• Статьи
  • 16 февраля 2021

Думай как Илон Маск: почему важно ошибаться

Почему риск, ошибки и успех всегда идут рука об руку, а количество — самая верная дорога к качеству.

Внизу еще много интересного

Бывший инженер NASA Озан Варол родился в Турции, сумел поступить в один из ведущих вузов США и даже поработал над созданием марсоходов! Он раскрыл принципы мышления ракетостроителей, которые можно применить для своего успеха, в книге «Думай как Илон Маск. И другие простые стратегии для гигантского скачка в работе и жизни». Книга вошла в топ-20 бизнес-изданий Amazon 2020 года. Делимся отрывком, в котором Варол объясняет, почему ошибки важны для прогресса и в каких случаях они недопустимы.

Неудача недопустима?

В фильме «Аполлон-13» есть сцена, в которой группа ракетостроителей узнает, что по пути на Луну космический корабль пострадал от взрыва кислородного баллона. Мощности корабля не хватает, и дни астронавтов сочтены. Ученые из Центра управления полетами должны найти способ вернуть их обратно на Землю, прежде чем кончится топливо. «Мы еще не теряли американцев в космосе. И не потеряем, обещаю», — рычит руководитель полета Джин Кранц, прежде чем добавить кульминационную фразу: «Неудача недопустима». Позже Кранц написал автобиографию с таким же названием, слоган которой он описал как «правило, по которому жили в Центре управления полетами».

Эта мантра имеет смысл, когда на карту поставлены человеческие жизни. Но ей нельзя описать все ракетостроение. Не бывает так, чтобы ракета взлетела безо всяких рисков.

Если бы мы не ошибались, то никогда бы не сделали первые шаги в космическом пространстве. Чтобы сделать что-то новаторское, нужно рисковать, а риск означает неудачу — по крайней мере, в некоторых случаях.

«В НАСА глупо верят, что ошибаться нельзя, — говорит Илон Маск. — Но ошибаться можно у нас [в SpaceX]. Если у вас нет ошибок, то вы недостаточно изобретательны». Только когда мы достигаем неизведанного и покоряем новые высоты — и при этом все ломаем, — мы движемся вперед.

Мораторий на прогресс

То же относится и к ученым, работающим в лаборатории. Не имея возможности ошибаться, они никогда не докажут свою правоту. Некоторые их эксперименты увенчались успехом, а другие — нет. Если все идет не так, как планировалось, гипотеза оказывается ошибочной, после чего они могут ее изменить, попробовать другой подход или вообще отказаться от нее.

Британский изобретатель Джеймс Дайсон называет жизнь любого изобретателя «одной из неудач». Дайсону потребовалось пятнадцать лет и 5126 прототипов, чтобы заставить работать его революционный пылесос без мешков. Несколько попыток Эйнштейна доказать формулу E = mc2 потерпели неудачу. В некоторых областях — например, в разработке фармацевтических препаратов — средняя частота ошибок составляет более 90%. Если бы эти ученые жили по правилу «неудача недопустима», их бы искалечили стыд, смущение и ненависть к себе.

Мораторий на неудачу — это мораторий на прогресс.

Прорывное мышление путем наименьшего сопротивления

Если вы ставите перед собой амбициозные задачи, если собираетесь экспериментировать со смелыми идеями, вы будете ошибаться чаще, чем будете правы.

«Эксперименты по своей природе обречены на провал, — объясняет основатель Amazon.com Джефф Безос, — но несколько крупных успехов компенсируют десятки неудач».

Помните телефон Amazon Fire? Из-за него компания потеряла 170 миллионов долларов. Или очки Google Glass, разработанные «X»? Гарнитура должна была стать следующим ведущим гаджетом после смартфона, но провалилась. Одно дело носить смартфон в кармане, подумали потребители, и совсем другое — на голове.

Эти неудачи встроены в бизнес-модель лаборатории «X». Для нее убийство проектов «обычно при ведении бизнеса», как говорит глава компании Астро Теллер. Нет ничего необычного в том, что «X» убивает более сотни идей в год. Нормализуя неудачу, «X» применяет прорывное мышление путем наименьшего сопротивления.

Далеко не каждый может позволить себе свободу действий и потерять 170 миллионов долларов, как это сделала Amazon со своим смартфоном Fire. Инвестиции могут быть любыми, но основной принцип неизменен: ошибки — это ключ к оригинальности.

«Если речь идет о генерации идей, — пишет Адам Грант в книге “Оригиналы. Как нонконформисты двигают мир вперед”, — именно количество — самая верная дорога к качеству».

Например, Шекспир известен благодаря нескольким произведениям, хотя за два десятилетия он написал 37 пьес и 154 сонета, часть которых «критиковали за неотшлифованный слог, хромающий сюжет и недостаточно проработанные характеры персонажей». Пабло Пикассо создал более 1800 картин, 1200 скульптур, 2800 керамических изделий и 12000 рисунков, а публика увидела лишь часть из них. Только несколько из более чем двухсот работ Эйнштейна по физике оказали влияние на науку. Актер Том Хэнкс признается: «Я снялся в огромном количестве фильмов, которые не имели никакого смысла и не заработали никаких денег».

Но когда мы судим о величии этих личностей, мы не зацикливаемся на их падениях, а фокусируемся на взлетах. Мы помним электронную книгу Amazon Kindle, а не смартфон Fire. Мы помним Gmail, а не Glass. Мы помним «Аполлон-13», а не «Человека в красном ботинке».

В книге «Думай как Илон Маск» вы найдете этот и другие принципы мышления, которые помогли сделать великие открытия Альберту Эйнштейну, Николе Тесле, Илону Маску и другим изобретателям. В конце каждой главы — советы, как применить теорию на практике, например, чтобы получить работу мечты, ускорить бизнес, освоить навык или создать прорывной продукт. Заказать книгу можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Статьи 19 апреля 2024

Эд Гин. Маньяк из «Молчания ягнят» и «Психо»

Что известно о сумасшедшем некрофиле — «швее из ада» Эде Грине?

Отрывки из книг 19 апреля 2024

В этот момент ты встречаешься с Богом: одиннадцать человек посреди океана

Статьи 18 апреля 2024

Мерлинова борода: а что, волшебники существуют?

Магия — неизменный атрибут многих книг, но существует ли она на самом деле, и кто такие волшебники, ей управляющие?

Статьи 15 апреля 2024

Великолепные корги: как подготовиться к появлению щенка

По материалам книги Ольги Шиловой «Великолепные корги. Все о породах вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган».

Интервью 15 апреля 2024

Как сериалы, переедание, трудоголизм - тормозят нас на пути выхода из кризиса

Прожить жизнь, не столкнувшись с кризисом, невозможно. Но почему одни люди застревают в кризисных ситуациях на годы, а другие быстро находят пути выхода из сложных ситуаций?

Отрывки из книг 10 апреля 2024

Мы остались совершенно голыми: история выживания в концлагере

Она сохранила веру в самые страшные времена