Нескучное искусствознание: между шуткой и арт-детективом

Купить
17 сентября 2020 19:00
Москва, Ермолаевский пер., д. 17, образовательный центр ММОМА, зал Лектория на 5 этаже.

Добавить в календарь

Каково идеальное преступление в истории русского искусства и какое наказание выпало тому, кто самовольно решил провести ночь в дворце-музее? Как образы поп-культуры и сленг помогают современному читателю оказаться ближе арт-миру? Почему фразы «Лев Толстой очень любил детей», «тут все и кончилось», «и уехал в Баден-Баден» являются своего рода «маркерами», позволяющими выявить принадлежность к сообществу? И наконец, как постмодернизм влияет на тип письма академических искусствоведов и как нам всем выжить в этом (пост)ироничном мире?

Приходите на дискуссию Московского музея современного искусства (MMOMA) и БОМБОРЫ с участием Софьи Багдасаровой, автором книг «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства», «Омерзительное искусство», «Лев Толстой очень любил детей. Псевдо-Хармс». Будем обсуждать искусство без скучных слов, пасторальных сюжетов и скудоумной морали с модерацией Валерии Рыженковой - исследовательницы в области visual studies и научной сотрудницы MMOMA.

Софья Багдасарова — искусствовед, журналист и популярный блогер, известная в интернете под ником Шакко. Блог Софии признали «Лучшим ЖЖ блогом — 2017». Софья написала три искусствоведческих бестселлера, один из которых — «Апокалипсис в искусстве» — вошел в лонг-лист премии «Просветитель» в 2020 году.

Читатели ценят Софью за легкий и ироничный стиль повествования. В своих книгах академический искусствовед предлагает взглянуть на искусство с неожиданной стороны. Хотите понять, что скрывают знаменитые художественные произведения и их прославленные авторы? Приходите на встречу — и узнаете:

  • Каких уже умерших и ныне живущих художников подделывают чаще всего и какие это создает проблемы для искусствоведов и искушения нечестным дельцам?
  • По каким причинам сюжеты классического искусства, вопреки распространенному мнению, изображают не только торжество красоты и добра, а пороки, сексуальные извращения и кровавые распри?
  • Почему анекдоты о писателях из советского самиздата приписывались Хармсу и как они становились новым языком сообщества?
  • Как академическому искусствоведу, учитывая контекст современной культуры, создавать тексты как для профессиональной, так и для широкой аудитории об искусстве?

Купить книги Софьи можно на сайте Лабиринта, Озона, Book24.
По промокоду «ММОМА» получите скидку 30% на книги Софьи:
«Лев Толстой очень любил детей...»: https://www.labirint.ru/books/752399/
«Апокалипсис в искусстве»: https://www.labirint.ru/books/665409/
«Воры, вандалы и идиоты»: https://www.labirint.ru/books/712700/
«Омерзительное искусство»: https://www.labirint.ru/books/630406/
Срок действия: 17 сентября - 1 октября

Участие бесплатное и по обязательной регистрации: https://mmoma.timepad.ru/event/1426884/