Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Главная книга по транзактному анализу

Количество страниц: 464

Вес: 526

Размер: 145x220 мм

Бумага: Бумага офсетная 60/60 Кама

Поделиться
Бумажная книга

Книга, пережившая десятки изданий и переизданий, воспитавшая сотни тысяч психологов и психиатров, открывшая двери в удивительный мир психологии миллионам непосвященных читателей. Написанная как учебник по психиатрии и психологии, она давно вышла за узкие рамки профессии и стала книгой, которую просто обязан прочитать от корки до корки каждый культурный человек. И, разумеется, должен иметь в домашней библиотеке любой уважающий себя психолог.

В этой книге: - Доступное и увлекательное изложение идей Зигмунда Фрейда. - Понятный непрофессионалу разбор таких явлений, как психиатрия и психоанализ, невроз и психоз, либидо, мортидо и другие. - Изложение базовых представлений о человеческой психике, ее устройстве и этапах развития.

Год издания: 2022

Издание: Первое

Суммарный Тираж: 3000

Возрастное ограничение: 16+

ISBN: 978-5-04-163095-9

Артикул: ITD000000001255476

Количество страниц: 464

Вес: 526

Размер: 145x220 мм

Бумага: Бумага офсетная 60/60 Кама

Бумажная книга

Над книгой работали

Эрик Берн

Автор
Эрик Берн

Американский психолог и психиатр. Разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа отношений между людьми.

Американский психолог и психиатр. Разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа отношений между людьми

Рецензии на книгу

serz_komarovv
28 октября 2022 г., 14:38
Нужно ли вам это?Позвольте-с, ремарку!Есть элегантная и неосуществимая идея вписать всё сущее в "Теорию всего".Теория всего, психология воооон тамсвернутьИдея-то есть, а возможности-то нет. Поэтому молодым наукам сейчас приходятся перебирать более подходящие описательные механизмы. На данный момент мы не можем взять и перенести законы микромира на психологию.Любая попытка «прыгать по уровням» – чревата логическими ошибками и неверными трактовками. Хотя мы из раза в раз видим возникновение новых – смежных областей.Эта ремарка была лишь к тому, что науки и правда всё ближе и ближе подходят к объяснению причин сознания и психики в целом. Но путь этот не быстрый, молодые науки до сих пор должны придумывать и пробовать разные описательные механизмы.Что-то работает лучше, что-то хуже...Иногда что-то новое заменяет старые догмы...И так вышло, неловко, что психоанализ по Фрейду устарел и на практике работает немного хуже почти всего нового, что известно в XXI веке. Можно лишь позавидовать тому упорству, с которым Бёрн доказывает старые догмы, это, и правда, поражает.ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ – неплохой описательный механизм человеческой психики из прошлого века. Без сомнения Бёрн – важная фигура во всём с приставкой «психо-». Но с профессиональной точки зрения сторонников остаётся всё меньше и меньше.А с точки зрения Вас, лично Вас. Я, вот, не уверен нужно ли вам знать о:Либидо и Мартидо, как это всё перерастает в эго? Нужно ли вам знать о желании своего ИД? Нужно ли вам читать о неверной трактовке психики через типы телосложения? И почему вообще Мезаморф, Эктоморф и Эндоморф, то есть внешнее стало безапелляционно определять психику? Дойдёт Бёрн и до толкования сновидений, так же он разберёт все ключевые идеи Фрейда.В книге много хороших мыслей и концепций, лет 50 назад она была исключительной. Сейчас же поводов её читать осталось немного. Даже мне было неинтересно, я слушал на скорости "х3". Кстати, проверил со скоростью рэпа Эминема и он совпал. Но рэп перебивал книгу, я включил джаз и не пожалел. Вам такими извращениями заниматься не стоит.Никакая книга из вас не сделает психиатра и не сделает психолога. Не сделает и эта.Любое беспокойство идёт изнутри.Любое беспокойство подлежит лечению.Эта книга может помочь, она даёт неплохой описательный механизм вашей психики.
Читать полностью
tak77
9 июля 2013 г., 11:32
Отличное введение в психоанализ: все разжевано - только глотай). А вот введение в психиатрию, мне показалось, очень скромным и недостаточным. В третьей части - Методы лечения - чуть-чуть об основных методах и много об анализе взаимодействий (структурном анализе Берна), что и понятно. Большой плюс - книга читается легко, все изложено доступно, а главное интересно. Поэтому с удовольствием рекомендую к прочтению всем, кому важна эта тема. Человек - это живая энергетическая система, чьи напряжения порождают желания, которые ему приходиться удовлетворять, по возможности не вступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром. Сообразительным и красивым не следует гордиться, поскольку они не приложили никаких усилий, чтобы получить эти преимущества. Тугодумам и невзрачным людям нечего стыдиться, потому что они ничем не заслужили такую участь. Злобного человека не следует винить за то, что он не сдерживает свою злобу, но любящий человек заслуживает похвалы за выражение своей любви.
Читать полностью
laisse
10 февраля 2010 г., 13:24