• Интервью
  • 14 марта 2023

У молодых суставы не болят?

Интервью с автором книги «Ревматология по косточкам. Симптомы, диагнозы, лечение» Еленой Выставкиной.

Внизу еще много интересного

«Эта книга о людях. Главные в ней — мои пациенты и их истории. Это живые судьбы и настоящие события»: секрет успеха практикующего врача и автора бестселлера

На момент выхода книги вы уже были автором известного блога о ревматологии с многотысячной аудиторией. Почему решили заняться популяризацией медицины и завели блог?

Ответ будет, наверное, максимально неподходящим для серьезного интервью, уж простите. Мне стало скучно в декрете. Это был третий декрет, и общение с детьми занимало процентов восемьдесят моего времени, а врачебный прием был всего раз в неделю. Катастрофически не хватало «внемамского» общения.

Так что мой первый пост о медицине родился в промежутках между настолками и детскими книгами. На следующий день знаменитой я, конечно, не проснулась, но отклик читателей был такой теплый, вопросы в комментариях такие интересные. Я поняла, что надо продолжать! И вот уже четвертый год я пишу в соцсетях о медицине, о ревматологии, причем с особой любовью.

Расскажите, как пришла идея написать еще и книгу. Какие цели ставили перед собой и что хотели донести до будущих читателей?

Книга не была каким-то специальным планом или стратегией. Скорее мечтой, но из серии несбыточных мечт типа «закрутить роман с Дэниелом Крейгом». Мечта превратилась в план после того, как ко мне пришло три приглашения от разных издательств. На первые два я однозначно ответила «нет», потому что в голове была мысль: «Мне некогда писать, да я и не писатель».

Но в какой-то момент родилось ощущение, что я все-таки хочу развернуть свою загадочную и любимую ревматологию лицом к людям. Рассказать о ней, такой сложной и красивой, обычным человеческим языком. И тогда я сказала «да».

«Ревматологию по косточкам» раскупили буквально за месяц после издания. Книга пользуется большим успехом. Как думаете, почему людям так отозвалась эта тема?

На этот вопрос я точно знаю ответ. Книга получилась не про медицину, не про суставы и позвоночники. Эта книга о людях. Главные в ней — мои пациенты и их истории. И это не «клинические примеры», как мне сказал кто-то из коллег. Это живые судьбы и настоящие события. Мне кажется, в этом ее «особость», изюминка. Точнее, целых 33 изюминки — по числу историй в книге.

В своей книге вы называете ревматологию «Золушкой в королевстве медицины». Почему это так? В чем особенность этой области?

Самая частая формулировка при направлении пациента к ревматологу звучит так: «У пациента что-то непонятное, наверное, системное аутоиммунное».

Наши ревматологические болезни могут поражать любую систему. Собрать пазл из высыпаний на коже, поражения почек и легких, объединить это с болями в суставе действительно сложно. Нужно знать, что искать. Именно поэтому ревматология так непонятна. И вокруг нее масса мифов, паразитирующих на страхах и домыслах. Это, кстати, моя боль и мой постоянный стимул рассказывать о своей специальности.

Несмотря на то что ревматология — сложнейшая тема, книга получилась понятной и легкой для чтения. Как вам это удалось?

Три года тренировки в соцсетях и двенадцать лет материнства! Мои старшие дети читают мои посты и первыми читали главы книги. Саша и Леша, — им 12 и 10 лет, — мои главные индикаторы. Именно они в первую очередь говорят, понятно ли я пишу. И еще, безусловно, помогают мои читатели в соцсетях, потому что это молниеносная обратная связь, а также источник вопросов и уточнений.

Существует мнение, что пациенты ревматологического кабинета — это сплошь пожилые люди, а у молодых суставы не болят. Так ли это?

О, это частое и, на самом деле, грустное заблуждение. Большинство воспалительных заболеваний в ревматологии стартуют в 25-40 лет. Наши пациенты с артритами и системными заболеваниями — это молодые мужчины и женщины. И еще одна особая роль ревматолога — сохранить этим молодым людям здоровье, трудоспособность, качество жизни.

В книге вы подчеркиваете, что хроническая заболевание — не приговор. Оптимистичный настрой — отличительная черта вашего подхода к лечению. Почему это так важно при терапии? И возможно ли с таким диагнозом жить полноценной жизнью?

Вы знаете, можно вспомнить притчу про двух лягушек. Про ту, что смирилась, и ту, что лапками масло сбила. А можно не сравнивать людей с лягушками и просто сказать, что вокруг нас много бед. Много страшных болезней, хронических болезней. Но спасибо современной медицине!

В случае с ревматологическими заболеваниями мы можем и умеем делать жизнь наших пациентов лучше, замедлять ход болезней. Однако не все пациенты хотят и могут эту помощь принять. Им мешает страх перед болезнью, а еще клеймо, которое они ставят сами на себя или окружающие ставят на них.

Да, скорее всего, мой пациент не сможет пробежать марафон и не пройдет отбор в космонавты. Часто мы боремся за малое: возможность самостоятельно застегнуть пуговицы, без помощи других людей выкупаться, дойти на своих ногах до работы. И знаете, забери у любого из нас эти умения и замени болью, вы бы многое отдали за то, чтобы вам их вернули. Мы, ревматологи, возвращаем движения и убираем боль. Это внушает оптимизм и мне, и моим пациентам.

Вы делитесь множеством интересных случаев из своей реальной клинической практики. Чего стоит одна только волчанка, которая часто маскируется под другие болезни и сбивает с толку даже опытных врачей. Откуда в этой области столько загадок?

И снова вернусь к системности происходящего при аутоиммунных воспалительных процессах. Нужно знать, что искать. Допустим, у пациента одышка и повышение температуры. Согласитесь, не всегда можно за этим углядеть «что-то ревматологическое». Именно поэтому ревматологи появляются на диагностической сцене, когда что-то явно идет не так. Выходит за рамки. Вот одышка с повышением температуры, высыпаниями на коже и болями в суставах уже «тянет» на ту самую волчанку. Именно поэтому ревматологи в чем-то похожи на магов. Раз-два-три! — и несоединимое соединяется в какой-нибудь неведомый васкулит.

Иногда люди подолгу игнорируют тревожные симптомы, например, до последнего терпят боль. В книге вы отмечаете, что делать этого категорически нельзя. Почему? Чем это чревато в плане ревматологических заболеваний?

Боль — мудрый механизм, подаренный нам эволюцией. Механизм выживания. Пренебрегать им как минимум опасно, да и не только в ревматологии. В хирургии, терапии, травматологии тоже нельзя игнорировать боль. Чем дольше боль существует, тем больше вероятность, что процесс, вызывающий ее, станет хроническим, пожизненным. За каждой болью стоит причина, и она требует выяснения.

Вы не только доктор и блогер, но и многодетная мама. Насколько трудно совмещать напряженную работу с воспитанием трех детей?

Как ни странно, одно другому помогает. Старшие дети следят за моими постами, прочитали мою книгу залпом. Даже носили ее в школу, и теперь там все знают, кем работает мама Выставкиных. Младший в свои 4 года знает все мои костюмированные видео и часто требует: «Покази мне маму-пиЯта!». Это видео о «пиратских» способах лечения артрита. Я здорово переключаюсь, когда перехожу из роли врача в роль мамы. Хотя это требует больших усилий, если честно, но оно того стоит. Забывать о работе, когда ведешь детей на экскурсию. Или уйти на работу и на полдня забыть, что завтра в школу нужен праздничный костюм.

Какой бы совет вы дали читателям, которые заметили у себя тревожные симптомы и теперь переживают?

Не переживать, разобраться, дойти до доктора. Всегда есть вероятность, что тревога ложная. Вы разберетесь, и больше не будете тревожиться. А если действительно обнаружится заболевание, то чем раньше мы начнем лечение, тем больших результатов добьемся.

Планируете ли в будущем написать еще книгу или, может, даже несколько? Если да, то чего еще ждать вашим читателям?

О да, написание книг теперь мой личный наркотик. Не вся ревматология «поместилась» в «Ревматологию по косточкам». Очень хотелось бы написать продолжение в том же формате: информационная глава плюс история пациента. Да что уж там, такая книга точно будет! И будет скоро. Еще мои читатели просят больше историй. Так что, возможно, будет и сборник рассказов. Планов много. Осталось только уместить все мои мечты в сутки, в которых, к сожалению, всего-то 24 часа.