• Интервью
  • 28 июля 2023

ГМО — зло? Разбираемся на примере лекарств и котиков

Анна Иванова, практикующий биоинформатик и специалист по анализу биологических и медицинских данных — о том, почему не нужно бояться ГМО.

Внизу еще много интересного

Генно модифицированные продукты проходят строгие научные испытания, прежде чем поступить в продажу. Но мало кто вспоминает об этом, когда рука в супермаркете тянется к товарам с яркой наклейкой «без ГМО». Откуда взялись предубеждения и страхи, расспросили биоинформатика Анну Иванову, автора книги-расследования «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают».

— Анна, насколько мы знаем, ваша кошка Куся несколько лет назад вдохновила вас писать о генетике. Как это было?

Сначала не было у меня никакой кошки Куси. Вообще никакой кошки не было. А вот домашки по генетике были. И были они не так, чтобы очень интересные. То есть точно можно было бы придумать что-то более наглядное, яркое. И вот однажды, среди ночи, когда я сидела за учебниками, в нашей жизни случилась кошка (просто ворвалась в дом и осталась там жить; кажется, так люди и заводят кошек, да?). И где-то в это же время мне попалась информация о нюансах окраса кошек и генах. И мне стало жутко интересно. Я стала искать дальше и дальше. 

Так появилась научно-популярная лекция «Как раскрасить кошку». А скучные задачки из учебника про горох оказались отлично заменяемы наглядными задачами на кошках. Кошки — удивительные генетические атласы! На их шубках буквально нарисованы законы генетики, которые работают, скажем, в человеке, но человек — существо скучное. На нем эти законы видно очень редко. Куся стала не просто музой, а иллюстрацией к моим рассказам о генетике. А на лекцию «Как раскрасить кошку», которую я с тех пор прочла во многих городах и трех странах, я часто приглашаю волонтеров приютов с приютскими кошками: мне наглядные пособия, гостям лекции — увлекательное занятие по заглаживанию кошек, а кошкам — плюс одна возможность найти свою семью. Все в выигрыше!

— Вы не только популяризатор науки, но и дата сайнтист и бионформатик. Многим эти области не знакомы — расскажете подробнее?

Биолог — это тот, кто работает с живыми системами — клетками, организмами. И еще с молекулами. Но чаще всего он объекты своей работы как-то трогает руками, они физические. Я же как биоинформатик получаю собранные биологами, медиками, химиками данные. Я не трогаю руками сами объекты или оборудование, но в мою работу входит работа с их цифровым представлением. Иными словами, я объясняю компьютеру биологию на его языке и ставлю задачи так, чтобы компьютер мог помочь решить задачу ученого. 

А сами же задачи могут быть очень разными. Например, задача виртуального поиска лекарств — она делает процесс производства лекарств быстрее и дешевле; или задача поиска возможных вариантов гена, которые могут приводить к некоему заболеванию. Чаще всего все эти задачи можно выполнить только тогда, когда у нас есть очень большое количество данных. Что требует отдельных инструментов для работы с ними. Например, умения программировать. За управление этими большими данными отвечает моя вторая сторона — собственно, Data Scientist. Стык двух этих направлений — ужасно интересен. Если правильно продумать задачу, то, например, можно «усадить» искусственный интеллект решать за тебя задачу, над которой другими методами ученые могли бы биться годами.

— Вы пишете в книге: «Тысячелетиями мы пили чай и пиво, варили компоты и варенье, использовали в народной медицине и даже дарили дамам сердца... ГМО». Звучит фантастично! Проясните этот момент, пожалуйста.

Если определить ГМО как «организмы, которые были модифицированы другими организмами в своих корыстных целях», то так и есть. Многие живые организмы абсолютно не стесняются влезать в чужие гены для своей выгоды. Так, я пишу о насекомых, которые похитили гены «противоядия» у растений, которые от них этим ядом защищаются. Похитили и встроили себе, чтобы можно было эти самые растения успешно обгладывать.

Другие организмы, бактерии, для своих целей питания и размножения лезут в гены растений и даже животных. Чем больше ученые собирают данных — прочитывают все больше геномов разных организмов, — тем чаще мы делаем открытия такого рода. Иногда они прямо у нас под носом. Как с чаем или хмелем — геномы этих растений успешно модифицировали для собственных целей агробактерии. Как мы это узнали? Выполнили биоинформатический поиск фрагментов генов бактерии в геномах этих растений.

— В середине 90-х надпись «содержит ГМО» на продуктах была лучшим маркетинговым ходом. Сейчас сложно представить себе, что когда-то генная инженерия не была стигматизирована в глазах потребителя. Что же произошло и кто виноват в том, что репутация ГМО развернулась на 180°?

Было бы опрометчиво сказать, что в 90-е никто ГМО не боялся. Но общественное внимание так сильно на нем точно не фокусировалось. В те годы в людях было достаточно оптимизма для взгляда в будущее, чтобы некоторые компании даже решились сделать ставку на ГМО в маркетинговых компаниях. Самая известная история здесь про томатную пасту. Качественную и дешевую. На банках было написано «сделано из генно-инженерных помидоров».

Еще до 1998 года ее можно было найти на полках многих крупных магазинов в Великобритании. Старт самым жарким дебатам вокруг ГМО дало ангажированное телешоу и высказывания некоторых влиятельных людей об их страхах. Никто не запомнил, что в том шоу приглашенный ученый обращался не к своим данным, а к своим сомнениям и страхам, а его данные и вовсе показывали противоположные сказанному результаты. Этого не запомнил уже никто.

— Один из виновников, неожиданно, — король Карл III (в книге он фигурирует еще как принц Чарльз). Не могу не спросить, как же он подпортил репутацию ГМО?

Влиятельный человек, имеющий возможность громко говорить с трибуны, должен понимать ответственность за свои слова. Когда я была ребенком, думала, что если что-то написано в книге, то это точно правда. В 12 лет мне попалась книга о Бермудском треугольнике, «свидетельствах» Лохнесского чудовища и НЛО. И я помню, как в моей голове происходило настоящее сражение между тем, что «написанное в книге проверили взрослые, они не могут написать неправду», и попытками мозга подкидывать аргументы, ставящие написанное под большие сомнения. Все мы немного 12-летние дети, когда перед нами авторитет — кто-то «взрослый», влиятельный. Мы думаем, что он обладает доступом к какой-то информации, которого нет у «обычных людей». Когда такой человек говорит с трибуны, что никогда не стал бы есть ГМО, а королевские службы запрещают поставки ГМО-продуктов для двора, у людей вполне логично начинаются сомнения и ожидание теорий заговора.

Но давайте посмотрим на фигуру Чарльза не только в контексте ГМО. Так мы узнаем, что он также выступает за гомеопатию и альтернативную медицину. Его даже называют борцом с просвещением.

https://sciencebasedmedicine.org/prince-charles-and-alternative-medicine/

Власть не защищает от неправильных решений. Она лишь дает для них больше возможностей.

— В книге вы приводите множество историй о том, как ГМО спасают человеческие жизни. О чем речь, например?

Самый очевидный пример — инсулин. Этот препарат необходим тысячам людей на планете, причем на регулярной основе. В начале ХХ века, когда первый коммерческий препарат инсулина появился на рынке, ранее смертельное заболевание перестало таковым быть. Но это был лишь первый шаг —тот первый, животный, инсулин не подходит человеку на 100% и со временем вызывает тяжелые побочные явления. 

Все изменилось, когда ученые смогли получить инсулин человеческий. Но не из человека, а из бактерий. Генетически модифицированных так, что смогли производить такой препарат. Он вышел на рынок полвека назад. И почему-то никто не помнит об этом, когда называет ГМО-технологии несомненным злом.

— Более того, читатель столкнется с неожиданной идеей: каждый из нас — уже генно-модифицированный организм. Звучит немного пугающе. Что имеется в виду?

Сразу несколько разных историй про это я привожу в книге. Назову здесь самую простую — в геноме каждого человека около 8% составляют фрагменты геномов вирусов. И самое здесь любопытное, что иногда, как показывает история эволюции, нам это шло только на пользу. Мы обзавелись теми особенностями тела, которые сегодня сделали наш вид доминирующим на планете. Например, мы можем поблагодарить вирусы за то, что у нас есть плацента. А с ней и возможность вынашивать такие сложные организмы, которым нужен большой мозг.

— ГМО помогают бороться даже с загрязнением окружающей среды — за счет чего это происходит?

Это и биоиндикаторы, и обеспечение механизмов биодеградации и биоремедиации. Это новые технологии переработки и утилизации пластика, которые использует передовая промышленность уже сегодня. И даже это еще не все.

— После прочтения вашей книги не остается сомнений, что не стоит бояться ГМО. Но этот стереотип все-таки очень силен. Что посоветуете человеку, который уже овладел знаниями, но при следующем походе в магазин все равно сомневается и автоматически тянет руку к продуктам «без ГМО»?

Остановиться перед полкой буквально на несколько секунд и задуматься, почему он хочет это сделать. Это вообще хороший совет в любой ситуации, кроме нападения на вас саблезубого тигра :)

— Какие еще, помимо вреда ГМО, научные заблуждения вызывают у вас интерес и планируете ли вы написать о них книгу?

Одно из главных заблуждений: наука — это скучно. Это про суровых усатых мужчин в белых халатах. Наука — это то, чем занимаются люди, которые не умеют жить. А это все ужаснейшая неправда! У меня в задумках есть три книги. И одна из них как раз об этом. Мне хочется написать ее для подростков и показать им ролевые модели того, какими могут быть ученые. Рассказать истории своих друзей, которые любят науку, но еще любят совершенно разные вещи — от котиков до экстремальных видов спорта! Мне очень хочется сделать науку популярной профессией. Профессией будущего.

— В начале беседы мы спросили о том, как кошка вдохновила вас писать о генетике. Не обидно ли вашей собаке, что лавры достались не ей? Возможно, Булка тоже на что-то вас вдохновила?

И еще как! Собака — тоже удивительное наглядное пособие по генетике, «задача» собаки — рассказать нам историю эволюции. Моя научная страсть — биоинформатика для палеогенетики. Но думаю, людям скучно было бы читать о том, что нового ученые узнали о мамонтах. А вот собаки — пособие теплое, эмоционально нам близкое. И просто ужасно интересное! Вторая книга в моих планах (и в работе параллельно с подготовкой такой же лекции и нашей научной работы) у меня пока под рабочим названием «История лучшего, что случилось с человеком, рассказанная палеогенетикой».

— Спасибо большое за ответы!

— А вам спасибо за приглашение и интересные вопросы :)

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!