Основательница проекта «Дружу с телом» и автор одноименной книги рассказывает, как пережила анорексию и булимию, и наконец подружилась с собой.

Ксения Король — профессиональный нутрициолог (специалист по питанию) и фитнес-тренер, а также дипломированный маркетолог. Ксения выступает против диет и пропагандирует интуитивное питание — то есть, считает, что можно есть все и не толстеть, если делать это правильно.

Мы поговорили с Ксенией о ее личном жизненном опыте, психологии пищевого поведения и бодипозитиве, и, конечно, узнали, как похудеть раз и навсегда без диет (без регистрации и без смс).

Расскажите о ваших отношениях со своим телом. Переживали ли вы недовольство собой и как пришли к осознанности?

На самом деле, мои проект и книга — это очень личная история. Я сидела на диетах с 12 лет. В моей семье часто говорили: девочка должна быть красивой и худой. Если я немного набирала вес, мама регулярно об этом напоминала. Я была уверена, что худоба — это билет в светлое будущее.

На первую диету я села в 12 лет. Моей целью было стать самой популярной девочкой в школе. Сейчас все это кажется смешным, но тогда я действительно похудела и стала нравиться мальчикам. Потом был период затишья: я старалась правильно питаться, и все было в порядке.

Потом я переехала из Минска в Москву, поступила в университет — и попала в группу к поклонницам анорексии и разных пабликов о похудении типа «40 кг». Мы начали практиковать разные диеты. И если по минским меркам я была очень стройная, то по московским уже нет: надо было быть XS, а лучше XXXS. Чего только не было: и питьевые диеты, и голодовка на целый день. В итоге я очень похудела, стала весить 50 кг, и однажды упала в голодный обморок прямо на Тверской.


На этот же период пришлась первая университетская любовь и тяжелый разрыв отношений. Это был переломный момент: оказалось, что худоба не гарантирует счастья. У меня началась булимия. Она продолжалась 1,5 года, я набрала 20 кг. Я участвовала, наверное, во всех существующих школах похудения и ПП. Но результат всегда был один: я худела и набирала обратно. Сейчас в книге я описываю физиологию этого процесса, но тогда мало что понимала.

В один прекрасный день я решила открыть свою фитнес-студию. Я была уверена, что уж это точно поможет мне стать очень худой, красивой и достигнуть всех своих целей. Я снова очень похудела.

Мы полетели с мужем в отпуск, и там я поняла, что не могу смотреть на себя в зеркало. У меня совсем нарушилось восприятие своего тела.

Ксения Король
Как-то раз я наткнулась на статью об интуитивном питании. Я и раньше их видела, но это казалось ерундой: как можно все есть и не толстеть? Я ведь буду есть только гамбургеры и не влезу в дверь! Но тут я начала копать, читать всю имеющуюся информацию по психологии пищевого поведения и в какой-то момент просто расплакалась. Я столько лет думала, что-то со мной что-то не так, что у меня просто слабая сила воли. Оказалось, что все это физиологически и психологически объяснимо. Более того: если на эту тему существует столько книг и статей, то я далеко не единственная женщина, которая этим страдает! Ведь основная проблема людей с расстройством пищевого поведения — это чувство одиночества. Они думают, что только они такие плохие, а все остальные хорошие, едят только куриную грудку и каждый день ходят в World Class.

Моя студия начала трансформироваться: я регулярно анализировала работу учеников и выводила новые методики, ориентируясь на интуитивное питание. Потом появился проект «Дружу с телом». Он начался как лекция, которую мы организовали с подругой — пришло 60 девочек. Я думала, меня закидают помидорами, но оказалось, что у них такие же проблемы. Так все закрутилось: я развивалась, привлекала экспертов, было больше постов, статей, клиентов, методик. В итоге все это вылилось в эту книгу.

Ваша книга предполагает психологическую работу над собой. Опираясь на опыт общения с клиентами, скажите, что женщин больше всего волнует? И в чем может быть причина?

Я всегда даю тест на три типа отклонения в пищевом поведении, он довольно распространенный. И он показывает, что эмоциональное отклонение, «еда на эмоциях», встречается чаще всего. Все тот же замкнутый круг: сажусь на диету, достигаю идеальной формы, происходит стрессовая ситуация — начинаю много есть и набираю. Хирурги, которые делают липосакцию, часто отмечают, что вскоре пациенты снова набирают вес — потому что пищевое поведение не меняется.

Все дело в ментальных проблемах, в том, что с раннего возраста наши эмоции задвигаются на задний план. Девочкам говорят: ты же девочка, улыбайся, не истери, будь хорошей. В итоге мы взрослеем и стараемся быть сильными, соревнуемся с мужчинами. Замыкаем эмоции в себя, но они остаются и им нужен выход. И они выходят. Это может проявиться по-разному: нервный срыв, болезни. А кто-то находит выход в еде, потому что социально приемлемо, в отличие от алкоголя, курения, наркотиков.

Мы часто не можем справиться со своими эмоциями, не принимаем, что негативные эмоции — это нормально. Инстаграм в этом плане очень токсичная вещь: кажется, все обязано идеальным, но на самом деле это не так.

Ксения Король

Как можно справиться с негативными эмоциями, куда их выливать?

Проживать. Жизнь состоит из позитивных и негативных эмоций, в этом ее суть. Есть много хорошей литературы, направленной на ментальное здоровье: от знаменитой «Как перестать беспокоиться и начать жить» Карнеги до «Любить то, что есть» Байрона Кейти. Можно изучать это самостоятельно — есть миллион методик. Но если не выходит самостоятельно, можно пройти к психологу.


То есть, если у меня проблемы с лишним весом, лучше обратиться к психологу?

Не совсем так. Если у человека проблемы с лишним весом, лучше разобраться в причинах. Я рассказала только об эмоциональной, но причины могут быть разными. Может быть, это бессознательное расстройство пищевого поведения. Также есть понятие вторичной выгоды — например, когда девушка набирает вес, чтобы избавиться от внимания мужчин. Похожее было в моей ситуации: я рано, в 23 года, получила руководящую позицию и боялась работать со взрослыми женщинами. Чтобы быть с ними наравне, я начала набирать лишний вес.

С точки зрения психосоматики, для нас жир — это защита.

Ксения Король

Тут нужен персональный подход. Кроме того, это может быть комплекс разных причин.

Можно ли назвать концепцию «Дружу с телом» бодипозитивной?

Да. Но это сложное понятие, и в России к нему сложилось неоднозначное отношение. Надо понимать, что бодипозитив — это не пропаганда неухоженности. Это пропаганда принятия тела: я понимаю, что мое тело такое, какое оно есть, и оно — результат моего жизненного опыта. Если вы 10 лет водите машину, на ней будут сколы и царапины, никто не будет этого отрицать. Тут то же самое.

Сейчас большинство женщин живет так: «Я когда-нибудь похудею, и тогда заживу». Это эффект отложенного счастья. Бодипозитив — о любви к своему настоящему телу. Так идти на перемены намного проще: ведь мы начинаем работать с тем, что любим. Сейчас же мы все, в основном, бодинегативные.

Западные звезды, которые пропагандируют позитивное отношение к телу часто совмещают это с духовными практиками. Они берут осознанность из буддизма, медитацию из индуизма и так далее. Практикуете ли вы что-то подобное?

Сейчас нет, но я глубоко погружаюсь в эту тему. К любой цели есть тысяча путей, в том числе к осознанности и к телу мечты. Такие методы — один из путей. Но в России это пока не в тренде, поэтому не стоит навязывать такие методы. Но есть много исследований, которые показывают, что медитации и изучение духовной литературы дают позитивный результат.

Читайте больше об интуитивном питании и пищевом поведении в книге Ксении Король «Дружу с телом»