— Роксана, расскажите о себе. Как вы пришли в медицину? Откуда такой интерес к доказательной ее сфере?

— Я закончила медицинский университет в 2008 году и работала обычным терапевтом. Мне повезло, что курс доказательной медицины был у меня на старших курсах, и подкреплялся таким же подходом преподавателей на других предметах. Когда я перестала работать в практической медицине, я стала меньше заниматься клиническими вопросами, но новый виток интереса к ним появился с рождением моих детей (и их болезнями). Поняв, как иногда сложно человеку без медицинского образования разобраться даже в самых простых вопросах банальных соплей и кашля, я начала писать о медицине в блоге Evidence Based Club. Каждый день мы с читателями изучаем интересные научные статьи, разбираемся в международных рекомендациях, учимся их правильно интерпретировать, делимся опытом.

Я думаю, что мы дождемся того момента, когда перестанем выделять в медицине какую-то особенную «доказательную». Профилактика, диагностика и лечение должны быть основаны на научных исследованиях, клиническом опыте и ценностях пациентов — если каждый из нас, будь он врачом или пациентом, будет ждать от медицины именно такого подхода, смысла в дополнительных терминах не будет. Я не работаю врачом, я не раздаю клинические советы, но уверена, что могу немного помочь непрофессионалу найти здравый смысл в бесконечном ворохе медицинской информации. Потому что я делаю это каждый день.

— Здоровый пациент — недообследованный пациент. Согласны ли вы с этим? Или все же есть здоровые люди?

— В качестве шутки эта фраза хороша, но мне не нравится, когда так широко используются фразы, повышающие тревожность и без этого перегруженных информационным потоком людей. Бесспорно, здоровые люди существуют, даже если некоторые из них такими себя не считают (смеется).

У обследований, назначенных для «перестраховки», есть опасность получения ложно-положительных результатов. Иногда это может вести за собой целую череду дополнительных анализов, других исследований и даже лечения, а это лишние нервы, время, деньги и риски для пациента.

— Когда, в каком возрасте нужно «начинать быть здоровым»: задумываться о здоровье, посещать врачей превентивно и т.д.?

— С рождения! Начиная с первых часов и дней жизни, новорожденного обследуют и проводят те самые скрининги, которые могут выявить заболевания, не сопровождающиеся симптомами. Так рано это делается, в первую очередь, для того, чтобы вовремя начать лечить заболевание — в этом случае многие, очень многие проявления заболевания можно предотвратить. Например, врожденный гипотиреоз, когда у ребёнка вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы . Если сразу начать заместительную гормональную терапию, то ребенок будет развиваться и расти соответственно своему возрасту.

Кому-то может показаться, что мои ответы противоречат друг другу (смеется). На самом деле, обследование «бессимптомных» — это строго выверенный скрининг, когда специальные организации учитывают риски возникновения определенной патологии в разных возрастных группах, возможности диагностических методов и их надёжность, а также то, можно ли как-то помочь пациенту, выявив признаки этого заболевания и только после этого дают свои рекомендации. По крайней мере, это должно делаться именно так.

При этом прохождение скринингов — это лишь малая часть заботы о собственном здоровье. Не менее серьезная часть заботы о нем — это рациональное питание, физическая активность, вакцинация и многое другое.

— Если у человека ничего конкретно не болит, то как он должен заботиться о здоровье в 30, 50, 70 и т.д. лет?

— Несмотря на то, что доказательную медицину кто-то называет «медициной стандартов», я скажу, что здесь надо подходить к вопросу индивидуально. Есть огромное число факторов, которые могут влиять на риски заболеть — это образ жизни, семейная история заболеваний, профессия и многие другие. Не потерять голову в попытке проверить «все и вся» или, наоборот, не доходить до врача, когда «все пропало», поможет грамотный доктор, которого я каждому желаю найти.

— Представьте, что вам нужно составить топ-5 того, что пагубно влияет на здоровье и от чего нужно отказаться, чтобы жить дольше, лучше, качественнее?

— Как же всем проще, вероятно, жить с каким-то списком, да? (Смеется) Давайте попробуем. Это курение, гиподинамия, антипрививочные настроения, равнодушное отношение к своему здоровью и отсутствие критического мышления (или нежелание разбираться) в вопросах медицины, наверно.

— А теперь наоборот — что нужно включить в свою жизнь с той же целью?

— Если нет клинического опыта, то очень сложно разобраться в вопросах медицины компетентно. Поэтому я бы посоветовала потратить силы и время, чтобы найти врача, которому вы будете доверять свои самые важные вопросы.

Пока вы его ищете, не забывайте хорошо питаться, слушать себя и свое тело, заниматься спортом, вовремя проходить скрининговые обследования и вакцинацию. Об этом я постаралась написать в книге.