18 сентября 2020

Осень, книги и маски, которые мы примеряем

Запускаем новую рубрику. Выпускающий редактор сайта и соцсетей БОМБОРЫ Лейла Сазонтова делится впечатлениями от прочитанных книг. 



Начало осени — это каждый раз история про смену масок. Вот было лето, мы жаловались на невыносимую жару. А теперь на горизонте маячит осень: рябина кое-где начинает гореть, шторы по вечерам опускаем раньше, а по утрам уже дает знать о себе свежесть и прохлада. Природа — знатный актер, играющий в представлениях со сменой масок! 

Сменить маску и стать Героем (России или для себя самого)

Недавно мне повезло сделать интервью, о котором я давно мечтала. Моим Героем (да, с большой буквой я не ошиблась) был космонавт Сергей Рязанский. За время своей карьеры я взяла, наверно, сотни интервью, но это было таким, о котором я буду вспоминать снова и снова.

Понедельник, 11 утра. Сергей свеж и весел (а в моей голове крутится вопрос: интересно, всех космонавтов учат так ослепляюще улыбаться или моему собеседнику повезло так же, как и Гагарину?).

— Сергей, я подозреваю, что наша встреча — далеко не главное событие сегодняшнего дня. Но утро только началось, а мы уже разговариваем. Как так?

— У меня сегодня еще два интервью по плану, — отвечает он и снова улыбается. — И много разных задач. Мне это нравится. Лучший отдых — это смена деятельности.

Почему среди историй о масках мне захотелось поделиться встречей с Сергеем Рязанским? Для меня Сергей — это бесконечное количество масок. Вот он в Космосе. Вот — папа и руководитель Всероссийского движения школьников. Вот — автор красивых книг (вы только посмотрите: «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов», «Можно ли забить гвоздь в космосе»). Вот — бесстрашный человек с семью сотнями прыжков с парашютом за плечами, двумя полетами в Космос и покорением всех Камчатки, Эльбруса, Байкала… И во всех этих масках он настоящий, улыбающийся, простой и приятный. Настоящий Герой нашего времени, не иначе.


Фото из личного архива Сергея Рязанского
Фото из личного архива Сергея Рязанского

Сменить маску и стать еще красивее

И в моем личном списке книг про маски непременно должна была оказаться книга про внешние перемены. И это будет «Фейсфитнес в твоем ритме» от блогера Елены Федотовой.

Классно быть фитоняшкой, в инстаграме которой только фотографии с идеальным овалом лица и цветом кожи. Но в оффлайне все, конечно, немного иначе. У меня, например, лицо имеет склонность к отекам. Хотелось бы написать что-то о волшебной маске, которая мгновенно убирает все несовершенства как фильтр в камере, но их еще не изобрели.

Зато изобрели фейсфитнес. Бьюти-блогер и тренер Елена Федотова рассказывает в книге о том, как подтянуть овал лица, устранить круги под глазами и отечность, сделать взгляд более распахнутым, а кожу упругой. И все это - за какие-то пять минут в день.

Я решила попробовать менять маски таким образом. Теперь «летаю» с утра, улыбаюсь солнцу, паровозиком разглаживаю лоб... Я не сошла с ума, это так упражнения называются. А дальше самое интересное. Прошли отеки, исчезли начинающиеся заломы, улучшился цвет лица. Я очень скептична к таким чудесным переменам, поэтому не поверила, если б не увидела этот эффект.

Упражнение «Очки»

Это упражнение укрепляет всю зону век. Распахивает взгляд, уменьшает мимические морщинки, «гусиные лапки», отучает от привычки щуриться. Когда утром у меня немного времени, делаю именно его. Время выполнения – 30 секунд.

Ставим пальчики на область вокруг век. Как большие очки, широкие, модные. Задача поставить пальчики так, чтобы они фиксировали внешний край мышцы, расправляли ее. Проверь, чтобы не было «дырочек» между пальцами и лицом. Найди позицию наилучшего соприкосновения. Пальцы лежат плотно, но не давят!

Широко раскрываем глаза, потом прищуриваемся (приподнимая нижнее веко). Под пальцами чувствуется движение (сужение) мышцы. Делаем 10–15 раз в динамике: раскрываем глаза и прищуриваемся. Далее задерживаемся на 10 секунд в статике: прищурились и держим.


Упражнение «Очки»
Упражнение «Очки»

Сменить маску и сделать то, что давно пора было

На самом деле в последний месяц мне и самой пришлось менять маски. Я была не только в привычной роли выпускающего редактора, но и посмотрела на издательскую кухню с другой стороны, выпустив свою книгу под названием «Школа онлайн».

С наступлением пандемии нас разом окунули в новую действительность. Для всего мира начался болезненный экстренный переход на дистанционку и для школ в том числе. Кто-то пил валерьянку, кто-то - придерживал дергающийся глаз… А я оставалась спокойной. Моему сыну 13 лет, но перемены нас не коснулись. А все потому, что ещё во втором классе я забрала его документы из школы и перевела на семейное образование (хоумскулинг).

Решение о том, что книга нужна, была принята буквально за полчаса. Сама книга писалась как наваждение и была готова буквально за месяц. Сегодня, спустя полгода после того, как я дописала книгу, мама внутри меня мечтает о том, чтобы карантин не повторился, а автор (опять маска, чувствуете?) парирует: «Зато сколько новых читателей получишь!».

Примеряйте маски, экспериментируйте, будьте смелыми и оставайтесь собой.

Лейла Сазонтова, выпускающий редактор сайта и соцсетей БОМБОРЫ


Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Читай по теме
Подписка

Узнай о новинках первым!