• Статьи
  • 18 июля 2023

Язык — великий и могучий. Оттенок — детский русский

О птице, кибитке и писателе Чутьчеве рассказывает самая веселая «училка» рунета Татьяна Гартман

Внизу еще много интересного

«Как-то раз один корреспондент в телерепортаже выдал приблизительно следующее: «Детям мы стараемся дать все самое лучшее, ведь дети — это будущие люди», — говорит Татьяна Гартман — педагог, ведущая программы «Училка против Маяка» на радио «Маяк» и блога «Училка vs ТВ», автор бестселлеров «Речь как меч» и «Слово не воробей». Именно «будущим людям» и их речи она посвятила одну из самых веселых глав своей новой книги «25 оттенков русского». Приводим эту главу в сокращении.

Тургений, Чутьчев, Бригаедов

Большинство примеров забавной детской речи я почерпнула, конечно же, в школе. Если вы считаете, что на уроках литературы ученики изучают творчество Лермонтова, Грибоедова, Толстого и Тургенева, то у самих учеников порой мнение иное. Мне выдавали такие фамилии великих русских писателей и поэтов: Бригаедов, Ван Физин, Ленмартов, Толстов, Тургений, Чутьчев и Апчехов. Знаете таких? А дети знают!

Если вспомнить еще и композиторов, то среди самых известных обнаружатся Чайховский и Людовик Иван Бедхоббит.

От авторов — к их произведениям. У меня есть небольшой учительский секрет: чтобы узнать наверняка, читал ученик книгу или нет, нужно попросить написать на доске ее название. Иногда работает! Получались, например, такие произведения: «Старуха и Зергиль», «Моцарт и Савелий», «Пахом звонит в колокол», «Трое в лодке, нищета и собаки», «Вечера на хуторе Близдик Аньки».

Самое неизгладимое впечатление на меня произвели детские книги «Карл Сон» и «Мери Поппенц».

Птица кибитка и дом-кушак красного цвета

А сколько таких моментов в классической литературе?! Например, я заметила, что ребята часто не понимают, о чем идет речь, вот в этом отрывке из «Евгения Онегина»:

Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке.

Когда я попросила учеников передать своими словами содержание четверостишия, то получила исчерпывающий рассказ об агрессивной птице кибитке, которая на лету сбрасывает бомбы на двух бедных животных под названием “бразд” и “ямщик”, мирно сидящих на лавочке-облучке в своем доме-кушаке красного цвета.

Дуб коробейный, дуб воробейный

На уроках русского языка тоже есть где разгуляться. Например, дети часто изменяют на свой лад лингвистические термины. Из моей школьной практики я собрала в одну кучку все падежи русского языка, и вот что получилось, — детскую орфографию сохранила: именитный, рождательный, давательный, обвинительный, творческий, предлогательный.

В одном из диктантов встретилось словосочетание «корабельный дуб». Многим детям оно оказалось не по зубам.

Варианты были разные: коробельный, коробейный, карабельный и даже карамельный, колыбельный и воробейный.

Ребята охотно объясняли, что речь шла о дубе, на котором сидят воробьи, ну или из которого делают коробки, колыбельки и сладкие добавки для конфет. О том, что до середины ХХ века суда строились исключительно из дерева, мало кто помнил.

А деревья, из которых делали корабли, должны быть особенными по форме, прочности, весу и упругости, и этим требованиям лучше всего соответствовал дуб.

Звенит звонок на следующий урок. На нем мы продолжим говорить, уже всерьез, о безумно интересном, потрясающем и великолепном русском языке: заимствованном, молодежном, нежелательном, бабушкином, интернетном, чиновничьем и других его оттенках.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

Читайте по теме