• Интервью
  • 23 августа 2022

Как заработать миллион на сторис в вк: советы эксперта

Как снимать короткие видео, получать от этого удовольствие и зарабатывать миллионы.

Рассказывает Руслан Фаршатов, автор книги «Миллион за 15 секунд. Как зарабатывать на блоге ВКонтакте с помощью коротких видео», лауреат премии «ТЭФИ», телеведущий, медиатренер, музыкант, предприниматель и специалист по продвижению личного бренда через видео.

— Давайте сразу проясним название вашей книги. Что значит миллион за 15 секунд? Расскажите о каком-нибудь кейсе.

15-секундные живые видео (сторис) — настолько мощный инструмент взаимодействия с подписчиками сегодня, что порой, записав несколько правильных сторис, ты получаешь нескончаемый поток заявок.

Пример — мой ученик Айрат Ибатуллин мебельщик из Уфы, записал в женской парикмахерской сторис «Какого черта я здесь делаю?» и тут же получил заказ на 250 тыс руб от женщины, которая находилась с ним в одном салоне красоты.

В тот же месяц благодаря 15-секундным видео он привлек клиентов на более чем 1 млн руб. Магия? Случайность? Называйте как хотите — но это работает! Любой эксперт или предприниматель в любой профессии может заработать свой миллион благодаря грамотной работе с этим инструментов. А как правильно? Ответ в книге.

— До того, как стать экспертом по сторис, вы работали в медиабизнесе — и даже получили 4 премии «ТЭФИ-Регион». Есть ли какие-то принципы, общие для традиционного телевидения и коротких роликов?

Главная задача телеведущего и эксперта-блогера — удерживать внимание зрителя. Только на телевидении я как телеведущий делаю это, чтобы зритель не переключил канал и посмотрел рекламу, а эксперт в своем блоге делает это, чтобы его контент досмотрели до конца и оставили заявку на услуги/продукты.

Как удержать внимание зрителя? В первую очередь с помощью качественной работы в кадре: как и что вы говорите, чтобы вас было интересно слушать и смотреть. Этому навыку посвящены несколько глав книги.

— «Сегодня по-настоящему доверительные отношения с клиентами и подписчиками можно завязать только через видео», — говорите вы в книге. Почему? А как же традиционные посты, которые порой глубже раскрывают смысл, чем видео?

Именно с помощью видео мы можем максимально проявиться как личность. Когда подписчики смотрят наши видео они максимально проникаются тем, что мы говорим — слышат наш голос, интонацию, видят нашу мимику, жесты, ловят настроение и энергию.

И если им откликается наша подача материала — они остаются с нами надолго, начинают нам доверять и покупают у нас. Важно понимать — люди сегодня идут на энергию спикера! А энергия берется из уверенности в кадре — либо она есть, либо ее нет. Уверенность и вера в себя — вот что обретет каждый читатель этой книги.

Если кто-то скажет, что посты Вконтакте работают лучше, я отвечу — да, возможно это еще так. Но по-настоящему вызвать симпатию и доверие людей можно либо через живое общение либо через видео. Через живое общение — долго и непродуктивно, через видео — быстро и массово. Но помните: у нас есть всего 4 инструмента взаимодействия с аудиторией — посты, клипы, эфиры и сторис. 4 из них в формате видео и все они базируются на навыке «работа в кадре».

— Для того чтобы снимать сторис, нужно не бояться камеры, излучать уверенность в кадре и преодолеть страх публичных выступлений. Но что, если нет природных данных?

Это самое главное заблуждение — что для этого нужны «природные данные». У меня не было «природных данных», более того, до 11 класса я был самым скромным парнем в школе. Но в результате я не просто стал увереннее, а попал на федеральные каналы в качестве телеведущего — того, на кого смотрят и кого слушают тысячи и миллионы зрителей по всей стране.

Я изучаю феномен «Пейрофобии» (страха публичности) уже 13 лет, знаю, откуда берутся эти страхи и на чем они основаны, знаю, что делать тем, кто не может принять себя в кадре и стесняется появляться на видео и на публике и очень подробно поделился решением всех этих вопросов в книге. Осталось просто прочитать ее.

Хотя нет, надо еще действовать. В книге я подготовил ряд практических упражнений с моей личной поддержкой. Просто сделайте, как я говорю и через пару недель вас не узнают друзья и родственники, они будут восхищаться вами а вы гордиться собой.

— Сторис — это творчество или работа по графику? Почему?

Это творческий поток! Нескончаемый творческий поток. Идеология «Медиафитнес», которую я продвигаю основывается на простом правиле: будь в потоке и снимай живой контент прицельно, тратя на блог максимум 60 минут в день.

Это заблуждение, что чтобы активно вести блог, нужно тратить на него часы. Все может быть гораздо легче и проще! Я против того, чтобы посвящать свою жизнь блогу, все самое интересное происходит не онлайн, а в нашей реальной жизни и это куда более ценно.

Нам всем важно и нужно научиться создавать живой контент быстро и тратить на это считанные минуты. Это возможно, и этот навык будет приносить нам гораздо больше выхлопа — эмоционального и финансового.

— «80% ваших сторис должно быть не о бизнесе», — говорите вы в книге. Почему? О чем тогда?

Почему нет продаж? — спрашивают у меня клиенты. Ответ всегда один: вы ведет блог, чтобы продавать, но забываете на какой территории вы это пытаетесь делать. Это социальная сеть в первую очередь, и только затем отличная площадка для продвижения продукта.

Люди приходят сюда чтобы получить эмоции и информацию, а только затем купить. Вывод: чтобы у вас покупали, важно максимально повысить градус доверия в 3 направлениях: к вашей личности (как к человеку), к вашей экспертности (к вам как к мастеру своего дела), к вашему продукту, что он действительно может дать результат. 60-80% контента вашем блоге должно быть через «личность» и вот почему: 97% ваших подписчиков никогда ничего у вас не купят.

И это прекрасно! Потому что они сделают за вас куда более важную работу — они будут рассказывать о вас своим друзьям и знакомым, они будут рекламировать вас бесплатно, просто потому что вы им нравитесь, им приятно и интересно наблюдать за вами как за личностью, а не экспертом.

— Отдельная глава книги посвящена фрирайд-сторис. Что это? Кому подходит?

Фрирайд-сторис — это съемка живого контента в потоке, без сложных контент-планов и каких либо схем, и именно такой контент — максимально живой. Это не прием и не лайфхак, это уровень мастерства. И если читатели будут выполнять все практические задания в книге — они дойдут до этого уровня очень быстро.

— В вашей книге есть раздел с практическими заданиями. Расскажите о них. Как это работает?

На протяжении всей книги я буду предлагать выполнять упражнения и практические задания, каждое из которых направлено на определенные цели: вызвать доверие подписчиков, рассказать о своем продукте, вовлечь в свой блог и привлечь новую аудиторию бесплатно.

Некоторые задания я готов проверять лично, лишь бы они были выполнены! Для меня это лучшая награда за написание книги — видеть выполненные задания от моих читателей, это круче всех отзывов вместе взятых.

— В книге вы почти не касаетесь технических аспектов съемки. Почему?

Писать об этом невозможно, читать это скучно и совершенно не необходимо на этапе старта — во-первых.

Во-вторых в главе по съемке и монтажу я сделал ссылку на урок из моего флагманского курса «Медиафитнес» — с помощью этого урока закрываются все вопросы о том как снимать и как монтировать.

— И последнее. В мире соцсетей сейчас происходят большие изменения. Некоторые площадки выпали из зоны внимания российских пользователей. Как это повлияло — и, возможно, повлияет в будущем — на сторис-маркетинг?

Лет 5 назад экспертам еще можно было надеяться, что продвигать свой блог можно и без видео — через тексты и фото, а маркетологи называли навык «работы в кадре» soft skiils. Но сегодня любой эксперт и предприниматель понимает, что без живого видеоконтента — его просто нет, не существует, его никто не смотрит.

Сегодня навык создания живых видео и общения с их помощью с аудиторией это hard skill — жизненно необходимо навык для бизнеса и продвижения. И неважно в каком формате вы будете это делать — через эфиры, ВК-клипы, reels или сторис, важно чтобы вы говорили и проявлялись на видео интересно, ярко, лаконично и в меру эмоционально.

А сторис — это лишь «строительная единица». Если вы научитесь качественно выражать свои мысли на камеру за 15 секунд, вы легко овладеете любым форматом видео, будете тратить на блог минимум времени, а зарабатывать в несколько раз больше своих конкурентов и по рынку в целом. Проверьте на себе мою методику «Медиафитнес», которая уже сделала миллионерами сотни предпринимателей по всему миру.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!