О выборах. О флирте. О Коби. О судьбе. Что почитать в первый месяц осени



В сентябре знакомимся с любимыми книгами Славы Полунина, учимся готовить как в Хогвартсе, рисуем осенний пейзаж как у Моне. Поднимаем самооценку, размышляем о свободе воли и ищем свою любовь.

Спорт

Коби Брайант. The Mamba Mentality. Философия моей игры

Коби Брайант

Пятикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США, многократный участник Матча всех звёзд и обладатель «Оскара». Коби Брайант — легенда американского и мирового баскетбола. 

Что помогло ему стать суперзвездой и одним из величайших игроков баскетбола в истории, рассказал сам спортсмен в своей автобиографии. О личной философии, а также о тех, кем вдохновлялся и у кого учился, почему играл через боль и отказывался смиряться с поражениями. Зарядитесь мощной энергией спортсмена, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом! Погружение в мир баскета будет максимальным, потому что книга оформлена кадрами Эндрю Бернстайна — главного фотографа Зала славы НБА.



Кулинария

Кулинарная книга Гарри Поттера. Иллюстрированное неофициальное издание

Том Гримм

Сливочное пиво из «Дырявого котла», конфеты «Берти Боттс» из Сладкого Королевства или торт ко дню рождения Гарри, с любовью от Хагрида — приготовить самые популярные блюда Хогвартса поможет иллюстрированная кулинарная книга Гарри Поттера. 

Вас ждут восемьдесят магических рецептов: от кричалки из песочного теста до веселящей воды из паба «Три Метлы». Подробные инструкции и красочные фотографии помогут закатить тематический день рождения, волшебный ужин или приготовить лакомство для магического завтрака.


Психология

Игра в желание. Как найти любовь за 60 дней

Шеннон Будрэм

Обрести уверенность в себе, научиться флиртовать и взять под контроль личную жизнь, поможет книга сексолога Шеннон Будрэм. Что говорить на первом свидании, чтобы состоялось второе, какие ароматы привлекают мужчин и как поднять самооценку, подскажут пять героинь книги — психолог, визажист, сотрудница службы «Секс по телефону» и топ-модель. 

Психологические тесты, практические упражнения и советы экспертов помогут проработать ошибки прошлого, встретить и заинтересовать понравившегося мужчину, и построить гармоничные отношения.



Исцели свои травмы. Как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку и успокоить внутреннего критика

Беверли Энгл

Беверли Энгл — психотерапевт с 35-летним стажем, специалист по работе с жертвами психологического и физического насилия, эксперт Cosmopolitan, Marie Claire, The Washington Post. В книге «Исцели свои травмы» Энгл поделилась эффективной программой «зеркальной терапии», которая поможет поднять самооценку и избавиться от негативных установок, ненароком записанных нам на подкорку родителями.

Вы поймете, как действуют на детей критичные родители, родители-перфекционисты, родители-нарциссы, гиперопекающие, пренебрегающие, склонные к чрезмерному контролю и бросившие детей. А затем сможете выправить искажения и исцелить детские травмы с помощью советов и упражнений Энгл. Они помогут унять внутреннего критика, преодолеть тягу к самобичеванию, взять под контроль вредные привычки и вырваться из ловушек прошлого.



Брать, давать и наслаждаться

Татьяна Мужицкая
Психолог с 28-летним стажем, автор бестселлеров «Мне всё льзя» и «Роман с самим собой» Татьяна Мужицкая уверена: получать от жизни по-максимуму, даже в сложные дни, помогает простая формула: Б + Д + Н. Б — брать. Д — давать. Н — наслаждаться.

Эта книга-тренинг поможет получать энергию и наслаждение и когда берем, и когда отдаем. Вы разберетесь, что значит «брать извне», как это делать, что именно, где и сколько «брать». Осознаете, чем и как можно делиться с окружающими. Научитесь вовремя отдыхать и сведете к минимуму выгорание и стресс. Выполните все задания из книги, чтобы принимать подарки вселенной, отдавать лишнее и наслаждаться жизнью в каждом ее проявлении!

Бизнес

Как почти честно выиграть выборы

Ник Чизмен

Чтобы править страной как можно дольше, необязательно искоренять политическую борьбу. Нужно знать всего шесть стратегий, которые позволят «почти честно» победить на любых выборах. 

Политологи Ник Чизмен и Брайан Клаас собрали «лучшие» мировые практики, которые позволяют править долго, оставаясь при этом демократически избранным правителем с массовой народной поддержкой. Узнайте, какие манипуляции применяют политики, от Аргентины до Зимбабве, от России до США, чтобы оставаться у власти.



Научпоп

187 книг, которые должен прочесть каждый дурак

Слава Полунин

Любимый клоун, создатель легендарного «сНежного шоу» Слава Полунин и его соавтор, театровед Наташа Табачникова создали путеводитель по книгам для тех, чей стакан всегда наполовину полон, кто любит смех и праздник и считает глупость наивностью. Ведь именно у таких людей много друзей и в фольклоре, и в высокой литературе, и в философии: умники и весельчаки, романтики и безумцы, мудрецы, лентяи, герои и балбесы. Здесь и Уленшпигель, и Дон Кихот, и Насреддин. 

В личной подборке Полунина вы найдете: книги посвященные искусству, работы философов, пронизанные смехом художественные произведения, ЖЗЛ и детскую литературу. «Каждая книга представлена общим описанием или небольшим отрывком, который, надеемся, пробудит ваш аппетит, и вы побежите искать заветный том, чтобы побыстрее окунуться в его атмосферу». 



Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете

Ханна Кричлоу

Кто мы — творцы своей судьбы или биомашины, чьи действия определены заранее? Пытаясь ответить на этот вопрос, нейробиологи выяснили, что наше поведение, пристрастия, выбор друзей и партнеров во многом обусловлены строением мозга. Но есть ли тогда свобода воли? Можем ли мы изменить заложенную с рождения программу? И чем опасны предсказания будущего на основе исследований мозга? 

На эти и другие вопросы отвечает британский нейробиолог Ханна Кричлоу. Она рассказала, как развивается и учится мозг на протяжении жизни, откуда берутся наши вкусы и предпочтения и как изменить судьбу с помощью знаний по нейробиологии. 



Хобби

Нарисуй свой сад. Вдохновляющие техники ботанического рисунка

Натали Ратковски
Хотите научиться рисовать цветы и сады не хуже Ван Гога и Моне? Художница-иллюстратор Натали Ратковски посвятила свой новый самоучитель по рисованию ботанической иллюстрации. По нему вы научитесь изображать формы растений, прорисовывать детали и подбирать цветовую гамму.

Кроме того, Ратковски познакомит с основными материалами и техниками, научит красиво оформлять получившийся рисунок. Вдохновитесь живыми садами и иллюстрациями из книги, чтобы создать собственный неповторимый ботанический рай!

Необыкновенная обыкновенная гуашь. Старая техника в новой аранжировке. Советы дизайнерам и иллюстраторам

Алеша Блау

Эта книга о привычной нам с детства гуаши, удивительной и универсальной краске, которой создавали шедевры Матисс и Шагал. Книгу написал Алеша Блау — художник советского происхождения, сегодня один из самых востребованных иллюстраторов Германии.

С помощью простых пошаговых инструкций и наглядных иллюстраций вы легко научитесь писать натюрморты, портреты и пейзажи. Подберете идеальную краску, обустроите удобное рабочее пространство и навсегда подружитесь с гуашью.



Путешествия

Великобритания изнутри. Как на самом деле живут в стране, где монархия стала визитной карточкой?

Ирина Галкина

Почему у королевы нет паспорта и зачем британцы плюют на подарки, объясняет российская писательница и блогер Ирина Галкина. Она закончила Лондонский колледж моды, вышла замуж за англичанина и живет в Великобритании уже пятнадцать лет. Эта книга — ее инсайдерские рассказы об Англии, выходящее далеко за школьную программу и путеводители.

Подробный культурный гайд по Великобритании поможет сойти за местного, шутить как англичане и не опростоволоситься в гостях у британцев. Вы узнаете, как жители Туманного Альбиона проводят свободное время, что любят поесть, как относятся к королевской семье и многое другое.



Искусство

Искусство XX века. Ключи к пониманию. События, художники, эксперименты

Алина Аксенова

Почему «Черный квадрат», телефон с трубкой в форме омара и даже консервированные фекалии — признанные мировые шедевры? Что творилось в мире искусства на протяжении двадцатого века? И как в живописи отражались политика, катастрофы, развитие психоанализа и вечный поиск новых смыслов и форм? 

Об экспериментальном, непонятном и шокирующем искусстве 20-го века понятно рассказывает искусствовед Алина Аксенова. В новой книге она научит с ходу понимать, что перед нами — кубизм или абстракция, дада или сюр. Расскажет, почему творцы прошлого века крушили связи с классическим каноном, и познакомит с самыми важными художниками и работами века революций и мировых войн.