Однажды Пушкин пришел к Гоголю: анекдоты псевдо-Хармса. Грандиозная мистификация или знаковое произведение русской культуры?

Купить
5 сентября 2020 13:00
Манежная площадь 1. Минус второй этаж, сцена 3.

Добавить в календарь

Крылатые фразы «Лев Толстой очень любил детей», «тут все и кончилось», «и уехал он в Баден-Баден» вошли в обиход благодаря анекдотам о Пушкине, Гоголе и других
классиках. Они появились в начале 70-х годов прошлого века. Их читали в самиздате и пересказывали друг другу на советских кухнях.

Кто был настоящим создателем анекдотов? Почему вплоть до конца 90-х годов авторство приписывали Хармсу? И как распуталась эта литературная мистификация? Узнаем на лекции искусствоведа Софьи Багдасаровой.

Софья Багдасарова — российская писательница, историк изобразительного искусства, журналистка, арт-блогер, автор бестселлеров «Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону», «Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи» и «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства».

На лекции Софья представит свою новую книгу «Лев Толстой очень любил детей. Псевдо-Хармс» и расскажет:

● как самиздатный сборник культовых анекдотов распространился по стране в эпоху печатных машинок и первых компьютеров,
● чем являются анекдоты псевдо-Хармса для российской культуры,
● почему их можно считать первыми доинтернетными мемами.

После встречи можно будет задать вопросы Софье, купить «Лев Толстой очень любил детей» и другие книги автора. Софья подпишет их всем желающим.