• 19 апреля 2019

Читаем стихи Ильи Черта, знакомимся с командиром космического корабля «Аполлон-17» и учимся принимать лесные ванны

За окном апрель. Погода то радует теплым солнышком, то настораживает внезапным холодом. Но когда есть классные книги, погода не так и важна: настроение все равно будет на высоте.

У нас, как понимаете, классных книг хоть отбавляй. Рассказываем о главных новинках апреля. Приятного чтения!
Ли Цин
«Переживания, связанные с природой, могут быть столь же сильными и глубокими, как во время творчества, молитвы или медитации».

Синрин-йоку, или «лесные ванны» — японская практика прогулок по лесу, которая способна избавить от стресса, сделать вас счастливым и даже избавить от лишнего веса. Автор книги, доктор Цин Ли, эксперт в области лесотерапии, предлагает легкий и приятный способ восстановить утраченную связь с природой, который уже не один десяток лет выручает японцев, измученных стрессом и перенаселенностью больших городов.

В этой книге автор делится результатами своих многолетних исследований, реальными историями о том, как деревья и «лесные ванны» меняли жизнь людей к лучшему и, конечно, полезными практиками синрин-йоку.

Для лесного купания не нужно бегать, заниматься спортивной ходьбой или делать изнурительные физические упражнения, достаточно просто остаться наедине с природой и войти с ней в контакт.

Из этой книги вы узнаете:

— почему «лесные ванны» можно принимать в любой точке мира, где есть деревья, и в любое время года;

— как синрин-йоку избавляет от стресса, напряжения и агрессии — вечных спутников жителей большого города;

— почему достаточно всего одной «лесной ванны» в месяц для поддержания крепкого иммунитета, хорошего сна и отличного самочувствия;

— как выходит, что в обществе растений мы продуктивнее работаем и находим самые креативные решения;

— почему радость от общения с деревьями глубже, чем от повышения зарплаты, и сохраняется дольше.
Юджин Сернан
«Пятница 27 января 1967 года была в Южной Калифорнии благоухающим зимним днем с температурой не выше +25°C, и ее портил лишь ураганный ветер, стучащий по крыше завода North American Aviation в городе Дауни. Однако внутри вакуумной камеры, в которой мы с Томом Стаффордом и Джоном Янгом лежали, скрючившись, в титановом контейнере, размером немногим больше обеденного стола, не было воздуха, не говоря уже о какой-либо погоде. Предметом нашей тревоги было время, а не снегопад или яркое солнце.

Мы были самым опытным экипажем в американской космической программе — суммарно пять полетов на троих. Мы пытались довести новый, непроверенный и упрямый космический корабль до летных стандартов, но не могли похвастаться большими успехами . На другом побережье Соединенных Штатов, в послеполуденной солнечной Флориде, трое наших товарищей проводили аналогичные испытания в таком же корабле, установленном на гигантской ракете „Сатурн IB“ на мысе Кеннеди…

Теперь настало время „Аполлона“ — гигантского предприятия, которое должно было воплотить в реальность мечту президента Кеннеди — высадить американца на Луну и вернуть его живым на Землю до конца текущего десятилетия…»

Так начинаются воспоминания Юджина Сернана — командир космического корабля «Аполлон-17» и последнего на данный момент землянина, побывавшего на Луне. В своих мемуарах он рассказывает о том, как он стал астронавтом, как готовился к полетам на Луну и как стал «последним человеком на Луне».

Юджин подробно описал, как он и его сослуживцы готовились к покорению Луны, как преодолели тысячи больших и мелких проблем на пути к цели. Книга «Последний человек на Луне» — это уникальный артефакт из целой эпохи космонавтики. Никакой фантастический вымысел не сравнится с тем, что пережили в реальности астронавты, побывавшие на Луне.
Владимир Яковлев Вайнер
Мозг не изучен до конца. Возможности известны не полностью. Мозг — это вообще сложно, очень сложно. И все это было бы совершенно нормальным, если бы речь шла о далекой звезде, другой галактике или соседней вселенной. Но когда эта очень сложная, не до конца изученная штука, возможности которой пока полностью неизвестны, сидит у вас на плечах и определяет в вашей личной жизни почти все — решения, желания, настроения — то все-таки как-то очень хочется разобраться, как с ней, с этой штукой, жить?

Мозг безостановочно изучают уже много сотен лет. И с каждым годом узнают о нем все больше. Но только конкретному владельцу конкретного мозга это не очень помогает. Поисковик в интернете по слову «мозг» выдаст 44 миллиона результатов, представляющих собой путаницу из актуальной, устаревшей, научной, непроверенной, доказанной, ненадежной и просто ложной информации, щедро приправленной специальной терминологией с единичными вкраплениями удивительных теорий разной степени достоверности. Что из этого правда, а что нет? Что было правдой, но успело устареть? Что было правдой и правдой осталось? И более всего — что из этого можно безбоязненно использовать на практике в ваших конкретных личных отношениях с тем конкретным личным мозгом, который вам достался?

Существует много разных подходов к работе мозга — научный, исследовательский, медицинский, психологический. Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек пишут о мозге с точки зрения сугубо пользовательского подхода. Они отвечают на простой вопрос — что нужно знать о мозге его владельцу?
Илья Черт
Сила сдерживает тьму, смеясь и без обид:

Коль пулю выпустишь вперед — в затылок прилетит.

Илья «Черт» Кнабенгоф — один из главных рок-поэтов в стране. Теперь его стихи можно не только услышать на громких рок-концертах, но и почитать за чашкой чая в сборнике «Два слова — строка». Многие из них десятки лет пылились в тетрадках черновиков — и зря. В книге автор делится простыми, но мудрыми истинами, которые открылись ему во время духовных поисков.

«Пилот» — не совсем характерные рокеры: они выросли как и многие на протесте. Теперь их лирика скорее созидательна и учит оставаться человеком во всех жизненных ситуациях.

«Два слова — строка» — глубокий взгляд на мир. Это больше, чем просто поэтический сборник. Это сумма духовных исканий, через которые прошел Илья Черт. «Бхагавадгита» и «Гарри Поттер», труды Карлоса Кастанеды и Стивена Кинга, мудрость мировых религий и беседы с рок-музыкантами — эти стихи впитали в себя все. Поэтому могут стать важным шагом на пути духовного самосовершенствования.

В книгу «Два слова, строка» вошел эксклюзивный материал, которым Илья делится впервые за 20 лет: это его рисунки и сканы рабочих тетрадей, где он писал песни, которые сейчас поют тысячи людей, а также неизданные ранее тексты, которые Черт писал в стол и решил опубликовать.
Константин Мухортин
На пути от рядового исполнителя до топ-менеджера, казалось бы, стоит лишь вереница повышений, которую гарантируют ответственность и исполнительность. К сожалению, такой подход к профессиональному росту приводит к катастрофическим ошибкам. Как минимум — к долгому застою. А то и к полному выгоранию.

Так было и с главным героем бизнес-романа «Прочь из менеджмента! Если не знаешь этих правил». 29-летний руководитель отдела логистики, получил повышение по службе. Новая должность потребовала значительных изменений в мышлении, функционале и выстраивании бизнес-процессов. Все могло обернуться крахом, если бы не сильный наставник. У которого, впрочем, был свой интерес в продвижении молодого менеджера…

Автор книги «Прочь из менеджмента! Если не знаешь этих правил» Константин Мухортин не понаслышке знает, о чем говорит. Константин преподает в MBA ГУУ и ведет более 30 авторских программ по управлению персоналом и бизнес-процессами, селф-менеджменту и цифровому управлению. У него учились сотрудники Сбербанка, Penny lane realty, Tele2, АвтоСпецЦентр и других крупных компаний. Наверно, именно поэтому бизнес-роман Мухортина отлично передает и российскую действительность и популярный сегодня цифровой подход в менеджменте. История получилась живой, а советы — применимы к отечественному бизнесу.