24 июня 2021

Четырехлапые терапевты: как животные помогают людям

Разбираемся, какие бизнес-уроки дают слоны и почему собаки — отличные учителя.

Гулять и исследовать незнакомые улицы с любимой собакой. Читать книгу в уютном кресле с кошкой. Наблюдать за рыбками, которые спокойно и неспешно плавают по аквариуму. А может, остановиться и послушать пение птиц, выйдя рано утром на работу. Братья наши меньшие окружают нас повсюду. Почему люди и животные так тесно связаны и как звери помогают обрести спокойствие, знает журналист и автор книги «Наш дикий зов» Ричард Лоув.

Делимся тремя историями из книги, в которых животные сыграли важную роль в жизни человека.

Лошади, которые помогли мальчику заговорить

В психологической практике есть программы, в которых терапевтами выступают лошади. В ходе такой терапии пациент ухаживает, кормит, гуляет и играет с животным, что положительно сказывается на его здоровье и психологическом состоянии. Чаще всего в таких программах участвуют дети с различными физическими и эмоциональными проблемами.

Расскажем историю десятилетнего мальчика со сложной формой аутизма, которому помогла лошадиная терапия. Психолог работала с ребенком каждый день в течение нескольких недель. Все это время, катаясь на лошади, он не проронил ни звука. Мать мальчика рассказала терапевту, что однажды утром, когда она не смогла отвезти сына на запланированный сеанс, он вошел в ее комнату и произнес одно-единственное слово: «лошадь». Это было первое слово, которое он ей сказал. Так лошадь помогла мальчику сделать первый шаг в реальный мир.

Почему так? Лошади способны успокоить встревоженных людей. Как стадные животные, которые могут стать жертвами хищников, они чрезвычайно чувствительны к окружающим их существам. Лошади способны слышать сердцебиение человека на расстоянии до 1,2 метров, могут синхронизировать собственное сердцебиение с человеческим. При специальной тренировке глаз они могут сигнализировать об изменении состояния клиента, прежде чем терапевт будет способен это обнаружить.

Собаки, которые стали учителями

Университет Тафтс провел исследование, в котором дети-второклассники учились читать с собаками и без. Те, кто читал вслух собакам, добились наибольших успехов в обучении чтению, чем те дети, которые читали книги взрослым. Исследователи предположили, что летние программы чтения с собаками могут помочь ученикам учиться и развиваться даже в каникулярное время.

Собаки полезны не только как учителя, но и как тренеры. Прогулка с собакой улучшает физическое здоровье людей всех возрастов. Исследование 2010 года показало, что взрослые владельцы собак более активны, чем люди без собак. В среднем они делают на 25% шагов в день больше.

Также исследователи сравнили группу пожилых людей, гуляющих с собаками из приюта, с другой группой пожилых людей, гуляющих с людьми. За 12 недель собаки на 28% повысили способность пожилых людей к хождению — они стали двигаться более уверенно и увеличили скорость. Пожилые же люди, которые гуляли только с другими людьми, улучшили свои показатели только на 4%.

Слоны, которые преподали уроки по бизнесу

Свен Линдблад — основатель «экспедиций Линдблада», вместе с National Geographic управляет флотом кораблей, которые возят туристов на Галапагосы, в Антарктиду и другие экзотические места. Его отцу приписывают изобретение экотуризма, а Свен — один из мировых лидеров этого бизнеса.

Секрет его успеха в том, что он наблюдает за животными и пытается быть на них похожим. «Слоны научили меня всему, что я знаю о бизнесе, — сказал Свен. — Они дали мне настоящее образование и были лучшими наставниками». В 1970-х годах он провел полтора года в Восточной Африке, изучая слонов. Его девиз по жизни: «Думай как слон».

Свен заметил, что старые слоны лучше распознают надвигающиеся стихийные бедствия и грядущую засуху. Стадо слонов успешно сопротивляются стихийным бедствиям, потому что сохраняет в памяти социальные знания: они помнят слона, которого встречали 10 лет назад, а также пути к воде, найденные во время предыдущих засух.

«Управление у слонов вполне рационально. Вы никогда не увидите, чтобы один слон плохо обращался с другим слоном. Они сражаются, но у них нет намерения убить. Я видел, как мать-слониха выгнала своего сына-подростка из семьи, потому что она знала, что должна сделать это. И я видел реакцию других молодых слонов на это действие. Есть целый список уроков, которые они дали мне. Этот опыт сформировал мою жизнь, мое отношение к общению с другими людьми, а также к ведению бизнеса».

Однажды в Африке на босую ногу Свена заползла зеленая мамба — одна из самых ядовитых змей в мире. Одно неверное движение, и он был бы мертв. В этот момент Свен услышал внутренний голос, который говорил: «Будь спокоен, просто присутствуй в мире. Стань камнем, на котором, как она думает, она лежит». В итоге все обошлось.

Слышал ли он голос рассудительного слона? Или это говорил здравый смысл? Он не стал притворяться, что знает ответ. «Но с тех пор всякий раз, когда мне грозит опасность или я испытываю сильный стресс, я вспоминаю ту историю со змеей и слышу голос».

Еще больше интересных историй о том, как животные спасают людей от эпидемии одиночества, как собаки могут научить детей этичному поведению и что на самом деле означает мурлыканье кошки, читайте в книге «Наш дикий зов». Купить ее можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!