Как создать идеальные кроссовки?
В обуви главное — подошва, согласны?
Тогда давайте проведем эксперимент: с какой попытки вам удастся создать идеальную резиновую подошву для кроссовка. У ее создателя на это ушло 10 лет. Попробуем сделать быстрее?
Дальше
Сера
Каучук
Кликните на оба элемента и нажмите далее.

Сера
Каучук
Дальше
Титановые
Очень важная часть подошвы.
Выберите один вид белил.

Цинковые
Титановые
Цинковые
Свинцовые
Свинцовые
Белила
Дальше
Заморозить
Что с этим делать?
Выберите один процесс.

Спрессовать
Нагреть
Смешать
Заморозить
Нагреть
Спрессовать
Смешать
Идеально!
Кажется, мы только что изобрели процесс вулканизации. После нее каучук становится стабильным, не течет на жаре и не ломается на холоде. Теперь у нас есть кроссовок с долговечной, упругой и водонепроницаемой подошвой.
Ещё раз!
Упс!
Ваша идеальная подошва служила хозяину верой и правдой... до первой жары. Летом каучук расплавился и потек под ногой. Попробуйте поколдовать с ингредиентами.
Ещё раз!
Беда!
Ваш кроссовок трещит по швам. На холоде каучук становится хрупким и ломается. Чтобы подошва обуви была прочной, нужно что-то добавить к исходному рецепту.
Ещё раз!
Что-то пошло не так
Ваша подошва не держит форму. Кроссовок мнется под весом его владельца. Для производства прочной обуви одного каучука недостаточно. Попробуйте добавить к нему что-нибудь.
Ещё раз!
Sneaker Stories
Отец изобретения
Что роднит кроссовки и калоши? Резиновая подошва. Идея резиновой обуви пришла к Чарльзу Гудиеру — молодому предпринимателю, который решил заработать деньги на изделиях из каучука. Материал не пропускал воду, но плавился на жаре и ломался от холода. Чарльз решил улучшить его, но на его эксперименты ушло 10 лет. За это время он несколько раз сидел в долговой тюрьме. А когда каучук наконец приобрел прочность, конкурент выкрал его рецепт и стал производить обувь сам. Изобретение не принесло Гудиеру денег, но после его смерти патент на стабилизированный каучук был возвращен ему и обогатил его семью.
Его Воздушество
Nike сделали ставку на молодого спортсмена Майкла Джордана из Chicago bulls. Они придумали для него не одну пару кроссовок, а целую именную линию Air Jordan. Броская красно-черная обувь произвела фурор на первом же матче. Но... не прошла дресс-код: ее сочли слишком вызывающей. Джордана оштрафовали на 1000 долларов и запретили ее носить. Тогда Nike выпустили рекламу, в ступни спортсмена были закрыты черными прямоугольниками цензуры. «Мы создали революционные кроссовки. NBA вышвырнули их из игры. Но они не могут запретить вам носить их». Кроссовки Air Jordan стали культовыми — и остались таковыми по сей день.
Марс и Майк
Это были времена, когда борьба между Adidas и Nike была похожа на гонку вооружений. И Nike отставали. Новая модель Air Jordan продавалась плохо: Майкл Джордан получил травму и пропустил почти целый сезон, который должен был играть в новых кроссовках. И тогда на помощь Майку пришел Марс. Это была история из разряда «принц и нищий»: суперзвезда баскетбола и малоизвестный режиссер. Марс — Спайка Ли из фильма «Ей это нужно позарез», который влюблен в кроссовки и не снимает их даже в постели. Спайк привнес в видео свежий взгляд новичка. Он снял серию роликов для Nike... и реклама заработала!
Давайте займемся физкультурой
Вы когда-нибудь видели первые видео-уроки аэробики с Джейн Фондой? Полосатые трико, вязанные гетры и... босые ноги. Спортивная обувь делалась по мужской колодке, и женщинам заниматься в ней было неудобно. Этим воспользовались Reebok. Они разработали модель Freestyle, которая идеально подходила для аэробики. А вместо рекламы ее раздавали инструкторам. В своих последних видео-уроках Джейн занимается в Reebok. Не потому, что ей заплатили. А потому, что тренд подхватил даже ее!
Война и братья
Семейное предприятие братьев Рудольфа и Адольфа Дасслеров зародилось в непростое время. Это было в нацистской Германии. Гитлер поощрял физические занятия на открытом воздухе, и братья решили производить спортивные шиповки. Но они не сошлись во взглядах на режим, и их предприятие раскололось на два. Рудольф хотел назвать свое просто «Руди», но его убедили заменить его на более благозвучное Puma. Адольф — или Ади Дасслер — сократил свое имя и фамилию до Adidas. Конкуренция между предприятиями братьев продолжается по сей день.
Кроссовки. История культовой обуви шаг за шагом
Всегда на волне!
Поклонники хип-хопа и уличного спорта, баскетболисты и бегуны, гангстеры и модницы — все просто помешались на кроссовках. Эта книга расскажет историю их эволюции: от резиновых калош, парусиновых тапок и ортопедической обуви к спортивной и fashion-легенде. Влияние культовой обуви на бизнес, кинематограф, медицину и даже политику — в одной книге.
© Все права защищены. 2019 год