В этой статье никаких капитанских рекомендаций — только реальные истории редакторов группы туризма.

В этом году я «отличилась» и решила взойти на Западную вершину Эльбруса. Кстати, у меня получилось!
В 7:04 утра 20 августа наша команда стояла на вершине Эльбруса, последние 30 метров я буквально вскарабкивалась — порывистый ветер сносил меня с ног. Было как в той шутке…
Более подробно об этом опыте можно почитать тут.
Какие книги вдохновили Катю:
Я веду книжную серию «Мир адреналина. Книги про экстремальный спорт», в которой:
издана книга «За гранью возможного» (Нирмал Пурджа),
издана книга«Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест» ( Александр Абрамов),
в скором времени выйдет книга Людмилы Коробешко,
уже открыт предзаказ на книгу «Письма из Гималаев» (Райнхольд Месснер). Еще одна вдохновляющая новинка — книга Эгиля Бьярнасона «Как Исландия изменила мир», в которой автор умело рассказал о прошлом, настоящем и будущем страны, познакомил с необычными фактами и удивительными событиями, которые происходили в «Стране льдов».

Путешествия — это моя страсть и главный стимул двигаться вперед:
- ты исследуешь мир,
- проникаешься разными культурами,
- знакомишься и общаешься с новыми людьми,
- это расширяет твой кругозор и делает тебя намного более наполненным и разносторонним.
Увидеть своими глазами жизнь других и иметь возможность сравнить с тем, как живешь ты, — сильнейшая мотивация, чтобы начать что-то менять.
В погоне за подсчетом стран, в которых ты побывал, не стоит забывать и о собственной стране.
Какая книга вдохновила Машу:
В октябре выйдет книга — «Открывая Россию. Самые красивые места нашей страны глазами фотографов-путешественников Russian Explorers».
Я давно была подписана на ребят из команды пейзажных фотографов Russian Explorers, но у меня и в мыслях не было предлагать им выпуск книги. Это казалось чем-то нереальным:
- Во-первых, это сложно технически — фотографов много. Нужно было как-то оформить множество документов (мысль об этом вгоняла меня в легкую панику).
- Во-вторых, я понимала, что это очень масштабный проект, ведь ребята являются самыми известными travel-фотографами России. Но ниша туризма тогда нуждалась в перезагрузке, и нам нужно было начинать работу над новыми проектами и форматами.
И я рискнула. Когда писала ребятам на почту, даже не думала, что мне кто-то ответит. Но случилось чудо!
Мы обсудили все вопросы и начали собирать материал. Долго подбирали точки — хотелось охватить все регионы и показать самые красивые места России.
За это время я прошла все стадии от «эта книга никогда не выйдет» до «этот проект будет лучшим из того, что я делала». В марте 2022 года все материалы были собраны, и мы наконец начали работу.
Эта книга про то, как прекрасна наша страна, и надеюсь, вас она вдохновит так же, как меня.

Моя страсть — это пешие походы и горы.
Работая над книгами про путешествия ежедневно, невероятно сложно не влюбиться в головокружительную мощь и красоту природы. Но только этим летом я смогла увидеть те самые горы, о которых мечтала.
Я отправилась в Красную поляну с одной целью — найти приключения и прочувствовать атмосферу нашей книжной серии «Travel story. Километры приключений».
Ведь авторы этих книг за свое путешествие переживают множество удивительных жизней, наполненных новыми впечатлениями, эмоциями, знакомствами и уникальным опытом.
Какие книги вдохновили Настю:
Каждая книга передает дух авантюризма и жажды жить, как, например, история трех ребят, которые отправились к мысу Край света на Шикотане через десять стран и тридцать тысяч километров дорог — «Край Света. Невероятное путешествие к Курильским островам через всю Россию и Азию».
Когда мы готовили эту книгу, я много улыбалась, смеялась и удивлялась — сколько же невероятных вещей можно пережить, если выйти из дома и рискнуть увидеть это мир во всех красках.
Я пережила:
- двухдневный плацкарт,
- проблемы с жильем,
- экстренный поиск туров прямо здесь и прямо сейчас,
- ориентирование в незнакомом городе совершенно одной, с огромным походным рюкзаком и с плохим интернетом.
Страха не было даже тогда, когда я поняла, что мне негде ночевать и некуда идти. Ведь в памяти и воображении есть спутники — герои этих историй, которые всегда находили выход.
В Сочи я пробыла не так долго, ведь основную часть отпуска я провела в горных походах, но смогла увидеть и посетить очень многое благодаря нашим гидам.
Я на практике убедилась, что в наших путеводителях действительно очень грамотные советы, самые лучшие маршруты и самая нужная информация.
С собой я взяла «Оранжевый гид по Сочи и Черноморскому побережью». Наши путеводители небольшие и очень легкие, так что мне было удобно ходить с ним на прогулках.
Есть один классный совет для тех, кто собирается отдыхать на Черном море: обязательно посетите Абхазию! Она ощущается совершенно иначе. Чего стоят одни только серпантины с невероятными видами и небольшие уютные закусочные у дороги. Увидеть все самое красивое и интересное можно с помощью нашего «Красного гида по Абхазии».

Приезжая в какую-то страну или город, я всегда стараюсь почувствовать себя его жителем:
- представляю, как утром бегу на работу мимо известных достопримечательностей,
- как веду ребенка в школу, расположенную в историческом здании,
- как встречаюсь с друзьями в местных кафе,
- как выезжаю на уикенд к ближайшему водопаду.
Поэтому я с нетерпением жду, когда авторы сдадут нам рукописи в серию «Глазами других. Как на самом деле живут в разных странах?», и больше всего, конечно, — про те страны, где я уже была. Это еще один способ вернуться туда и вспомнить пережитые эмоции.
Какие книги вдохновили Татьяну:
Только что у нас вышла новая книга в этой серии: «США изнутри. Как на самом деле живут в стране голливудского кино и американской мечты», ее я ждала больше остальных, ведь бывала в этой стране три раза, а один раз прожила там почти полгода.
Но и тем, кто еще не бывал там, читать будет не менее интересно!
А еще мне очень нравится, как мы с редакторами работаем над обложками книг этой серии, вспоминая, с чем у нас ассоциируется регион и выбирая, какие картинки важнее поставить на обложку, а от каких можно отказаться — часто спорим, но в результате находим лучшие варианты.
И еще про одну книгу, она — о Венеции. Это, наверное, мой самый любимый город, и в него я периодически возвращаюсь, и в каждой поездке хочется не только пробежаться по уже ставшим любимыми местам, но и прихватить новых впечатлений.
Для этого достаточно просто распахнуть страницы книги «Bella Венеция! Истории о жизни города на воде, людях, случаях, встречах и местных традициях».
Каждое место и сам город становятся чуть ближе благодаря встречам с теми, кто живет в этом городе и сохраняет его изящество, грациозность и величие.
Надеемся, что книги, о которых мы с редакторами рассказали в этой статье, добавят ярких красок в вашу жизнь и откроют горизонты для исполнения ваших желаний!