• Интервью
  • 27 октября 2020

Найден, жив! Все о поисках пропавших

Что делать, если пропал близкий человек? Почему нельзя ждать трое суток, прежде чем обращаться в полицию? Рассказывает волонтер поискового отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева.

Внизу еще много интересного

Инструктор Школы поиска пропавших «Лиза Алерт» и автор книги «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева рассказала БОМБОРЕ, как научить ребенка правильно действовать, если он потерялся, как предотвратить пропажу детей и взрослых и что делать, если близкий пропал.

— Когда чаще всего продают люди? Осенью, весной или сезонность не при чем?

— В городах люди пропадают круглогодично. А вот на природе сезонность есть. В лесу это грибной сезон: осенью пропадают чаще. На водоемах — это лето и зима. Летом заявки растут на поиски утонувших, зимой — провалившихся под лед.

— Кого искать сложнее — детей, взрослых, пожилых? При каких обстоятельствах поиски усложняются?

— Сложны поиски тех, кто не хочет быть найденным: подростки, дети, так называемые бегунки. Те, кто ушел из дома после ссоры. Родители часто не говорят всей правды. По-человечески это понятно: кому хочется признаться, что он спровоцировал конфликт с ребенком и не смог его уладить? Или в том, что побил или отругал так, что ребенок убежал из дома? Но это создает большие проблемы, потому что если люди говорят: «Мы вообще не понимаем, что произошло, все было хорошо, это означает, что надо отрабатывать все версии, искать везде, а это потеря времени и ресурсов. Мы призываем родных обязательно говорить все как есть. Удивить нас почти невозможно, мы никогда не передаем информацию третьим лицам.

Иногда люди не говорят всей правды, потому что толком не знают пропавшего, даже если это их близкий родственник. Приведу пример. Часто ищем какого-нибудь пожилого человека, который ушел в лес. Его родные говорят: «Он не мог далеко уйти, он вообще еле ноги переставляет». После чего бабушка или дедушка находится в десятках километров от места пропажи, куда они дошли этими своими ногами, которые, по словам родных, у них не ходят.

Если речь идет о резонансном поиске, крайне важно, чтобы все, кто в нем участвует, действовали согласованно: не устраивали из поиска соревнование, не ходили по одним и тем же маршрутам, не прятали друг от друга свидетельства и т. д. В таких поисках ежедневно участвуют сотни волонтеров, МЧС, полиция, Росгвардия. И очень важно, чтобы все делали одно дело. Те, кто приезжает на поиск подвыпившими, ведут себя агрессивно или не умеют работать в команде, создают серьезные сложности.

— Были случаи, которые запали в душу больше остальных? Расскажите о них.

— Самые яркие случаи были в начале. В первый год все пропускаешь через себя.

Один из самых памятных — это поиск Артема Кузнецова летом 2017 года в Липецкой области. Поиск с трагическим исходом: трехлетний Артем три дня скитался и умер от обезвоживания. Тогда я была буквально раздавлена тем, что огромное количество взрослых людей с техникой, властью, поисковыми методами не смогли найти одного ребенка на относительно небольшой территории за несколько дней.

Из историй со счастливым концом мне запомнился поиск Зарины Авгоновой в августе 2019 года. Если в случае с Артемом мне запомнилось бессилие, то я запомнила ощущение, что большое количество людей — это сила.

— Многие до сих пор считают, что если человек не вернулся домой, надо обращаться в полицию через трое суток. Развейте, пожалуйста, этот миф.

— Мы не устаем повторять и будем это делать до тех пор, пока не убедимся, что ВСЕ знают об этом.


Не надо ждать трех суток, чтобы подать заявление о пропаже в полицию. Заявляйте сразу независимо от возраста пропавшего
Ксения Кнорре Дмитриева

В полиции обязаны принять заявление. Обратиться можно в любое отделение, даже если человек пропал в одном городе, а вы живете в другом. Плюс можно позвонить 112.

Время играет определяющую роль в результате поиска. Чем быстрее обращаются, тем большими инструментами мы владеем: свидетели еще недалеко ушли и хорошо помнят пропавшего, собаке проще взять след, записи на камерах еще не заслоились. Сам пропавший еще недалеко ушел. За трое суток он может уехать в другой конец страны.

Если поиск начали в первые сутки, то 95% людей мы найдем живыми. Если поиск начали на третьи сутки, то количество удачно завершившихся поисков падает до 60%.


В полицию может любой человек, независимо его отношения и связи с пропавшим: близкий родственник, сосед, прохожий
Ксения Кнорре Дмитриева

В общем, резюме такое: пожалуйста, не медлите, не переживайте, что отвлекаете «важных людей». Не бойтесь, что получите какой-то штраф за ложный вызов. Обращайтесь в полицию. Все будут только рады, если пропавший быстро найдется.

— Чему, когда и как нужно учить детей, чтобы они не пропали?

— С самого раннего возраста говорить о безопасности. Примерно тогда же, когда вы начинаете обсуждать переход на красный свет и розетки.

Малыша нельзя пугать подробностями. Достаточно сказать, что если он уйдет с незнакомым, то вас больше никогда не увидит. Это сильная, страшная угроза. Чем младше ребенок, тем важнее игровая форма: разговор с игрушками, обучение кукол.

С разными компаниями мы делаем информационные игровые материалы. Например мультфильмы «Железные правила безопасности» с интерактивом. После просмотра ребенок отвечает на вопросы, запоминающиеся и интересные. Консультируем журналистов, которые пишут для родителей. У нас есть «Карточки безопасности» с обучающими заданиями для малышей. Есть стихи «Ушки на макушке».

Для детей постарше хороши разговоры с родителями о том, что было в детстве взрослых. Наверняка, каждому из нас есть, что вспомнить. Кто-то чуть не заблудился, к кому-то подходили странные люди. Все это — замечательный повод для обсуждения того, что произошло, что могло произойти, чтобы было правильно, что неправильно.

Крайне важно, чтобы игры и беседы о безопасности были регулярными. Идете с ребенком в общественное место — объясните, как действовать, если потеряется. Пошли на прогулку в лес — заново проговорили, как не заблудиться. И так далее.


Затвердите с детьми главное правило: потерялся — стой на месте. Это актуально и в городе, и в лесу. Уходить с того места, где ребенок понял, что потерялся, ни в коем случае нельзя
Ксения Кнорре Дмитриева

Часто у взрослых, которые обнаружили плачущего ребенка, возникает порыв взять ребенка за руку и идти вместе искать маму. Так вот, уходить с кем-то искать маму нельзя категорически! Научите ребенка отвечать так: «Мама сказала оставаться на месте».

Еще важно научить детей различать тех, к кому можно обращаться за помощью. Это люди, которые работают в месте, где потерялся ребенок. Это люди с детьми, лучше женщины. Это полицейские. Если ребенок потерялся в лесу, там надо обращаться к любому встречному человеку.


Поиграйте с ребенком, чтобы он это запомнил: спросите в торговом центре, к кому из людей он обратится, если потеряется
Ксения Кнорре Дмитриева

Мы очень рекомендуем, чтобы дети знали наизусть мобильные номера телефонов родителей. Можно это как-то проверять, экзаменовать, проигрывать, предлагать позвонить с городского на ваш. И еще: дети постарше, которые гуляют самостоятельно, должны знать: взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребенку.

Когда к тебе обращаются за помощью, особенно взрослые, сложно сказать нет. Поэтому порепетируйте с ребенком фразы, которые он сможет сказать в ответ: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «извините, я не могу», «я спешу».

— Кто-то из близких не пришел вовремя домой. Что делать?

— Если не вернулся ребенок, звонить в полицию через 30 минут задержки. Привлекать сразу несколько близких: чтобы один отправился по обычному маршруту ребенка, другой — школу. Третий сидит дома на случай, если ребенок вернется.

Если это подросток, надо проверить, не пропала ли одежда из дома. До приезда полиции и волонтеров понять, был ли это побег из дома или причина непонятна.

Если речь о взрослом, вы лучше знаете близкого человека и понимаете, на сколько он может задержаться. Слушать интуицию, не паниковать. Позвонить основным контактам: друзьям, коллегам, близким, бывшим. Обратиться в полицию.

Если пропал пожилой человек с проблемной памятью, очень хорошо, когда его телефон оформлен на вас. Так быстрее получить с мобильного нужную информацию.

Если начался поиск, надо участвовать. Родные и близкие — это самые мотивированные волонтеры, они ищут очень качественно.

— Впереди зима. Где чаще всего теряются люди в это время года? Что нужно знать в связи с этим, чтобы не пришлось обращаться в поисковый отряд?

— Зимой люди реже ходят в лес и поля, поэтому падает количество заявок на поиски пропавших на природе. Но зимние поиски за городом — самые тревожные. Времени, чтобы спасти человека живым, мало. Действовать нужно быстро.

Не спускайте глаз с детей там, где есть водоемы. Объясните, что выходить на лед запрещено. Что нужно бежать звать взрослых и звонить 112, если он видит опасную ситуацию с собакой или другим ребенком. Нет водоемов? Все равно не спускайте глаз. Например, на лыжной прогулке дети должны идти перед вами.

В городской среде тоже высокие риски для жизни из-за низких температур. Еще в городе характерно то, что люди оказываются в больницах, откуда информация о них уже никуда не поступает. Это 20% поисков. То есть часто мы ищем человека, а он лежит в ста метрах как неопознанный пациент в какой-то больнице и не может себя назвать.

В связи с этим хочу напоследок сказать о большой проблеме. По закону нельзя определить положение мобильного телефона пропавшего человека без его согласия. То есть если человек пропал с работающим мобильным и не отвечает, мы не можем установить, где телефон находится. Закон нужно менять, чтобы обращения близких в полицию было достаточно для того, чтобы определить нахождение телефона пропавшего.



Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме

Обзоры книг 24 апреля 2024

Литературная ручная кладь

7 маленьких книг для больших путешествий

Статьи 19 апреля 2024

Эд Гин. Маньяк из «Молчания ягнят» и «Психо»

Что известно о сумасшедшем некрофиле — «швее из ада» Эде Грине?

Отрывки из книг 19 апреля 2024

В этот момент ты встречаешься с Богом: одиннадцать человек посреди океана

Статьи 18 апреля 2024

Мерлинова борода: а что, волшебники существуют?

Магия — неизменный атрибут многих книг, но существует ли она на самом деле, и кто такие волшебники, ей управляющие?

Статьи 15 апреля 2024

Великолепные корги: как подготовиться к появлению щенка

По материалам книги Ольги Шиловой «Великолепные корги. Все о породах вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган».

Интервью 15 апреля 2024

Как сериалы, переедание, трудоголизм - тормозят нас на пути выхода из кризиса

Прожить жизнь, не столкнувшись с кризисом, невозможно. Но почему одни люди застревают в кризисных ситуациях на годы, а другие быстро находят пути выхода из сложных ситуаций?