• Интервью
  • 2 ноября 2022

Чему могут научить двуглавая гора Аляски и высочайший пик Антарктиды?

Интервью с чемпионом России по альпинизму Сергеем Кофановым

Внизу еще много интересного

В 2007 году на Эвересте российский альпинист Сергей Кофанов спас итальянца, протащив его на себе девять часов с высоты 8300 метров. Это первый случай, когда на Эвересте умирающего удалось спасти с такой высоты силами одного человека. Мы решили расспросить Сергея о смертоносных приключениях и жизненных уроках гор.

— Сергей, 2007 год, Эверест. Вы спускаете на себе человека и разрываетесь между желанием спасти жизнь и ответственностью перед группой, с которой восходили. Расскажите, как вы приняли решение спасти жизнь несмотря ни на что и как чувствовали себя после.


— В сложных и неоднозначных условиях я руководствуюсь одним единственным правилом: принимаю такое решение, с которым потом будет не стыдно жить. Для меня жизнь человека гораздо важнее достижения вершины или любого другого результата. Уверен, тут вы со мной согласны. Кстати, об этом случае телеканал Discovery Channel даже снял фильм!

— А есть какая-то главная страшная история всей вашей карьеры? Когда жизнь была ближе всего к смерти? Чему научила эта история?


— У каждого опытного альпиниста таких историй много, и я тут не исключение. Недавно одна международная компания даже начала собирать статистику неслучившихся несчастных случаев, так называемых «звоночков». Например, «звоночком» может быть неожиданно пролетевший мимо головы камень, или когда чудом удается сохранить равновесие на краю крутого снежно-ледового обрыва. С помощью статистики таких «звоночков» люди попытались создать уникальную базу знаний. Ее целью было чтобы любители экстремальных видов спорта знали, что нужно сделать, чтобы снизить риски.

К слову, после «звоночков» многие либо прекращают восхождение, либо вообще завязают с альпинизмом. В моем случае каждый «звоночек» учит меня не откладывать важные дела на потом, всегда иметь «План Б» и никогда не надеяться на авось.

— Расскажите про отек мозга в горах. Правда, что смерть от отека мозга — это когда хорошо, тепло, сладко спится и не хочется просыпаться?


— Самое интересное, что все участники экспедиций на вершины выше 8000 метров неизбежно проходят через отек мозга. У одних он прогрессирует постепенно, у других подобно лавине. И ни один врач не может заранее сказать, с какой скоростью отек будет развиваться именно у вас: это выяснится только в процессе, на личном опыте.

При начальных стадиях отека у человека сильно болит голова, часто рвет. А вот «хорошо, тепло и не хочется просыпаться» больше похоже на состояние, когда — парадокс! — замерзаешь в условиях полного физического изнеможения.

— В книге «У каждого свой Эверест. Как опыт реальных восхождений помогает вдохновлять команды и управлять проектами» вы говорите: «В горах ярко виден характер человека. Люди, которые заботятся о себе в ущерб другим, в среде альпинистов не задерживаются». Только в горах? Или спустя столько лет вы научились видеть «гнилое яблочко» еще до восхождения?


— Горы — это фильтр, который действительно не позволяет «гнилым яблочкам» задержаться в команде. Там нет места лжи, коварству: люди сбрасывают маски и показывают свою суть. За это я и люблю горы. Но думаю, что похожее утверждение можно приписать любой стихии, будь то воздух, огонь или вода. Так что летчики, моряки и пожарные в какой-то степени братья по духу, в том числе и для альпинистов.

Но вы правы: благодаря годам восхождений теперь мне порой достаточно одного дня, чтобы с большой долей вероятности предсказать, кто из команды дойдет до вершины, кто проявит себя не с лучшей стороны, а кто развернется и пойдет вниз.


— Какие черты характера в горах помогают даже неподготовленному человеку, а какие ставят под угрозу даже физически подготовленных к горам людей?


Помогают добросовестность, приспосабливаемость, принятие неопределенности, любопытство, смелость и склонность к соревновательности. А под угрозу ставят злость, зависть, высокомерие, равнодушие, жестокость и лицемерие.

— Насколько эти же качества применимы к бизнесу?


— Думаю, что они совпадают. Перечисленные положительные качества помогут и во время восхождения, и на любом проекте независимо от рода занятий, даже если под словом «проект» мы понимаем саму жизнь человека. А отрицательные не помогут ни на горе, ни при реализации амбициозных задач.

Плюс бизнес — это всегда про деньги. Поэтому для бизнеса я бы изменил «вес» тех черт характера, которые помогают достигать успеха. На первом месте тут любопытство, на втором — склонность к соревновательности, на третьем — приспосабливаемость, и уж затем смелость, принятие неопределенности и добросовестность.

— Главный урок жизни, который преподали вам горы?


— Они начили меня не стоять на месте, мечтать, двигайться вперед. И тогда сначала мир начинает подстраиваться и помогать в этом движении, а затем ты и сам начнешь потихоньку подстраивать мир под себя.

— А главный бизнес-урок?


— Могу показаться банальным, но для меня главный бизнес-урок гор таков: по-настоящему большие и амбициозные проекты, проекты, которые могут принести пользу всему человечеству, не делаются в одиночку. Они под силу только сплоченным командам, имеющим общие ценности, видение и стратегию. И тут основной вызов для лидера — это из звездных сотрудников сделать звездную команду, — команду, которой по плечу будут любые задачи и достижения.

В своей книге я описываю примеры инструментов, которые работают не только в альпинизме, но и в бизнесе, причем эти инструменты проверены мною на практике.

— Как вы себе представляете себе собирательный образ читателя вашей книги? Чем и кому она будет полезна? Именно полезна, а не интересна, потому что интересное в ней точно найдет каждый.


— Эта книга будет полезна современным лидерам-визионерам — в бизнесе, науке, государственном управлении. Думаю, что порталы в новое будущее открываются каждый день в огромном количестве. И тут главное — выбрать правильную дверь, решиться в нее войти. А когда почувствуешь, что это твое, идти дальше, через трудности, к мастерству. Так что если ищете книгу из категории «увлекательно и с пользой», эта — точно для вас.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!