• 1 декабря 2023

Что читаем в декабре 2023

Раскраска от Ольги Примаченко и книга про любимых «Смешариков»

Ольга Примаченко
Уютная медитативная раскраска от автора книги-феномена «К себе нежно» Ольги Примаченко — безопасное пространство, где можно услышать голос своей души. Приготовить вкусный завтрак, погладить мурчащего кота, посадить ароматные флоксы, погрузиться в любимую книгу, а вечером зажечь гирлянды и погреться у весело потрескивающего камина: каждая страница — окошко в мир мечты, куда в любой момент можно вернуться, чтобы отдохнуть от повседневных забот.
Бекки Кеннеди
Книгу для родителей, которые разочаровались в методе «кнута и пряника», написала клинический психолог и мама троих детей Бекки Кеннеди. Ее стратегия воспитания строится на утверждении: плохое поведение — лишь маркер сильных чувств, с которыми ребенок пока не умеет справляться. В этой книге Кеннеди делится своей философией воспитания и действенными стратегиями решения типичных проблем, с которыми сталкиваются родители: истериками, враньем, детской тревожностью, застенчивостью, повышенной чувствительностью, соперничеством братьев и сестер.
Софья Багдасарова
Брошенная красавица умирает, а 200 лет спустя ее назовут выдающейся поэтессой Ренессанса. Юная девушка бесстрастно покоряется участи конкубины и становится той самой «Дамой с горностаем». Молодая послушница влюбляется в художника-старика и сбегает к нему из монастыря. Чечилия Галлерани, Симонетта Веспуччи, Лаура Дианти — их писали да Винчи, Тициан, Боттичелли. Ради них бросали жен, скидывали рясы, забывали приличия. Одних спасали, других бросали, третьим обещали жениться, но годами держали в любовницах. 15 историй о женщинах Возрождения — в новой книге искусствоведа Софьи Багдасаровой.
К группе «Сектор Газа» и ее бессменному лидеру можно относиться по-разному: одни ценят их за молодецкую лирику и жанровые эксперименты, другие ругают за пошлость текстов и музыкальную вторичность, называя «колхозным панком». Но нет такого человека, который мог бы заменить или затмить Юрия «Хоя» Клинских. Эта книга о том, как Юрию удалось из множества на первый взгляд разрозненных элементов «сделать» группу, в которой уживались рок и юмор, сказки и перестроечная бытовуха, матерные частушки и мистические сюжеты. В издание вошли ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива Хоя, интервью с близкими родственниками музыканта, участниками «Сектора» и коллегами по цеху.
Мария Хомякова
Слова этих сказок исцеляют и наполняют любовью и верой в рассвет. Каждое слово — как вздох и шаг вперед. Они ритмичны, как танец древней Старухи, и соединяют путеводной нитью сердце Странницы с Великой Матерью. Это артбук о женском даре. Целительные иллюстрации и истории о прошлом, настоящем и будущем, о силе и мудрости создали автор бестселлера «Распуская косы», психолог и сказочница Мария Хомякова и художница Оксана Дернова.
Мария Корнилова
Режиссер «Смешариков» Денис Чернов вспоминает, как в 2001 году слушал двух молодых парней. Мол, сделаем мульт эпизодов на 200. Нет, вселенную вроде Диснея. Персонажи будут популярнее Тома и Джерри! Одним из парней был Илья Попов, сегодняшний главарь «Смешариков». Вторым — будущий арт-директор Салават Шайхинуров. Тогда их азарт казался безумием, а сегодня «Смешарики» повсюду. Как зарождалась, росла, находилась на грани краха и снова набирала силу эта вселенная? Все о культовом российском мульте рассказала сценарный редактор Мария Корнилова.
Антуан Касс
Самый полный атлас серийных убийц и маньяков, с начала XVIII века и до наших дней: досье на 360 маньяков и 120 персонажей ультраправых банд, массово убивавших людей — теперь под одной обложкой. Прочитайте книгу — и узнаете: как выглядит «коллективный портрет» современного серийника, почему чаще всего душегубы — мужчины, как связаны склонность к убийствам, политические взгляды и профдеформация и правда ли, что при Сталине не было маньяков.
Алтынай Капалбаева
Люди наследуют не нищету, а способ мышления бедного человека. Так считает Алтынай Капалбаева, психолог и финансовый коуч, лекции которой помогли тысячам человек увеличить свой доход в несколько раз, закрыть долги и запустить стартапы. В этой книге автор предлагает разработанную ею лично стратегию обогащения — код денежной емкости, индивидуальный план роста доходов. Благодаря ему вы поймете, на что стоит обратить внимание, чтобы достигнуть изобильной жизни в короткие сроки.
Ирина Семизорова
Автор бестселлера «Нереальная любовь» провокативный психолог Ирина Семизорова придумала дневник, который поможет его читателю наладить личную жизнь. Внутри — 21 упражнение, для тех, кто готов действовать. «Наша психика — любящая и помогающая. Она непременно запомнит все выполненные упражнения и впечатает их в сердце и голову, даже если вы уверены, что все позабыли сразу после прочтения. Давайте делать: делать упражнения, делать отношения, делать жизнь», — напутствует автор.
Натали Биттингер
Код аниме взломан! Расшифрованы замыслы режиссеров, названы события, которые вдохновили сценаристов, раскрыты характеры персонажей. Киновед Страсбургского университета Натали Биттинджер приглашает в путешествие по 100 шедеврам японской анимации, от «Могилы светлячков» до «Ходячего замка». Это кладезь информации для тех, кто хочет знать об аниме чуть больше, чем названия.
Мария Лисицына
После тяжелого рабочего дня не у всех есть силы сидеть на кухне и соображать «что-то вкусненькое» и сложное. Как всегда за полчаса приготовить то самое вкусненькое? И где быстро найти эти рецепты? Мария Лисицына уверена: ответы на эти вопросы вы найдете в ее книге! Вы научитесь готовить еду так, как это делают в Италии: быстро, легко и с любовью к себе и близким.
Марина Мелия
Два бестселлера психолога с 50-летним опытом Марины Мелия — теперь под одной обложкой. Обе книги посвящены психологии успеха и эффективной коммуникации — «Хочу — Могу — Надо» и «Все не так». В первой части автор делится инструментами для саморазвития, проверенными десятилетиями практической работы. Во второй — поднимает тему тупиков и ловушек общения, в которые попадают даже самые опытные и умудренные из нас.
1450 ₽
Самые важные события в истории русской культуры — в формате увлекательного комикса: с красочными иллюстрациями, инфографикой, интерактивами и юмором. Это книжное продолжение фильма с элементами анимации «Краткая история русской культуры» режиссера Данила Мотина. По ней каждый школьник сможет разобраться и понять историю нашей страны. Изучить все темы помогут герои комикса — школьники Коля и Алиса. С ними путешествовать сквозь время, историю и культуру гораздо интереснее, чем корпеть над учебником.