событием или сильным стрессом.

По материалам книги «Человеческий капитал».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!